雅昌首页
求购单(0) 消息

蒋兆和:《中国人民从此站立起来了》

2012-06-29 11:01:48 来源: 新浪收藏 作者:蒋岳红
    收藏 评论

摘要: 《中国人民从此站立起来了》. 从“流民”到“人民”:为表现新中国而努力的一种 ——试析蒋兆和《中国人民从此站立起来了》(1949)的重新发现 文:蒋岳红 画作《中国人民从此站立起来了》,高283厘米,宽132厘米,水墨设色,高…


《中国人民从此站立起来了》.  

  从“流民”到“人民”:为表现新中国而努力的一种

  ——试析蒋兆和《中国人民从此站立起来了》(1949)的重新发现

  文:蒋岳红

  画作《中国人民从此站立起来了》,高283 厘米,宽132 厘米,水墨设色,高丽纸,镜心装裱。画幅靠近左边沿处,竖写题识和落款:中国人民从此站立起来了中华人民共和国诞生之日 一九四九年十月一日 兆和,名字下白底红色阳文“兆龢”钤印。

  此幅亦被简称为《人民图》的作品,在创作尺幅上,也是画家本人仅次于《流民图》(高200 厘米,宽2700 厘米)的一幅画。更有意味的是,这幅因为拍卖而进入公众视野,被称之为画家于《流民图》之外又一幅代表作的《人民图》,却是一直被卷在由画家的夫人萧琼外书“旧纸”的一卷旧纸当中,直到2004 年因为画家百年诞辰纪念的缘故,子女在重新整理遗物而意外发现的一张装裱保护都很完好的“新”作品。之所以“新”,是因为在此之前,他们谁也不曾看见过,也不曾听父母提起过这件作品。所以,这幅作品首次可考的亮相和著录是《蒋兆和百年诞辰作品集》(第30 页,中国文联出版社,2004 年)。与《流民图》被动被迫消失近十年后仅留半卷重新回到艺术家手中相比,这幅《人民图》在十八年后的“丢失”之后重新以艺术家代表作及与共和国同龄的作品而为人所知,显露出的似乎是艺术家对其作品的一种回避和退隐,是艺术家本人看似主动的自藏选择——他不曾和子女以及60 年代受教于他的学生提起过,也不曾将其收入过生前出版的画集和作品选——那么这幅作品的重新发现,究竟会给我们一些关于艺术家本人的创作经历,关于新中国美术的创作和接受以及评价一些怎样的提示呢?

  这件水墨设色纸本的《人民图》,是可以被称之为“中国现代人物画”的作品。之所以不被称做肖像画,是因为所用于创作的材料和工具;而之所以会被称之为“现代人物画”,则与创作的方式——“能用中国画笔加入外国法内,为中外特见”(齐白石语),画面中皴擦和渲染技法的运用事实上已经脱离或者也可以说是不囿于传统笔墨语言形式本身具备的特质,而纯为艺术家刻画形象所用,完成以明暗造型的目的。他用写生的方式完成的是现时现世 “人民”形象的创作:占据画面半幅尺寸高的一男一女是着意刻画的主体形象——男的戴蓝色带檐软帽,身着带扣翻领的白色衬衫,连体背带的蓝色工装裤,脚上是黑褐色皮鞋,右手在上,左手在下,双手紧握旗杆;女的则头裹白手巾,侧襟小立领的浅褐色上衣,黑色的裤子,裤脚挽起,脚穿黑色的布鞋,左手扶握住旗杆,右手拿着镰刀。两人中,男性身体呈向画面左前方迈步的动势,稍稍挡在双脚分开静立的女性之前,头稍左转,与女性一样稍抬头望向画面的右前方。近四分之三画面上方的空间里,是醒目的迎风飘扬向画面右方的红色五星红旗和男女主体形象。画面下方四分之一处的天际线处是振臂高呼和高举手中工具锤子、斧头、铁锨或农具钉耙、镰刀雀跃的人群,构成了画面后景,与主体人物形象形成一横一竖的呼应,画面平衡稳定之余也造成一种挺拔向上的态势。在主体人物形象的脚下,仅占画面下方八分之一位置的是呈小圆弧形的前景地面,环绕穿插其间的是五只白鸽子,在丰富了画面空间层次感的同时,也作为主体形象的基座完成着作品纪念碑式的整体构图形式。五只彼此呼应的白鸽,在形式上是在竖线的前景人物、横线的后景人群和红颜色的旗面、黑色的地面之外,增添画面灵动的点。画面偏暖的色调及仰视的视角在突出人物形象的高大和纪念碑性的同时也传达给观者以秋高气爽的感受——这是十月,一个收割庄稼,收获的时节,正意合着中华人民共和国成立的胜利果实和其诞生所蕴含的期待和生机。

上一页 123 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋兆和
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈