雅昌首页
求购单(0) 消息

陈履生:中国水墨画需要业余的状态专业的精神

2012-06-27 21:44:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭志霞
    收藏 评论

摘要: 中国国家博物馆副馆长陈履生。 雅昌艺术网讯(郭志霞)2012年6月26日,著名国画家王林森的山水画作品展“赣鄱神韵”在中国国家博物馆隆重开幕。这位当代江西画派名家是第一次在京举办个人画展,他所描绘的井冈之雄、匡庐之秀、三清之奇、龙虎之韵、鄱湖和赣江之浩淼颇具特色,受到全国业…



  

  雅昌艺术网:像这种现代官员画的文人画在我们的画坛上多吗?

  陈履生:就王林森这样一种个人的生活经历,当然就他个人来说,他可能比较避讳来谈他的身份。当然这种身份在中国古代绘画传统中是具有中国文化特性的。因为从皇帝宋徽宗,到元代的赵孟頫,再到清代县令的郑板桥,中国文人,因为中国的官员系统是为文就做官,通过这样一种特殊的方式来表达自己的人生价值和人生的一种特有的生存方式,因此从宋徽宗开始的文官为书画的传统,到了元、明之后就形成中国文人画传统的一种主流。

  因此在中国文人画主流中,我们可以看到在这样一个体系中,一直到了清代的四王,这种为官字画或者文人字画的业余特征所表达出来的不同专业性的中国绘画发展,应该说中国绘画自明清以来绘画传统中所特别不同于西方绘画的一个方面。在这样一个方面中,我们可以看到中国文人绘画中,不求形似的表达方式,后来二十世纪初受到新文化运动中很多精英分子的强力批判,包括鲁迅在内,他们对文人绘画这种业余性特质的批判,就是因为这些文人画家多数一边做官一边画画,他们成就了一部中国绘画史,自元明以来的特有的一个章节,也是特有的一个内容。

  当然这种传统流传至今,流传到当下,有很多的官员画画,也有很多画画成为官员,当然这个都不重要,这不是我们判定一位艺术家或者一位官员其成就的一个主要方面,我们最终还是要看他的画所表达出来的特质以及他的成就之所在。

  因此,文人绘画发展到今天也是基于中国水墨画的一种传统,因为中国水墨画的传统虽然经过了二十世纪现代美术教育的改造,使得他越来越专业,越来越向科学化方向发展,所以王林森虽然是业余性的特质,但是他也受到这种艺术发展状况的影响,包括他画云烟,这种表达就是向科学化发展的一种自我努力,他并没有完全走在一种业余的状态中,使之用一片空白来表现云烟,所以王林森是一种矛盾的绘画状态。

  一方面他是一种业余的绘画方式,当然进入六十岁以后,他逐渐淡出了政坛,使他有更多的时间从事绘画创作,但是实际上就其本质特征来说,他的努力以及他的这种绘画方式还是仍然在这种业余的状态中。因为就我个人来说我比较喜欢业余的状态,因为中国的水墨画我认为并不需要非常专业的时间,但是需要有专业的精神。因为与中国绘画相关联的业余状态是中国绘画的一个传统,所以我认为可以有一部分画家脱离在院校教育系统之外,以业余的状态发展中国传统水墨画艺术。

  比如说他如果学八大,他很业余,他不需要画鲁迅所批判的“两点四眼,不知是鹰是雁”,他自己是画的老鹰还是画得大雁,我认为无所谓,不需要很专业,你作画的竹子是山东的竹子还是山东的竹子,还是福建的竹子,我认为都不重要,他是表达一种文人的情境,文人的胸意,因此在王林森的艺术中我们也可以作为一个个案去研究他的水墨的当下状况,如果我们把这种业余性和绘画成就的业余性区别开来,我们就能看出二十世纪水墨画发展的一种多元化的状态,他可能是有各种状态,这里面没有高下,不因为他可能是在某个画院工作,可能早晨起来就画画,一直画到晚上,不关心社会实事,这是一种专业的状态,但是这种专业状态实际上不符合中国画的传统,我想这样的画家可能很难创造出一种时代的艺术。

  反之,可能有一些画家他可能业余,他有很多的时间可能一边做官一边画画,可能一边读书一边画画,也有可能一边从事其他的人文工作一边来画画,但是这样的画家,我想没准儿可能会画出他一片二十世纪中国水墨的新的天地。

  雅昌艺术网:谢谢!

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王林森 陈履生

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈