雅昌首页
求购单(0) 消息

站台中国6月展:无关小组&金闪双个展

2012-06-27 13:50:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:50、60后艺术家的人生经历和特殊的社会背景,让他们无论在艺术创作和市场上都占足了当代艺术的头把交椅,而70后艺术家却成为中国社会转型的一代,他们如同那个年代一样矛盾,直至近几年,多位70后艺术家开始在展览中崭露头角,他们的作品多了些沉稳和深度,也多了些对个体的执着,金闪便是其中之一。 相对而言,8…

  相对于金闪作品所表现出的历史感,对面展厅的无关小组个展则更注重表现与现实的相关性。展厅中的三个视频画面轮换播放着无关小组的六次“行走计划”纪录片。

  “行走计划”是无关小组自2011年4月份开始实施,这个项目是“无关小组”成立以后进行的持续行动,他们在漫长的讨论和计划中展开,通过在各种公共场合的集体行走来表现这群年轻艺术家对于“艺术”这个词在如今的态度,他们觉得行走与当代艺术无关,却参与在与艺术相关的很多场合里。

无关小组“行走计划”展览现场

“围栏”行走截图

博览会现场“向右看”行走截图

“过河”截图

  与艺术空间相关的行走,他们首次实施于798艺术区中,以城市中常见的“围栏”为道具,参与者约25人,他们以自己手持的移动的围栏为队列,行走于798的各个大大小小的街道中,但最终以影响交通而被制止行走。之后他们也在CIGE博览会现场,以集体向右看的姿势来完成一次行走。在中央美术学院实验艺术展的现场,无关小组则以口含乒乓球来完成行走。

  在自然公共空间中,他们在北京郊区完成了集体列队行走过深水潭,一行人踏进水潭,身体逐渐全部被淹没,继续行走,直至身体露出水面,行走至水潭的对岸;同样是自然公共空间,无关小组成员还以“无关志愿者”的身份,在落满秋叶的林间扫出一条路。

  社会空间中,他们完成的是在某大型地铁站、公交车站旁的“输液”行走,无关成员每人以输液的状态行走于人来人往的社会公共空间中。

  他们试图将艺术行动从为了表演而进行的表演转化为一种非表演性的日常行动,在这个行动中艺术将被作为日常生活的基础建设而展开,他们似乎在扩展行走这一行为作为一种公共生活的边界,也同时歪曲了行走这一种被公共认知已经定义的性质。无关小组最初希望它不以展厅展示为依托,而是在社会空间中即时生效的现场艺术,而如今,这前六次行走纪录片却也已经依托展厅而展示。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈