雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】罗荃:完整的艺术生态应该容纳所有声音(附图)

2012首届广西当代艺术展报道之三

2012-05-21 08:22:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘书琴
    收藏 评论

摘要: 2012首届广西当代艺术展布展现场 张飞作品《拯救》 黄荣川作品《荡空山》 何镒作品《寻找深圳》 罗荃,1994年毕业于广西艺术学院油画专业,1997年在中央美术学院壁画专业进修学习。1999年至2005年间她进入北京的画廊以及艺术机构担任艺术总监,广泛涉足艺术展览、拍卖、活动策划、艺术品投…

2012首届广西当代艺术展布展现场

张飞作品《拯救》

黄荣川作品《荡空山》

何镒作品《寻找深圳》

  罗荃,1994年毕业于广西艺术学院油画专业,1997年在中央美术学院壁画专业进修学习。1999年至2005年间她进入北京的画廊以及艺术机构担任艺术总监,广泛涉足艺术展览、拍卖、活动策划、艺术品投资等领域,并落户宋庄,作为自由职业艺术家追随着中国先锋当代艺术的热潮。2006年,罗荃回到了南宁,在继续艺术创作的同时,开始对广西的艺术生态进行深入细致的调研。经过几年的摸索和酝酿,她在2011年着手策划首届广西当代艺术展。作为广西第一个以当代艺术为主体的大型展览,其策划、定位、实施是怎样的?以下是雅昌艺术网华南站对策展人罗荃女士的专访。

  雅昌艺术网华南站:广西当代艺术蛰伏数年,您在对本土艺术生态进行深入调研的程中有哪些发现与收获?

  罗荃:我从07年开始在南宁多方探寻那些沉寂民间的当代艺术家。原以为广西没有当代艺术,居然还有一些,而且有一部分还不错,因为被商业污染的几率小,创作还保留在一个自由的状态之中,艺术表达比较纯粹。发现他们基本上都有一个苦恼,就是如果你不在传统主流语境内,展览的机会就会比较缺乏。一部分的当代艺术家主要是通过画廊,或者是去北京、上海参加展览来获得发展。但能够去外地参展的都是相当成熟的,那么还有一部分在尝试中的怎么办?他们大部分会选择放弃。近年来,广西美术在漓江画派的旗帜下取得了很大发展。政府的支持,资金的投入,媒体的关注,有效地促进了区域内艺术文化力量的提升,风景画、水彩画空前繁荣。但作为一个完整的艺术生态,它应该容纳所有的声音,应该有所有的表达。我发现广西的平台较为单一,对年轻的艺术家鼓励比较少。

  2010年的时候我策划了南宁市首届青年美展,主办方是南宁市文化出版局和南宁市文联。作为一个官方性质的展览,有观念摄影和实验短片的登台亮相在南宁实属首次。那次算是一次有意识的挖掘,当时共展出作品160件,带有当代性的占三分之一。之后我以艺术家的身份参加了宋庄艺术节,又认识了一些此前摸底的时候没有接触到的在当代艺术领域默默耕耘的广西艺术家。展览回来之后我就开始思考了,是否要建立一个民间的平台,整合广西当代艺术的力量,为发展提供更多的可能性?想拥有一个长久的平台,那么它的引子就是展览。

  为了确保学术性,必须要进行的就是广西三十年当代艺术历史的梳理。这方面的史料很少,包括前辈们对文献的保存也不够仔细,我上网也基本查不到,只好一步一步走访询问。有部分文献资料在顾振清老师、管郁达老师手里,他们当年也在广西做过展览。其实八九十年代广西新潮美术也是比较活跃的,像斜阳岛前卫艺术活动、桂林的地景艺术等。

  雅昌艺术网华南站:宋庄是中国先锋当代的摇篮,您在那里历练多年。当初的“出走”和今日的“回归”,分别是怎么样的一种契机?

  罗荃:我大学时代的导师比如谢森、黄箐都是广西油画界的精英人物,也是八五新潮美术广西的干将,我很感谢他们教导学生自由创作的理念。当时我在广西搞创作,也参加了很多区内的展览,却始终觉得火候不够。我的性格中好奇心很强,于是就想去国内美术的最高学府一探究竟。此外,恰逢黄少鹏、周少波从北京回来,我发现他们的作品面貌有了很大改进,对社会对政治的反思加深,不再是为画面而画。基于上述原因,我决定北上央美进修。那一年看了很多展览,同时发现除了学院艺术还有更广阔的空间。学习结束后,我决定去接近前卫艺术,过程中结识了很多宋庄优秀的艺术家。最先锋的艺术,最前沿的思想在宋庄里汇集和生发,使我受到很大启发。

  在北京从事了八年艺术策划投资工作之后,我决定急流勇退,回来静修做个艺术家。调研的初衷是为了解市场,在调研过程中与其他本土艺术家密切交流,发现了诸多症结与困境之后,责任感就油然而生。一定要做这样一个展览,一定要在这片水面划上一道波纹,或者是放一些新鲜的水进来。

  雅昌艺术网华南站:您有着艺术家和策展人的双重身份,但其实做策展远不如创作来得自由,既要体现学术、筹措资源、平衡人际,更要有市场推广的眼光。您如何对自己策展人的身份进行定位的?觉得什么样的展览才是好展览?

  罗荃:曾经有朋友说我“居然没有得分裂症是很奇怪的”,我界定自己是属于综合型的。说实话做策展非常的累,为了尽力谋划,我暂停了自己的创作全力以赴。策展过程是十分艰辛的,为了找到投资方我拿着方案到处推介。艺术与资本的合作,从投资商的角度来说必须要见到市场潜能,那么就得通过展览来呈现高质量的艺术吸引力。最终,通过展览推动广西当代艺术发展的想法与南宁友茗堂美术馆一拍即合。民间资本的注入,为本土平台的搭建提供了更多丰富资源。

  我认为学术性强,包容度高,有责任感的展览可以称之为好展览。包容性是指可以容纳很多的声音,其中可能有自己不喜欢的,但也有存在的价值的思想表达。无论对艺术品还是艺术市场我还是唯学术论的,作品价格与学术内涵应该是成正比的。我不否认市场炒作,但不能无中生有。在我眼里好的作品是经过思考的,是带有技术性的,并且关注到我们共同面临的一些问题,能触动心灵与观众进行交流的。

  雅昌艺术网华南站:您认为这次展览对广西艺术界有什么现实意义?

  罗荃:提供了更多的可能性,提供了一个展示的平台。可能在某个角度上会悄悄地改变年轻人在创作上的思路。我不敢说太大的话,希望这是一个好的开端,一次重新出发,平台能逐渐搭建起来。

  雅昌艺术网华南站:参展作品的遴选过程中,您是如何界定作品的“当代”身份?您对“当代艺术”是如何理解的?

  罗荃:作为一个当代艺术家,必须关注周遭的环境,思考文化、历史、民生、政治、经济等等问题。如果从来不曾观察过这个社会,这个时代,这座城市,这些人,甚至连自身也没有思考过,只是套用欧洲或者中国数千年来艺术创作的一种路径,用“路径依赖”去创造你认为是“创造”的东西,那么是不能称为当代艺术的。光有当代性还不行,还要有技术性,意思就是好的思想没法“落地”那也是不行的。一件优秀的观念作品,必须有恰到好处的表达媒介和实施办法。“当代艺术”没有一个绝对的概念,但是我认为必须是观念和技术高度完美结合的产物。它的魅力在于创新和无限可能,在传统的基础上反思、拓展,不只是简单的颠覆,而是颠覆之后的重建。

  雅昌艺术网华南站:让本土观众了解艺术家的创作动机,接受当代艺术很重要。那么在策展中您如何考虑把参展作品的特质表达出来?

  罗荃:展览每个作品旁附有包括艺术家头像在内的作品简要信息,此外非艺术性的影响元素没必要出现在现场。值班的工作人员,也有一定能力可为观众导览。其实不必做很多考虑,我相信每个观众都会有自己的体会,毕竟一个人与艺术品的交流是个人化的东西,太多的引导也会误导。有一个窗口就可以了,至于打开这个窗口看到什么风景由观众自己去琢磨。观众在作品前解读到无限种可能性,也是展览的有趣之处。

  布展中也要考虑每件作品在什么环境下才能完美的展现它的意义,而不是光从空间的美观上去布局。例如我们有一件作品叫骆驼人,到时候我们会运很多沙到现场,把雕塑放在上面。有些作品是悬挂类的,也得配合环境。架上的作品要确保空间呈现的完整性,因为毕竟场地有限,看现场时会不得已痛心地删掉部分作品。在我看来一面墙一幅作品就合适了,但是这次做不到。 

  雅昌艺术网华南站:本次展览最希望传达出什么?

  罗荃:新声音。自由的呼吸、自由的表达,广西的新声音。自由的呼吸是活着的状态。吸引观众的不在于艺术成就,而是自由呼吸状况下的自由表达。表达是顺畅的,思考是没有界限的。本次展览希望传达的是沉寂10年之久的广西当代艺术的新声音。在传统语境下活着的孩子们对权威、体制、地位依赖是很强的,我希望借这个展览说明思想和作品的呈现才是关键。

  雅昌艺术网华南站:著名策展人栗宪庭老先生不久前也莅临南宁,据您了解主流目光如何看待广西今时今日艺术的发展?

  罗荃:本次展览得到了来自宋庄诸位前辈的支持。“中国当代艺术之父”栗宪庭给予了很多学术上的建议,并撰写了展览前言,对我们年轻艺术家是很大的鼓舞。著名当代艺术家王强、罗卫东也担任此次展览的顾问。他们对广西当代艺术的态度,首先认为不容易,第二是认为意义重大,第三是期待。他们希望在全国能听到更多广西发出的声音。在中国当代艺术的版图上不能缺了广西这一角,不然总是会有些遗憾。

        (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广西 当代艺术 展览
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈