雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】林岱蔚:香港和中国大陆的艺术收藏还需普及

ART HK12系列专访

2012-05-20 15:53:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:受访者:大未来林舍画廊负责人林岱蔚 采访者:雅昌艺术网华南站潘慧敏 雅昌艺术网华南站:这次你们带来参加ARTHK展示的作品主推艺术刘炜。你们是出于什么样的考虑? 林岱蔚:大家知ARTHK这一届算是巴塞尔正式进驻的第一届,我们相信他们会喜欢、也会认识中国当代跟现代的艺术家。这一次主推刘炜,因为我们从两…

       受访者:大未来林舍画廊负责人 林岱蔚

       采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  雅昌艺术网华南站:这次你们带来参加ART HK展示的作品主推艺术刘炜。你们是出于什么样的考虑?

  林岱蔚:大家知ART HK这一届算是巴塞尔正式进驻的第一届,我们相信他们会喜欢、也会认识中国当代跟现代的艺术家。这一次主推刘炜,因为我们从两、三年前就一直在跟他合作,我们也相信他未来的发展。这一次我们做了申请得到很大的回响跟好评,在ART HK无论是画廊,甚至是艺术家刘伟都有很多正面态度的评价跟回应,甚至很多欧美的藏家、策展人,我们这次现场派发的画册也一下子就没了。

  雅昌艺术网华南站:据了解在ART HK VIP预展时你们这次带来的作品都卖完了,你们之前来参加有想到会是这样的一个情况?

  林岱蔚:其实一直有这个氛围。刘炜,大家从这两三年一直在关注他,他的新作又少,虽然少,但都是特别用心,而且特别严谨的作品,所以一直有藏家在关注,像这次展览有一小部分是我们自己的,一大部分都是刘伟的新作,在还没来之前就很多藏家在询问,也有很多欧美藏家写信到画廊来,询问他的作品,也有一些人就是没有机会,得等之后,我们也是蛮困扰的。

  雅昌艺术网华南站:在这次ART HK之前,在大陆有一场艺术品税务风波,想了解一下对于你们销售这一块,尤其是大陆收藏家是否会受到影响?

  林岱蔚:目前感觉影响不大。因为大部分刘炜的作品,我们这次做推广是除了亚洲、东南亚、台湾、中国大陆、香港甚至到欧美的藏家,范围很广,所以这次销售的范围还是蛮广泛的。

  雅昌艺术网华南站:ART HK被巴塞尔收购之后,香港本地有一些呼声说ART HK在香港,但是好像跟香港本土画廊和艺术家没有发生关系。

  林岱蔚:艺博会带来的是一个人潮,带来的是一个氛围,这种效应应该是要日积月累。我也听到很多信息是香港、中国大陆艺术收藏状态还不是很普及。我们看台湾、欧美的艺术市场很健全,是在于说中产阶级都有这个收藏的意愿跟能力,这个是美术教育的问题,美术教育和推广。我相信香港跟中国大陆这块得一步一步慢慢来的,不能因为说我香港博览会进来了,就期待马上产生很大的效益,最终还是要看藏家理不理解这个艺术市场,才有可能去推广,我在看香港的市场跟中国是一种我还蛮期待未来的发展,但是我们不会现阶段会马上希望看到有什么成果,因为这种催生出来的东西,一下就像花朵一样开得快谢得也快。

  雅昌艺术网华南站:从VIP开始一直到现在,这三天您看下来,整体的感觉是怎样的?

  林岱蔚:整体的感觉很累,真的,因为从早到晚,很多藏家都询问刘伟,等的希望有机会,但是之前就很多藏家已经在等了,所以对于新藏家会蛮抱歉的,有机会以后可以帮助他们再安排。

  雅昌艺术网华南站:这次新的藏家相比去年多吗?

  林岱蔚:多很多,甚至我最开心的是一些欧美的藏家,他们不知道刘伟,但是他们愿意跟我聊这个中国当代艺术家是什么样的创作状态,他们有感觉,他们看艺术品会有自己的想法,希望跟我分享、讨论,然后去理解中国当代艺术,他们也都很喜欢。

  雅昌艺术网华南站:目前我们这两天也了解到有一些参展商对这次整个展览以及他们的服务可能是有不太满意的地方,您有这方面的情况吗?

  林岱蔚:我还蛮满意的,应该是说彼此互相肯定,博览会也肯定我们画廊跟艺术家,我也看到他们这次的想法,因为就我侧面了解,虽然是欧美的博览会,我相信他们要找的是亚洲的现代跟当代的大师,这是他们的一个目标,他给我这个位置,我相信也是一个肯定。

  雅昌艺术网华南站:谢谢!

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ART HK12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈