雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】龚继遂:ART HK12被收购后专业层面明显提升

ART HK12系列专访

2012-05-20 10:13:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:受访者:中央美术学院教授龚继遂 采访者:雅昌艺术网华南站潘慧敏 雅昌艺术网华南站:请您先谈一下这次巴塞尔收购ARTHK之后的整体感觉? 龚继遂:ARTHK被巴塞尔收购以后,由于巴塞尔的组织能力和画廊关系,在专业层面上还是有很明显的一个提升。尤其是参展的画廊,都是很多有专业声望的画廊,大型画廊,带了有…

  受访者:中央美术学院教授 龚继遂

  采访者:雅昌艺术网华南站 潘慧敏

  雅昌艺术网华南站:请您先谈一下这次巴塞尔收购ART HK之后的整体感觉?

  龚继遂:ART HK被巴塞尔收购以后,由于巴塞尔的组织能力和画廊关系,在专业层面上还是有很明显的一个提升。尤其是参展的画廊,都是很多有专业声望的画廊,大型画廊,带了有代表性的作品,一些多彩多姿的风格。与以前香港艺博会这种以地方特色为主,有少数欧美画廊参加,在格局和规模上都有很大的不同。

  第二点,这次无论是从参展规模、展出面积,还是观众的反应来说还可以说是成为香港文化界乃至于区域性的一个盛会,因为你看我们很多人都是从大陆专门跑过来的。也有台湾的藏家和观众,大陆的藏家和观众,韩国的藏家和观众,所以ART HK确实在减少了远赴欧洲看巴塞尔博览会的旅途劳顿。同时如果他的专业水平,乃至于作品呈现都维持欧洲水准,方便我们整个全球的藏家系统的形成变成一种跨国界的文化交流,而是提供了很多方便和实质性的贡献,大家看起来方便多了。

  第三个,我想无论从作品的风格、内容还是从视觉呈现上来讲,跟我们在国内看的还是更多元化、更丰富多彩。因为前卫艺术和当代艺术是一个全球化的现象,比如说跟中国国画,乃至于跟传统油画都不一样。它是一个在资讯时代、后工业时代一个国际化的潮流,而且有一个大家能够交流的美学系统和阐释系统的支持。所以在这个意义上讲,可能个别的视觉表达形式呈现是陌生的,可是一些美学方法和我们并不太熟悉的文本,它的逻辑线索大家还是感到熟悉的。在这个意义上讲其实是一种最佳的体验或者是一种美学经验,还是艺术经验,他是一个熟悉的陌生或者是陌生的熟悉人,在这个意义上还是很成功的。

  雅昌艺术网华南站:有一些香港本土画廊的发声,他们感觉ART HK跟本土没有太多的关系,今年有很多香港本地画廊没有参加这一届ART HK,您怎么样看待他们的这种发展趋势呢?

  龚继遂:艺博会有两个功能:一个是直接服务于香港本地藏家的功能;一个是间接服务于香港藏家或者香港经济,但是香港作为一个自由港也好,作为一个区域性的文化中心,它承担着一个亚洲的文化交流功能,乃至于全球艺术品交易中心的功能,在直接对香港的藏家不能作出直接的贡献,但是从开拓视野,作为会展、会务一个大的经济格局里面活跃香港文化生活,为香港本地藏家乃至创作提供一个借鉴,甚至可以吸引更多的艺术品交易、艺术品创作人员利用香港独特的地理位置和制度安排进行交易,我想这对香港的经济也好,对于香港知名度和文化提升也好,还是有着很直接的一个贡献。

  雅昌艺术网华南站:香港本土的艺术家也不太被介入到这里面来,您怎么看?

  龚继遂:ART HK并不是直接的为香港的藏家服务,更不是直接为香港艺术家服务的,像今天早晨有的香港画廊参与者在我们关于下一拨潮流谁作主的讨论会上讲,到底更多的博览会,乃至于境外画廊,像YXQ或者是高古轩来参与对香港本土的藏家和艺术家会形成什么影响?一方面会形成竞争,但是竞争带来资源的集中,至少提升对香港的关注度,甚至提升了对当代艺术这个行业的关注度,这样也为香港藏家未来发展潜力创造了更多的机会。如果不是从一种比较狭隘的观点或者近期的观点,而是从一种长城的和文化更广阔的事业看,香港艺博会还是为香港的藏家也好,艺术家也好,提供了很多启发和关注,有着更广阔的商业机会。

  雅昌艺术网华南站:在这次ART HK之前大陆的艺术品税务风波,大家都在猜测会不会影响到交易量,请您简单谈谈艺术品关税的问题?

  龚继遂:我想关税的问题从两个层面谈:一个是关于正常纳税和正常避税的层面,以前特别是大陆的艺术品交易进出口,有忽略关税,忽略相关的海关规定,瞒报、漏报,现在有一些追究,从法律层面也好,从长城的制度建设也好都还是有一定的积极作用和建设作用。

  另一个层面就是关税政策不是一个完全独立的政策,它是要跟我们整个经济发展配套,同时也要跟我们的文化建设配套,我们希望在制度建设方面,在呼吁艺术家、藏家、代理商,乃至于物流公司遵纪守法的同时也通盘考虑我们在文化政策方面如何给予当代艺术发展一些优税的税务政策,使这两方面结合起来,在这个意义上香港的自由港制度,香港的免税进出制度,可以说在文化竞争和文化市场格局里有一些优势,大陆在和香港信心市场互动方面也要在文化政策配套方面调整和有税务政策,想出一个一揽子规划,比较长期的规划,一方面能提倡大家遵纪守法,一方面能利用大陆已经积累的艺术发展优势,使经济、政治,乃至于社会的文化生活达到一种多赢的局面。

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ART HK12

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈