雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌视频】ART HK12现场直击

2012-05-19 00:15:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 陆晓凡 黄萌
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(陆晓凡)一年一度的ArtHK于5月16日下午正式拉开帷幕。本次ArtHK共有来自39个国家地区,266家画廊共襄盛举。本次ArtHK因为是被国际艺博会巨头巴塞尔艺博会收购后的首届,加上此前曝光的一些新的举措,因此也让不少看官期待会有何新的改变。 亚洲画廊拔得头筹 在本次的ArtHK中,…

  雅昌艺术网讯(陆晓凡) 一年一度的Art HK于5月16日下午正式拉开帷幕。本次Art HK共有来自39个国家地区,266家画廊共襄盛举。本次Art HK因为是被国际艺博会巨头巴塞尔艺博会收购后的首届,加上此前曝光的一些新的举措,因此也让不少看官期待会有何新的改变。

  亚洲画廊拔得头筹

  在本次的Art HK中,53%的参展画廊来自亚洲,其余的47%来自欧洲。因为有了巴塞尔相对成熟的策展理念注入,让本次Art HK的整体展场布局变得有清晰有条理。首先为了回应去年Art HK二楼画廊专区西方画廊集中,三楼则全是亚洲画廊,造成布局不均的质疑。今年则把Asia One分拆成两个部分,26家位于一楼,23家位于三楼,他们都位于整个楼层的中间部分,用紫色作为统一的颜色辨识。由于都放在展场的中央部分,自然刺激了往来的人流,同时也会提高了画廊的参与热情。

  在本届的Asia One中有不少是首次参与Art HK的画廊,来自武汉的美术文献艺术中心则是其一。他们这次带来了艺术家张铨的作品,总监刘明表示,香港艺博会给他最大的感觉是规模比较大。他认为,论国际化其实北京与上海都已经奋起急追了,但是为什么还是没能赶上香港呢?这是一个值得思考的问题。同样的问题也来自藏家谭国斌,他在微博中呼吁“希望北京艺博会不要再内耗了,你们赶快行动起来,不然真的会被人吃掉的”。

  而去年颇为被追捧的项目“艺术世界之未来”,今年再接再厉。但是位置的分布颇有不同,这些画廊被安排在三楼展厅的最外围处,像是一个圈围绕着中间的画廊区。虽然位置有点偏,但是现场有人笑称,这是符合中国特色的“农村包围城市”战略,也意味着年轻的艺术家将成为艺术市场的后浪,推动艺术潮流。

  本次不少老牌的亚洲画廊的位置都非常好,像汉雅轩位于一楼画廊专区白立方画廊的后面,位置极佳,同样也带动了人气和买气,据了解,本次其推出的冯梦波作品有数张均被卖出,而其他如许江的作品也已有不少买家问价。同样的好卖气也出现在大未来林舍画廊身上,本次他们主推刘炜的作品。据消息人士透露,这十数件作品均已经被标红。而一些年轻艺术家,如李松松、王光乐、张恩利的作品也在开展半小时内全部售出。而且老牌画廊们也在空间展示上显示出自身的底气,好像索卡空间,香港的季丰轩画廊,站台中国等,今年的展位面积相较去年而言是扩大了不少,这样不仅能呈现更多的作品,同时也能呈现一些较为大型的作品,好像站台中国、常青画廊、唐人画廊及韩之演空间均推出了孙原彭禹的作品。

  市场反应依旧强劲 主导艺术发展

  正如尤伦斯艺术中心总监田霏宇所言,以往艺博会国际画廊带来国外艺术大家作品会担心没有买家,但从本次的艺博会热烈的人气上看,是完全不用担心这个问题。像是本次有一个纽约画廊带来一张毕加索的作品,售价为340万美元,但是询问者众。也就证明了中国乃至亚洲藏家对收藏的兴趣日渐开阔。

  在藏家方面,在Art HK上随处可以看到大藏家,像是尤伦斯男爵、乌利希克等。而更有消息表示,北京的艺术家与藏家几乎全部到场本次的艺博会。有首次参加Art HK的台湾画廊表示,香港的藏家结构相较于台北更加国际化和高端化,加上地理优势,与巴塞尔艺博会的名牌加持,让更多高端藏家愿意到现场去购买艺术品,从而能让市场更好地消化一些高端高价的艺术品。因此著名藏家,Art HK12展览主席邵忠先生表示,在香港是市场推动了艺术乃至文化的发展。类似的话汉雅轩掌门人张颂仁先生曾说过:香港是通过了市场走入了艺术圈。因此从市场的反应可知,如今香港艺术市场的发展俨然走上了一条高速路,一路狂奔。同样也刺激着文化的发展,在今天的预展现场,候任香港特别行政长官梁振英也低调地现身,考察这个亚洲最具影响力的艺博会。同样也有可能是为其上任后的文化政策进行前期调研和思考。有藏家认为,虽然香港艺博会与香港本土艺术及本土艺术家的关联不算太紧密,但是香港的艺术家起码有了一个平台和激励机制获得成为世界之艺术家的机会,这也不失为一件好事。

        (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 HK12 作品 雅昌

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈