雅昌首页
求购单(0) 消息

厕所挂名画算不算侮辱

2012-05-10 14:45:19 来源: 济南时报 作者:范筱苑
    收藏 评论

摘要: 孙天牧 已故国画大师孙天牧的画作复制品被悬挂于北京国际饭店的男厕所内,对此,孙天牧的子女认为“受到侮辱”起诉索赔110余万元。近日,北京东城法院一审驳回了孙天牧子女的诉求,认为饭店方并没有过错。 去年6月,孙天牧的子女发现父亲的绘画作品被悬挂在北京国际饭店会议中心一楼和二楼…

孙天牧

  已故国画大师孙天牧的画作复制品被悬挂于北京国际饭店的男厕所内,对此,孙天牧的子女认为“受到侮辱”起诉索赔110余万元。近日,北京东城法院一审驳回了孙天牧子女的诉求,认为饭店方并没有过错。

  去年6月,孙天牧的子女发现父亲的绘画作品被悬挂在北京国际饭店会议中心一楼和二楼西侧的男厕所,四个子女认为,饭店在未经允许的情况下,对孙天牧先生的作品进行复制并使用,并且对孙天牧的作品构成了很大的侮辱。所以,四个子女要求饭店公开赔礼道歉,赔偿经济损失、精神损害抚慰金等110余万元。北京国际饭店称,涉案的作品是通过合法购买和使用的,被告在主观上不存在侵权的过错,即便存在侵权,也应该依法在被告事实侵权行为及在侵权影响的范围内给予救济措施,而原告公开赔礼道歉的要求远远超出法律给予的救济范畴,所以不同意原告的诉讼请求。不过在近日,北京东城法院一审驳回了孙天牧子女的诉求,认为饭店方面并没有过错。

  此事在网络上引发热议,绝大多数网友认为,买回一张画,主人想要把这幅画挂在哪里是主人的权利,挂不挂厕所与侮辱与否并无必然联系。也有网友认为把复制品挂在厕所中装饰难免有侵权的嫌疑。著名建筑师、艺术品收藏家刘家琨表示,他的艺术家朋友都不介意这个问题,“私密的地方并不等于坏的地方,再说挂在哪里也是藏家的权利。挂在卫生间里,观看作品可能更专心。”

  延伸阅读

  挂厕所40年竟是失传近80年的名画

  据英国《每日邮报》报道,美国一名退休老汉于1968年从已故祖父那里继承了两幅钢笔画,由于嫌画作太一般,过去 40年来,他一直将这两幅画挂在厕所里。一直到2008年,一名拍卖师偶然到老汉家中拜访,才震惊地发现这两幅画竟然是英国19世纪著名画家奥博利·比亚兹莱失传近80年的名作,随后这两幅画以高达20.124万英镑的天价成功拍卖。

(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈