雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌访谈】艺术的个体研究:回到艺术家个体叙述与创作的本身

第七届深圳雕塑双年展策展人对谈

2012-05-08 21:57:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:相关链接:【雅昌视频】第七届深圳雕塑双年展部分艺术家解读作品 雅昌艺术网讯(潘慧敏)自2010年启动“青年OCAT”计划以来,OCT当代艺术中心更加关注并支持年轻策展人和艺术家的创作,第七届深圳雕塑双年将于5月12日拉开帷幕。由刘鼎、卢迎华和苏伟三人策划组成的策展团队提出&l…

       相关链接: 【雅昌视频】第七届深圳雕塑双年展部分艺术家解读作品

     雅昌艺术网讯 (潘慧敏) 自2010年启动“青年OCAT”计划以来,OCT当代艺术中心更加关注并支持年轻策展人和艺术家的创作, 第七届深圳雕塑双年将于5月12日拉开帷幕。由刘鼎、卢迎华和苏伟三人策划组成的策展团队提出“偶然的信息:艺术不是一个系统,不是一个世界”作为第七届深圳雕塑双年展的题目,这是一个从实践者和创作者的角度出发的,希望重提个体秩序的展览。它将由四个部分构成,分别为“不期而遇的遭遇”和“你看到的就是我看到的”,公共项目,以及艺术家的系列讲座和放映活动。国当代艺术界,并具有国际视野的年轻艺术家、策展人和批评家,他们将为观众带来一个研究性的展览。本次展览一共邀请了来自10个国家的49位艺术家参展,参展作品涵盖雕塑、装置、绘画、文献、影像、照片和行为等媒介。

  在与策展人对谈后了解到,展览主要以研究为出发点,“不期而遇的遭遇”是对于本土历史的观看,以上个世纪90年代中国的实验性创作为研究对象,试图回到艺术家个体的创作和艺术本身来展开叙述。“你看到的就是我看到的”是近几年来他们在全球范围内目光所及的发现。这一部分试图分享一种由个体的精神,也就是艺术家的创作所建构的一种超越任何区域、系统、机制、规则和艺术史叙述而存在的一种关联性,提出不放大任何现有系统、普遍秩序和他者经验的有效性,而是强调偶然性、有机性、随机性、内在性、感性、以及艺术内部自我生长和繁衍的本能。他们的策展理念将带给我们对于艺术认识的新启示。观者在参观展览时,必须驻足仔细研读这些作品才能理解策展人提出的展览理念。

  策展人刘鼎与建筑师王一凡共同为展览空间进行特别设计,将两个不同章节所包括的创作和文献互相交织在一起,并不按照特定时间或区域来划分。策展人强调作品的展示安排是去中心化,展厅中没有中心和边缘之分,让每一位艺术家的作品展示都得到平等对待。在展览的观看路线上,策展人也没过多的设计去制约观者的行走路线。他们希望每一件作品都通过观者自己去发现,这是观者与在公共项目当中,还将邀请艺术家为华侨城创意文化园园区的户外空间创作作品。本届双年展也将在展览开幕期间举办系列讲座和放映活动,分别为“艺术家讲座系列:你看到的就是我看到的”和“中国90年代艺术创作讲座系列:个体的叙述”,更加深入地介绍艺术家的个体创作和思考。特别值得一提的是,本次参加“你看到的就是我看到的”这一部分的青年艺术家大多都是首次参加这种大型的艺术展,策展人强调这批年轻艺术家是近几年在他们研究的工作中所关注,这批艺术家不仅在创作中追求质量,且他们日常的关注点都非常有意思。策展人希望透过艺术家作品本身的魅力去打动观者,而并非靠艺术家的社会地位去夺人眼球。

  何香凝美术馆主办的深圳国际当代雕塑艺术展从1998年以来已连续举办六届。今年该展览将由OCT当代艺术中心主办,并正式更名为深圳雕塑双年展。历届深圳雕塑展都致力于当代艺术公共性问题的探讨与实验,通过较为宽泛的当代雕塑艺术的概念和样式,围绕着与中国当代社会相关的文化问题进行讨论,并努力使当代艺术和华侨城的公共环境及社区产生对话关系。从第四届深圳当代雕塑艺术展开始,作为雕塑本身的边界已经被拓展,展览陆续增加了装置、影像等作品,参展的作品形式更为开放。在雕塑双年展创立的近20年后,本届雕塑双年展继续了它创立的初衷:对于艺术实验的关注,也大胆地将对于雕塑的探讨拓展至对于包括雕塑在内的各种艺术形式和创作本身的探讨,他们将通过展示近年对一些艺术家的的个体研究、梳理,最终回到艺术家个体叙述的本身、回到艺术家创作的本身。    

        (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

 

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈