雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

邱志杰:我的工作室进化史(附图)

2012-04-26 15:20:30 来源: 99艺术网
    收藏 评论

摘要: 邱志杰的工作室 1995年我住在祁家豁子的时候,是个一房一厅的小套。我居然在那间大间的房间画了两张256厘米乘于193厘米的大画,所谓大间,其实也就18平方米。画的高度193厘米是根据门的斜对角的尺寸定下来的。这个房子虽小,却住了5年,墙上订满了方案,后感性早期的策展会议都是在这里开的。后感性展览…

邱志杰的工作室

  1995年我住在祁家豁子的时候,是个一房一厅的小套。我居然在那间大间的房间画了两张256厘米乘于193厘米的大画,所谓大间,其实也就18平方米。画的高度193厘米是根据门的斜对角的尺寸定下来的。这个房子虽小,却住了5年,墙上订满了方案,后感性早期的策展会议都是在这里开的。后感性展览的时候,高士明、陈文波、翁奋等后来的名人们都在这个房间打地铺。蒋志同学最早的录像作品《飞吧,飞吧》就是在这个房子里拍摄的。

  2000年我搬到花家地,花家地的116号楼和117楼每套房格局都是一样的,70平米。这里的艺术家们通常都把一个房间和客厅打通当作工作室。自己睡在没打通的小房间。只有张晓刚比较奢侈,租了一套当住家,另外租一套当画室。其他人—宋永红、马六明、小波、小俸……每个人的工作室兼家,虽然分布在这两座楼的不同楼层和房号,格局都是一模一样,现在回想起来有点后怕---谁进了谁家里都是熟门熟路的!还好这阵子我集中在做书法和摄影,都是可以卷起来折起来的东西。不过有好几次作装置,还是把家里弄成了木工房。

邱志杰在1号地的工作室

  2003年我买了东四环的房子,脱离了花家地的组织生活。因为有了女人,不能再把家里当工作室了。于是开始寻找独立的工作室空间。很多人都已经在798捷足先登,我动心时,空间已经不好找了。站台中国的孙宁借给我一间在四楼的工作室,有150平米。我在这里完成了给横滨三年展的迷彩狮子作品。很快798就热闹起来,热闹得不能安静地工作了。尽管在隐蔽的四楼,还是每天都有几个人来敲门。开门一看,总是一个小姑娘带着一对老外老夫妇:我们能进来参观一下吗?他们有兴趣卖画……我有时客气有时老不客气地拒绝,滚!是我自己该滚了。

  2005年下半年,正好我在费家村帮台湾艺术家洪东禄找的曾浩空出的画室(他和晓刚开发完费家村,又开发酒厂艺术区去了),这厮又反悔不要了,我于是有了自己真正的工作室。256平米,一开始很空,讲话都觉得有回音。空间一大,想象力就驰骋起来。《纪念碑》系列在这里做了一整年,又一开始的两块水泥墩子,慢慢地长成了八块。书法的尺寸扩大了好几倍,尺幅一边大,技术难度提高,一磨练,进步了。同时问题也很严重:我的工作太过多样化,书法、摄影、装置的工作室经常是互相冲突的。经常这边在电脑中作图,那边工人在切割焊接铁板。两年半下来,本来很空的工作室慢慢地沦为库房,堆满了各地展览退回来的木箱子,或者即将启运的箱子。墙面也不够用,何况还被堆在空间中的物品挡掉了绝大多数的墙面。最后,工作室变成了迷宫。助手不在的时候,我根本就找不到任何东西。

邱志杰在费家村的工作室

  我从2003年开始在杭州教书,从798工作室的时候,暑假时就有学生来帮忙。我给他们发工资,他们为我干活,同时经常可以带他们去798看看展览。来干活的这几个学生往往下个学年就变成学习骨干,在我的工作室里做东西,他们对东西的要求和平时做作业完全不同,而且有经费来做完整的东西,对他们的能力训练很大。特别是,他们终于亲眼看到一个人可以怎样靠着创作活着,这才真正相信了自己在学校里面所学的。到了下一个假期,我会换几个学生来。这是最有效的教育,我也不用专门抽时间上课,是双赢。07年作西藏调查展的那个暑假,费家村工作室里男男女女住了10个学生。门房的阿姨和他们都熟了,我不在的时候也会为他们开门。有时我从国外回来,会惊讶的发现,有几个家伙根本没和我打招呼,已经在这里住了好多天了。现在有几个学生毕业了,也开始北漂,我的工作室就成了他们的网吧。还好我这里电脑多。

  这期间,我一直在努力想在宋庄弄地自己盖工作室,开始狂读建筑书,扬言要不惜血本盖个世界遗产建筑出来----只有这样才有机会免于被当作违章建筑拆除。这件事情最后搞得心力交瘁,放弃。我国的土地政策还没到我们可以放心地大兴土木,圆一个梦想的时候。费家村虽然上面有高压线,不像会被开发的样子,毕竟非长久之策。何况空间已经严重不够用了。于是当据称是合法的一号地艺术区出现的时候,我很快就下手抢到一个老厂房----现在新盖的专门用来出租给艺术家的工作室都是轻钢龙骨的顶,一下雨就敲打击乐。七十年代的老厂房,水泥顶虽然没有798的弧形顶那么酷,但是水磨石的地板还是透露出一丝社会主义的气息。

  一号地的这个工作室有两间高大的旧厂房,一间当展厅,一间当作坊。另外有办公室和库房的空间。考虑到学生们,我索性给他们盖了一排房间当青年旅馆。现在的情况很像刚去费家村的时候,空荡荡的大厅,讲话有回音。而我百分之八十的时间还是坐在电脑前。这份合约签了十年。十年后,这里又会变成迷宫,我对此毫不担心。

  根据合同,十年合约期满之后,租金的涨幅将和中国的GDP增长成正比。我认为这很公道。从祁家豁子的18平米到现在的一千多,我的工作室的进化高过了中国的GDP增长。

(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈