雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【专访】盛洁:前波画廊与三影堂的双赢合作

2012-04-23 10:39:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘倩
    收藏 评论

摘要:2012年4月21日,走进第三个年头的草场地摄影季也开幕了,由于主办方经费有限,与前两届相比,今年的摄影季相对低调了很多,少了往年如火如荼的海报宣传,参展画廊也都更倾向于以自身展览规划为主,但无论如何草场地摄影季在摄影艺术界已经形成了不可被忽视的影响力,前波画廊自三影堂创立之初一直与三影堂密切的合作…

  2012年4月21日,走进第三个年头的草场地摄影季也开幕了,由于主办方经费有限,与前两届相比,今年的摄影季相对低调了很多,少了往年如火如荼的海报宣传,参展画廊也都更倾向于以自身展览规划为主,但无论如何草场地摄影季在摄影艺术界已经形成了不可被忽视的影响力,前波画廊自三影堂创立之初一直与三影堂密切的合作,连续三年草场地摄影季也都积极参与其中,针对他们的合作方式,雅昌艺术网采访了前波画廊北京区经理盛洁女士。

  草场地摄影季观察之一:谁是大赢家?

  草场地摄影季观察之二:平台化的合作与规则

  雅昌艺术网:前波画廊与三影堂的合作一直都比较密切,能简单介绍下今年摄影季所展出的展览吗?

  盛洁:我们选了两个策展人,都是三影堂推荐给我们的,他们是策展人张葱和苏文。张聪带来的是两个摄影师邓云和朱英豪,他们两个都是有一点游荡型的,邓云一直住在日本,他做了一个在日本的生活比较情绪化的一些照片。朱音豪去中东旅游和一些行走,记录了一些当地的文化、人文、美术作品。

  另外一个展厅则是苏文通过很长时间的整理,他收集了很多老照片,算是一个文献展,所以这些老照片可能在当时不被大家去关注,所以就慢慢的随着时间很多人就把它当做垃圾一样就扔掉了,苏文很有心,就把这些都收集回来,所以不同的题材、不同的主题把它分布在各个墙上展出来,所以你看到八十年代中国当时做一些军服衣服的一些作品或者是当时八十年代健美的一些照片,所以整体可以看到一些岁月流失以后,一些细小的,被人们遗忘的一些小片断。

由张葱策划展览现场

由策展人苏文呈现的展览

  雅昌艺术网:那艺术家是由策展人选额还是前波自己合作的艺术家?

  盛洁:他们主要是这两个策展人带来的艺术家,我们是和策展人在合作,和苏文和张葱在合作,艺术家不是我们直接找的,是这两个策展人带过来的艺术家,所以我们是间接的和艺术家有一些相应的活动。

  雅昌艺术网:前波画廊本身合作的摄影艺术家多吗?

  盛洁:我们刚做完洪磊的个展,我们最近又新代理了一个年轻艺术家是塔可,打算明年三月份做他的个展,关于他写的《山河》的系列,我们现在可能主要就是这两位,赵赵也有一些摄影,但还是以绘画、装置为主的。

  雅昌艺术网:那画廊跟摄影季之间的合作方式呢?会给一些参展费用吗?

  盛洁:我觉得摄影季今年不同往年,今年自己的预算一直在缩水,我知道这两个策展人在费用方面有很大的问题,比如说苏文这边大部分的东西都是苏文自己花的钱,张葱那边我们在某些地方有一些小小的支持,我们也有自己的开幕酒会,这是我们画廊自己支持策展人,支持这个展览做的一些东西。但是也不是说大的开支,就是一些小的费用,画廊可以提供的就尽量给年轻策展人提供。

  雅昌艺术网:给摄影季主办方那边有一些宣传费用什么的,咱们这边需要出吗?

  盛洁:因为今年没有做画册什么的,所以今年没有收什么费用。我们这个就等于是提供场地了。

  雅昌艺术网:和C空间的合作方式有一点点相似。

  盛洁:应该是吧,我们跟荣荣之间,前波和荣荣联系得很密切,荣荣也算是我们前波合作的摄影师,今年我们也算是支持他们,因为摄影季真的办得不错,而且对北京摄影艺术圈内的影响还蛮大的,所以我们也是想能支持尽量力所能及的去支持他们。

  雅昌艺术网:你觉得阿尔勒在北京给草场地的画廊带来了什么?

  盛洁:带来了很多多元化的东西,我觉得氛围不同,因为真的是可以把多元的一个文化全部融合在这一起,这对艺术家很重要,一个多元的相互交换,文化之间的交换,对个人的创作都有很多的帮助。

  雅昌艺术网:前波画廊今年除了这个展览之外还有其他重要的展览吗?

  盛洁:我们2月份做的洪磊,下一个展览是郭鸿蔚的,也是我们今年一个大的个展,因为郭鸿蔚也是两年没有做展览了,这两年他一直做了很多新的作品,所以今年5月份他的一个大的绘画展在北京会有一个绘画展,我们在香港博览会也会做一个他的新的作品。纽约,9月份也会做郭鸿蔚,所以今年郭鸿蔚算是在前波的一个大年,9月份我们会做冯梦波一系列的新作品,这算是今年两个大展,年底会做年轻艺术家叶楠的展览。

  雅昌艺术网:今年前波会参加那些重要的博览会呢?

  盛洁:我们今年已经参加CIGE了,艺术北京我们也会参加,艺术香港,有可能会参加台北,但是还不确定。

  雅昌艺术网:我了解你自己以前也在纽约的画廊工作,觉得摄影这块的收藏,国内和纽约那边有差别吗?

  盛洁:还是有很大的差别的,因为国内收藏摄影的人到底还不多,他们觉得摄影跟绘画到底不一样,一个是不相信版数的问题,摄影对国内现在收藏方面是一个非常新的东西,我觉得还需要时间慢慢培养,但是现在国内有一批蛮有趣的一些年轻摄影人,比如说我们一起合作的塔可。

  雅昌艺术网:他是年轻摄影师里比较优秀的。

  盛洁:对,他的作品很静,而且很有中国的一些文化追随,你可以看到一些跟中国文化有关的东西,他把摄影只是作为一种媒介做他的作品,还是有希望的。

  雅昌艺术网:谢谢!

  相关阅读:

  【专访】马芝安:“摄影季就是大家共同帮忙做事”

  【专访】那日松:映画廊2012年规划与方向

  【专访】SEE+画儿:2012继续关注经典摄影大师

(责任编辑:詹晓丹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈