雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【带你看展览】藏在摄影机后的哲学家(组图)

“消失的技法——让·鲍德里亚摄影展”于广州时代美术馆开幕

2012-03-25 21:49:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡 彭羽(实习生)
    收藏 评论

摘要: “我对摄影不感兴趣,是摄影对我有兴趣”——让·鲍德里亚 策展人费大为致展览开幕辞 雅昌艺术网讯(陆晓凡彭羽)3月24日,让·鲍德里亚,这个拥有迷宫般神秘而又强具诱惑思想体系的“恐怖分子”,将他的&…

 

让·鲍德里亚摄影作品

展览现场

让·鲍德里亚生平影像

  平静的摄影“激烈”的思想迷宫

  与其他专业摄影家或摄影爱好者不同的是,鲍德里亚50张摄影背后更多传递的是对照片本身表现哲学和对摄影论观点的阐述,没有了情感的浇灌,没有了专业的技巧。我们不难发现,鲍德里亚的摄影作品内容大多是静物与风景,哪怕出现人的形象,照片里的人都宛如木偶般。在他的作品中不可能看得到人类带有情感的表情,就像他在《消失的技法》谈论摄影时说的那样“摄影叙述的是我们缺席时的世界的样子。镜头探寻的就是这个缺席。即使是在饱含感情的面孔与身体上。因此,人在照片中拍得最好的是原始人、贫民、物体等,对于他们来说,他者本来就不存在,或者是已经不再存在的东西。只有非人类的东西才上照。”

  林志明教授曾在《鲍德里亚论摄影》一文中分析了鲍德里亚摄影论的三大支柱,分别是:对传统摄影美学作主客体反转,最严格的非写实主义,摄影作为它者出现的场所。这便是作者摄影作品的内在哲学分析和外化表现的思想基垫。也是作者最希望通过摄影传递的含义。

  当一个展览结束了,有时带给观者的是情感的拨动,有时带给观者的是视觉的享受,有时带给我们的是对技术的惊诧。而鲍德里亚带给我们的是一种持续的思考,或者说是一种反思。策展人费大为说,鲍德里亚将自己的哲学理论放置于实践的唯一的就是摄影。因为他认为摄影是相对沉默的,没有流动性的,这也正和他的摄影理论相一致,便是剥除意义,还原一个真实的世界。所以他用哲学理论去实践摄影。鲍德里亚在《濒临消亡的艺术》一文中提到文化的静电复制和狂欢,甚至导致艺术消亡的乌托邦已经实现,主体消亡,意识消亡,技术消亡,摄影当然也必定消亡。当观者看完鲍德里亚的摄影展后,留下更多的是反思和怀疑,再想从他那里找到答案很难。正如这个被扣上“犬儒的虚无主义”者,最喜欢美国抽象画家罗思科的作品,因为他的绘画“向所有的方向开放着,又对所有的方向封闭了。”这也是鲍德里亚本人及其哲学的真实写照:向所有的方向开放着,又对所有的方向封闭了。

      (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈