雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【带你看展览】藏在摄影机后的哲学家(组图)

“消失的技法——让·鲍德里亚摄影展”于广州时代美术馆开幕

2012-03-25 21:49:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡 彭羽(实习生)
    收藏 评论

摘要: “我对摄影不感兴趣,是摄影对我有兴趣”——让·鲍德里亚 策展人费大为致展览开幕辞 雅昌艺术网讯(陆晓凡彭羽)3月24日,让·鲍德里亚,这个拥有迷宫般神秘而又强具诱惑思想体系的“恐怖分子”,将他的&…

  “我对摄影不感兴趣,是摄影对我有兴趣”——让·鲍德里亚

策展人费大为致展览开幕辞

  雅昌艺术网讯(陆晓凡 彭羽)3月24日,让·鲍德里亚,这个拥有迷宫般神秘而又强具诱惑思想体系的“恐怖分子”,将他的“恐怖视觉”带到了广州时代美术馆。50多幅的摄影作品经过鲍德里安夫人玛琳的精心筛选及著名策展人费大为的策划,呈现给观众一位哲学家用摄影的方式来传递的独特哲学观点。让·鲍德里亚,到底是哲学的摄影家还是摄影的哲学家,这个身份问题的设定早就注定了这是一场与众不同的摄影展。

  当哲学家拿起摄影机

  策展人费大为形容,鲍德里亚是一个业余的摄影者,但是却拥有一套自成一格的摄影理论。其中“拟像”这个词的提出代表了他对于摄影理论的标志性贡献。他与本雅明、苏珊·桑格纳不同,后者更注重的是理论上,而鲍德里亚却用实践来证明自己的理论。据悉,鲍德里亚曾经对于摄影并无好感,自己几乎从来没有拍摄过照片。他开始接触摄影是在1981年,当时他在日本访问,他的一个朋友赠他一台日本制造的傻瓜照相机,从此开启了这位埋首书斋的学者的摄影实践。他的照片基本上由两部分内容组成,一是借学术活动与个人旅行的机会拍摄的各种照片,二是他在自己日常生活起居场所中拍摄的照片。鲍德里亚生前在说到自己为什么对摄影产生兴趣时认为:“我发现在拍摄照片的时候,对象与我(主体)实际上是处于一种双向的、相互诱惑的关系中。这个时候,主体与客体都不存在了。我是为这两个方面的浑然一体所吸引而对摄影产生兴趣的。”

  主客二元对立这种西方认识世界的基本思维,成为了鲍德里亚摄影最为独特之处。他完全抛开向来作为主题的摄影者立场,转而从被摄对象的立场出发来认识摄影的本质。在《消失的技法》一书中,他写道:“我们认为通过技术可以随心所欲地支配世界,然而,其实是世界那一侧通过技术向我们强调它的存在。这个主客关系的反转发挥着惊人的不可轻视的作用,你认为你只是因为喜欢某个景色而把它拍摄下来。可是,希望被拍摄成照片的其实是这个景色自己。这个景色在表演,而你只不过是配角而已。”鲍德里亚甚至认为:“拍摄照片的喜悦,倒不如说存在于被摄对象那一边。”

  其实通过摄影这个行为方式重新思考主客二元关系,并非始于鲍德里亚,比如深受佛教思想,尤其是禅宗思想影响的卡迪布勒松也曾说过类似“不是我在拍照片,而是照片在拍我。”的话,但是这种来自拍摄实践的哲学领悟要成为一种理论,就只能等待像鲍德里亚这样的人出现了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈