雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【带你看展览】藏在摄影机后的哲学家(组图)

“消失的技法——让·鲍德里亚摄影展”于广州时代美术馆开幕

2012-03-25 21:49:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡 彭羽(实习生)
    收藏 评论

摘要: “我对摄影不感兴趣,是摄影对我有兴趣”——让·鲍德里亚 策展人费大为致展览开幕辞 雅昌艺术网讯(陆晓凡彭羽)3月24日,让·鲍德里亚,这个拥有迷宫般神秘而又强具诱惑思想体系的“恐怖分子”,将他的&…

  “我对摄影不感兴趣,是摄影对我有兴趣”——让·鲍德里亚

策展人费大为致展览开幕辞

  雅昌艺术网讯(陆晓凡 彭羽)3月24日,让·鲍德里亚,这个拥有迷宫般神秘而又强具诱惑思想体系的“恐怖分子”,将他的“恐怖视觉”带到了广州时代美术馆。50多幅的摄影作品经过鲍德里安夫人玛琳的精心筛选及著名策展人费大为的策划,呈现给观众一位哲学家用摄影的方式来传递的独特哲学观点。让·鲍德里亚,到底是哲学的摄影家还是摄影的哲学家,这个身份问题的设定早就注定了这是一场与众不同的摄影展。

  当哲学家拿起摄影机

  策展人费大为形容,鲍德里亚是一个业余的摄影者,但是却拥有一套自成一格的摄影理论。其中“拟像”这个词的提出代表了他对于摄影理论的标志性贡献。他与本雅明、苏珊·桑格纳不同,后者更注重的是理论上,而鲍德里亚却用实践来证明自己的理论。据悉,鲍德里亚曾经对于摄影并无好感,自己几乎从来没有拍摄过照片。他开始接触摄影是在1981年,当时他在日本访问,他的一个朋友赠他一台日本制造的傻瓜照相机,从此开启了这位埋首书斋的学者的摄影实践。他的照片基本上由两部分内容组成,一是借学术活动与个人旅行的机会拍摄的各种照片,二是他在自己日常生活起居场所中拍摄的照片。鲍德里亚生前在说到自己为什么对摄影产生兴趣时认为:“我发现在拍摄照片的时候,对象与我(主体)实际上是处于一种双向的、相互诱惑的关系中。这个时候,主体与客体都不存在了。我是为这两个方面的浑然一体所吸引而对摄影产生兴趣的。”

  主客二元对立这种西方认识世界的基本思维,成为了鲍德里亚摄影最为独特之处。他完全抛开向来作为主题的摄影者立场,转而从被摄对象的立场出发来认识摄影的本质。在《消失的技法》一书中,他写道:“我们认为通过技术可以随心所欲地支配世界,然而,其实是世界那一侧通过技术向我们强调它的存在。这个主客关系的反转发挥着惊人的不可轻视的作用,你认为你只是因为喜欢某个景色而把它拍摄下来。可是,希望被拍摄成照片的其实是这个景色自己。这个景色在表演,而你只不过是配角而已。”鲍德里亚甚至认为:“拍摄照片的喜悦,倒不如说存在于被摄对象那一边。”

  其实通过摄影这个行为方式重新思考主客二元关系,并非始于鲍德里亚,比如深受佛教思想,尤其是禅宗思想影响的卡迪布勒松也曾说过类似“不是我在拍照片,而是照片在拍我。”的话,但是这种来自拍摄实践的哲学领悟要成为一种理论,就只能等待像鲍德里亚这样的人出现了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈