雅昌首页
求购单(0) 消息

【徐悲鸿书画市场】评估

2012-03-21 11:20:40 来源: 雅昌艺术市场监测中心 作者:田小墨
    收藏 评论

摘要:2011年12月15日,徐悲鸿的著名画作《九州无事乐耕耘》在北京保利以2.668亿元人民币的天价拍出,刷新了徐悲鸿的个人书画作品的最高成交纪录,在继2010年秋拍徐悲鸿作品《巴人汲水图》价格破亿元大关之后,使得一代大师徐悲鸿无疑又成为人们最值得关注的焦点。据雅昌艺术监测中心(AMMA)不完全统计,自…

  2011年12月15日,徐悲鸿的著名画作《九州无事乐耕耘》在北京保利以2.668亿元人民币的天价拍出,刷新了徐悲鸿的个人书画作品的最高成交纪录,在继2010年秋拍徐悲鸿作品《巴人汲水图》价格破亿元大关之后,使得一代大师徐悲鸿无疑又成为人们最值得关注的焦点。据雅昌艺术监测中心(AMMA)不完全统计,自1993年起,截止至2011年12月31日, 徐悲鸿书画作品(个人)共上拍3,307件次,成交2,364件次,总成交额为43.684亿元人民币。2011年秋拍中徐悲鸿书画作品(个人)的上拍量为307件次,成交量为199件次,成交总额为10.19亿元人民币,创造了徐悲鸿个人书画作品单季成交总额的最高纪录。徐悲鸿的作品近些年为何日趋火爆?哪些作品会有更好的投资趋势?让我们一起来走进并分析这位20世纪影响最大的艺术大师的绘画作品。

  一、徐悲鸿的书画精品成交分析

  20世纪90年代以来,徐悲鸿的书画作品的价格一直保持着较为稳定的增长趋势(图1),徐悲鸿作为中国近现代美术史上最至关重要的一代领袖人物,他的作品其实早在20世纪初期就成为人们追捧的对象。他的作品犹在近些年来不断刷新着成交纪录,使徐悲鸿成为中国近现代书画市场的风向标。

  据雅昌艺术监测中心(AMMA)不完全统计,自1993年起,截止至2011年12月31日, 徐悲鸿书画作品(个人)共上拍3,307件次,成交2,364件次,总成交额为43.684亿元人民币。其中,2000年以后的上拍作品为2,977件次,成交作品数量为2,184件次,成交总额为43.286亿元人民币,2000年以后作品的总成交率达73.36%。其中,2011年秋拍中徐悲鸿书画作品(个人)的上拍数量为307件,成交数量为199件,成交总额为10.19亿元人民币,这不仅创造了徐悲鸿个人书画作品单季成交总额的最高纪录,也创造了徐悲鸿个人书画作品单价成交最高成交纪录:2011年12月15日,徐悲鸿的著名画作《九州无事乐耕耘》(图2)在北京保利以2.668亿元人民币的天价拍出,刷新了徐悲鸿的个人书画单间作品的最高成交纪录。

  图1 徐悲鸿作品拍卖市场总体走势日益走俏

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA) ,统计时间2012年01月15日.

  徐悲鸿的作品从一进入艺术市场就受到广泛的关注和推崇,近年来他的作品频频刷新成交纪录,其实并不是空穴来风。徐悲鸿身处新旧中国交替变革的乱世之中,与当时的许多著名学者、文人有着诸多来往,而《九州无事乐耕耘》就是为迎接郭沫若出席第三次“世界和平大会”归来而作的,此幅作品凝结了徐悲鸿大量心血,并见证了他们两位爱国文人之间深厚、珍贵的友谊,原为郭沫若旧藏,是国家级博物馆及大型收藏机构梦寐以求的悲鸿画作中的鸿篇巨制,1996年开始流入市场。画面通过对一颗即将发芽的老柳树下三位耕作的农民的描绘,表现出人民对和平的渴望而不畏帝国主义的战争威胁,创作出其少有的将人与动物相结合的农耕题材,被业内人士认定为是中国近现代美术史上地位极其重要的、堪称史诗的徐悲鸿晚年最重要的作品,其名称频繁见于徐悲鸿传记报道和图录画册中。

  《九州无事乐耕耘》在1996年嘉德春季拍卖会上,就以192.5万元的高价成交,创造当时“新中国美术”作品的最高拍卖记录;2004年12月08日,此幅作品又以近10倍的高价——1,705万元在北京荣宝拍卖成交;2011年秋再次以近20倍的价格位居当季书画拍品成交价格榜首之位。除此之外,《九州无事乐耕耘》创造了另一个“纪录”:由于从2010年春拍成交到2011年春拍为止,千万级以上的拍品没有完成结算的比率可能有四成。2011年春拍过后,许多高价作品的结款问题受到媒体的广泛关注。提高保证金,是中国嘉德、北京保利等诸多拍卖公司应对市场的共同策略。《九州无事乐耕耘》在正式拍卖之前,已经创下今年秋拍的保证金新纪录,保证金高达1000万元人民币。在2011年秋季拍卖的调整期内,这件作品的去向和结款情况更为引人注目。徐悲鸿的《九州无事乐耕耘》被新疆广汇美术馆馆长、苏州收藏家、永源斋画廊经理包铭山收入囊中,并经保利确认已顺利交接完毕。

  

  图2 徐悲鸿《九州无事乐耕耘》 RMB266,800,000 北京保利 2011-12-15

  据雅昌艺术监测中心(AMMA)不完全统计,自2000年01月01日截止至2011年12月31日,徐悲鸿个人书画作品亿元以上的作品有2件次;5000万-1亿元价格区间的拍品有3件次;1000万-5000万价格区间的拍品共有60件次,500万-1000万以上的拍品共有97件次;100万-500万价格区间的作品共有632件次。千万元以上的拍品累计共有65件次,占总成交数量的2.98%;百万元以上的拍品累计共有794件次,占徐悲鸿个人书画作品总成交数量的36.36%(表1)。

  ■ 表一 徐悲鸿书画作品(个人)成交价位区间比较

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2012年01月15日.

  二、徐悲鸿笔下的“马”:未来可能将有高价拍品出现

  马在中国人的心目中是人才的象征,是民族振奋的象征。徐悲鸿是爱马之人,他对马的肌肉、骨骼以及神情、动态,曾作过长期的观察和研究。早在巴黎高等美术学校学习期间就常去马场画速写,并精心研究马的解剖,积稿盈千。这为他后来创作各种姿态的马,打下了坚实的基础。徐悲鸿自已也说道:“我爱画动物,皆对实物下过极长时间的功夫,即以马论,速写稿不下千幅,并学过马的解剖,熟悉马之骨架肌肉组织,然后详审其动态及神情,方能有得。”从而能够游刃有余的去补捉马瞬间即逝的神情和动态,得心应手地采用前人不敢涉猎的大角度透视,创作出崭新的艺术形象。但他画马,不仅仅只为一般性的喜欢同观赏,更多是借马来抒发郁结难言之悲愤和爱国忧世之心情。他笔下的骏马刚劲、矫健、剽悍,象征自由和力量的,鼓舞着人们积极向上,在徐悲鸿的众多绘画题材中,犹被世人所偏爱。

  徐悲鸿笔下的马,也许是各大拍卖行中最喜闻乐见的拍品之一了,据雅昌艺术监测中心(AMMA)的不完全统计,自2000年01月01日截止至2011年12月31日,徐悲鸿书画作品(个人)关于“ 马“题材的绘画作品上拍数量为961件次,占总上拍数量的32.28%,成交数量为697件次,占总成交数量的31.91%,成交总额为15.961亿元人民币,占总成交额的36.87%。其中,10万-50万价格区间”马“题材的绘画作品为176件次,占10万-50万价格区间作品总数的24.48%;50万-100万价格区间”马“题材的绘画作品为134件次,占此价格区间作品总数的34.81%;100万-500万价格区间内,”马“题材的绘画作品为265件次,占此价格区间作品总数量的41.93%;500万-1000万价格区间”马“题材的绘画作品为51件次,占此价格区间作品总数的52.58%;1000万-5000万价格区间内“马”题材的绘画作品数量为26件次,占此价格区间作品总数的43.33%。总结看来,关于徐悲鸿“马”题材的绘画作品,10万元人民币以上的拍品,总共就有652件次,而成交数量一共仅为697件次,10万元人民币以上的拍品占成交数量的93.54%(表2)。

  表2 徐悲鸿“马”题材绘画作品(个人)成交价位区间比较

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA) ,统计时间2012年01月15日.

  可见,人们对于徐悲鸿的“马”的钟爱程度。而如此受世人钟爱的题材的绘画作品,在5000万-1亿元人民币价格区间及亿元以上的价格区间内尚未出现任何拍品。其实,早在2003年秋,于中国嘉德拍出的《徐悲鸿 1941年作 春山十骏图 镜心》(图3)是作为首件单件作品突破500万成交纪录的拍品,以627万元的高价被拍出,之后再于北京保利2007年秋,以 1,512万的价格拍出后便销声匿迹了。倒不是单指这件作品,只是如此受人追捧之题材却远远未达到众人之期待。而《九州无事乐耕耘》和《巴山汲水图》(《巴人汲水图》)早在90年代浮现市场后又相继出现了多次(表3),不断刷新着徐悲鸿个人的最高成交纪录。成为徐悲鸿金字塔的顶端艺术品,也奠定了徐悲鸿的书画作品在近现代书画拍卖中的地位。而题材如此炙手可热的“马”却未能真正的名至实归。对于藏家及投资者来说,“马”类的绘画题材无疑是投资徐悲鸿作品最保险、最有升值潜力的。在徐悲鸿历年成交书画作品(个人)TOP20排名中,“马”类题材占具7席(表4)。当然,许多名画都不仅仅是因为其本身的艺术价值,更要看他的历史价值和考虑更多人文的因素以及市场需求,我们仍然期待未来有几匹“骏马”能杀出重围。

  

 图3 《徐悲鸿 1941年作 春山十骏图 镜心》 RMB 15,120,000 北京保利 2007-11-30

  ■ 表3 徐悲鸿部分书画重复拍卖成交作品数据比较

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA) T,统计时间2012年01月15日.

  

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA) ,统计时间2012年01月15日.

  

  图4 《徐悲鸿 1939年作珍妮小姐画像》RMB 57,500,000中国嘉德 2011-11-16

  徐悲鸿无疑是20世纪以来对中国近现代美术影响最大的艺术大师。他梦想着通过绘画改变时下的中国,不仅仅是艺术。他高度的社会责任感和精湛的绘画作品,令他的在艺术史上的意义甚至超越了许多在艺术上取得重大成就的杰出画家,如齐白石、张大千等。由于他无可替代的地位,从上世纪中期至新世纪初,他的作品一直受到众人的高度关注,让许多人以拥有徐悲鸿的墨宝作为荣耀的象征。徐悲鸿的书画作品存世量较大,近些年来,大家对于他存世量很少的油画及素描等作品,也越来越感兴趣。信奉欧洲写实主义精神的徐悲鸿,通过肖像性油画创作的途径,已经充分展现出自己在题材统合、人物塑造、神情刻画诸方面的精湛技巧。从徐悲鸿的油画创作来看,数量比较稀少,他一生仅创作油画100多幅,而其中遗失了近40幅,所以徐悲鸿的油画市场亦异常火爆。徐悲鸿在国外创作的油画人物肖像,尽管在作品的质量上占据了相当重要的地位,但正因为稀缺,作品的赝品问题也争议颇多,频频出现。比如2010年春季,颇受争议的某油画作品以7,280万的高价拍出,被知情人联名证实为伪作无疑。因为徐悲鸿的作品为众多买家强力追捧,伪作问题日益明显,当然不仅仅是油画,伪作题材包括各个方面,从油画素描甚至到书法信笺无所不至,而其中价格超过几百万元的亦都不在少数。我们在研究某种现象、某位大师的同时,不仅要加深对当事人更多解读,更应该理智、冷静的去看待、分析个中的原因,不能人云亦云,亦不能断章取义,从而才能更好的来适应、把握这个变幻莫测的艺术市场。

  雅昌艺术市场监测中心是下属雅昌集团的独立艺术市场监测及研究机构。我们的分析基于雅昌中国艺术品数据库自1993年至今统计到的500+家中国艺术品拍卖机构的10,000+拍卖专场中近2,500,000件拍品成交及图文信息。在充分尊重和理解艺术专业知识的前提下,对数据进行严谨的整理和分析,并据此运用统计学和经济学的方法观测艺术市场走势,分析艺术品类以及艺术家的市场行情,提供艺术品估价信息参考,并提供相关讲座和咨询服务。

(责任编辑: 田小墨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈