雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

当代艺术中的书法(组图)

“书与法”——王冬龄、邱振中、徐冰书法展日前在深圳OCT当代艺术中心开展

2012-03-18 22:27:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(陆晓凡)书法是中国传统文化中非常重要的组成部分,因为它关乎中国文字的起源与演变,指引着中国绘画的发展方向。但是由于现代的学科分类和艺术理念的引入,切断了书法与中国文化的整体关系,它的价值观和美学趣味也屡遭质疑。但是今日的书法,作为一个独立的艺术门类,却显示出一种前所未有的活力,冠以书法…

  雅昌艺术网讯 (陆晓凡) 书法是中国传统文化中非常重要的组成部分,因为它关乎中国文字的起源与演变,指引着中国绘画的发展方向。但是由于现代的学科分类和艺术理念的引入,切断了书法与中国文化的整体关系,它的价值观和美学趣味也屡遭质疑。但是今日的书法,作为一个独立的艺术门类,却显示出一种前所未有的活力,冠以书法名义的各类学校、协会乃至商业机构层出不穷。到底是当代艺术容不下书法?还是书法家对当代艺术不屑一顾?因此在3月17日于深圳何香凝美术馆OCT当代艺术中心举行的“书与法”——王冬龄、邱振中、徐冰书法展,三位具有当代艺术背景的书法家,用作品及现场挥毫来诠释他们对当代艺术与书法相互融合的理解。

王冬龄作品

王冬龄作品

邱振中作品

邱振中作品

  用传统书法诠释当代语言

  书写,是传统书法一个非常重要的课题,它的方式和过程,不仅关乎作品的美学品格,也关乎作者的意志情操、乃至生命观和宇宙观。因此在本次展览开幕前,邱振中与王冬龄进行现场题壁,用传统书法诠释当代语言。题壁是书法传统之一。汉末师宜官是可考的最早题壁者之一。据《晋书》卷三十六转引卫恒《四体书势》云:“至(汉)灵帝好书,时多能者,而师宜官为最,大则一字径丈,小则方寸千言,甚矜其能。或时不持钱,诣酒家饮,因书其壁,顾观者以酬酒,讨钱足而灭之。” 题壁之风在唐宋时期为盛,元代后边渐渐式微。但是到了民国时期,题壁之风盛行一时后又再度式微。因此王冬龄认为,题壁虽然是一个传统的形式,但是是具有当代艺术的意义在里面,不光是表现书法家的书写能力,更表现了汉字的线条。

  王冬龄是一位传统功力深厚的书法家。他的草书,不仅开拓了书法艺术的视觉经验,也探索了由案头书法向展示书法发展的各种可能性,探索了书写行为的各种可能性。本次题壁他选择了传统的书法题材《心经》。“般若波罗蜜心经”数个大字体现了王冬龄在用笔上的研究,他从运指、运腕、到运臂乃至运动全身都进行悉心尝试。近年来,他全力以赴,专攻巨幅,着力于对身体与作品的生发关系的体悟和表现。

  而另一位参与题壁的艺术家邱振中是一位具有诗人气质的书法家。他志在传统书法向当代艺术的转化,通过扩展作品的造型题材,通过扩展作品的文字题材,为书法的创作,开辟了新的空间。本次题壁,邱振中书写的内容正是自己所写的诗。书写的内容与书写的形式,一直是书法发展过程中两个不可分离的基本要素。从字、句、篇,到用笔、结字、章法,书法的阅读和观赏,都关乎它的艺术品质,这是传统书法的核心价值所在。为了在一个更为开放的情景下体现这一核心价值,三十多年来,邱振中进行了严密的理论思考和不断的创作实践。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈