雅昌首页
求购单(0) 消息

2011秋拍 冷中有变

2012-03-15 15:07:05 来源: 《艺术市场》 作者:阎安
    收藏 评论

摘要: 关良《上海滩》 2011年的春拍充分回应了2010年秋天中国艺术品市场的回暖信号,展现出强烈的升势。在春拍的整体表现中,中国艺术品市场中沉寂了数年的购买意愿和购买力得到了充分的释放,显示了巨大的潜力;原来一直观望的外围资金和新买家纷纷进场,不仅整体上抬高了艺术品的成交价格,而且大幅度地推进了艺术品…

关良  《上海滩》

  2011年的春拍充分回应了2010年秋天中国艺术品市场的回暖信号,展现出强烈的升势。在春拍的整体表现中,中国艺术品市场中沉寂了数年的购买意愿和购买力得到了充分的释放,显示了巨大的潜力;原来一直观望的外围资金和新买家纷纷进场,不仅整体上抬高了艺术品的成交价格,而且大幅度地推进了艺术品金融化的进程。根据有关的数据统计,国内艺术品市场219家拍卖公司实现总成交额428.42亿元,比2010年春拍上涨了112.71%,比2010年秋拍上涨15.13%,并且其中高价拍品的数量也创下历年之最。

  但是在2011年秋拍进程中,很多人都发觉到这一陡峭的升势没有得到继续。在几个指标性的大拍卖行的成交结果中,我们也不难看到这一点。11月中旬,北京翰海在2011秋拍中取得了21.24亿元的拍卖业绩,比起今年春拍的24.58亿元,下滑了13.5%;2011年春拍中国嘉德单季成交额首次超过50亿元,但11月下旬的秋拍成绩为38.6亿元,下降了23%;11月底,香港佳士得秋拍以28.5亿港元的总成交额宣告结束,与春拍的成绩相比,减少了11.5亿港元;12月上旬,北京保利2011秋拍总成交为49.2亿元,和春拍成交的61.3亿相比,下降了将近20%;同期北京匡时秋拍以18.15亿元收捶,较春拍下降10%左右。至此,秋季拍卖的结果基本尘埃落定。

  高估价预期与市场谨慎观望情绪,形成了2011年秋拍卖市场最显著的矛盾特征。原本不错的拍卖成绩,在与春拍结果的比较和拍前由此产生的超高预期的双重压力之下,显得弱不禁风。多家媒体上频频出现的“拐点”字样,更是加剧了市场中的悲观气氛。但是抛开悲观情绪的困扰,我们仍能从纷繁的拍场现象中理出几条头绪来,拍卖市场确实已经悄然发生着变化,而这些变化并非仅仅是数字的升降,对于今春拍卖市场的走向也有一定的参考价值。

  首先是,重要拍品的成交仍然喜人。尽管秋拍的成交总额与成交率环比春拍呈现下降走势,但是精品的成交却未受到重大波及。目前来看,秋拍已有超过百件拍品成交价超千万元,新产生的拍卖纪录近20项。其中,中国嘉德有60件作品超千万元成交,两件书画的成交价过亿元,产生新的拍卖纪录6项。齐白石1931年作《山水册》以1.94亿元成为今秋内地拍场中首件过亿元的拍品;王翚《唐人诗意图》以1.265亿元创出王翚作品拍卖新纪录。另外,傅抱石、黄宾虹等也创下了画家新的拍卖纪录。北京保利也有2件过亿元的拍品成交,过千万拍品达83件。

  北京翰海的秋拍,过千万元成交拍品共计37件,新的拍卖纪录产生了7项。其中,傅抱石《毛主席诗意册》以2.3亿元成交,刷新了他的纪录。另外,吴湖帆《富春山居图》以9890万元成交,刷新吴湖帆书画拍卖纪录;北京艺融秋拍中,吴冠中《长江万里图》以1.495亿元拔得全场头筹,打破了吴冠中个人作品及华人油画拍卖世界纪录。

  在香港苏富比秋拍会上,成交价超过千万港元的拍品达30多件,另外有5项拍卖纪录被刷新。

  北京匡时秋拍古代书画夜场,3个专场总成交额达4.65亿元,多件作品超过最高估价的价格成交,并创造了多项成交纪录。“盛世华光——书画珍品”专场现场成交率达100%。晚明五大书家专场中,张瑞图、黄道周等人的作品均刷新了个人作品的世界拍卖纪录。明代吴门画派作品专场中,唐寅《行书自书诗》也成功打破了其个人作品的世界拍卖纪录。备受关注的国宝级作品《崇真万寿宫瑞鹤诗唱和卷》在1小时的争夺之后以1.01亿元的价格成交,超过起拍价20倍,并创造了元代书法拍卖的世界纪录。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2011秋拍 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈