雅昌首页
求购单(0) 消息

人民英雄纪念碑浮雕创作者之一曾竹韶去世

2012-03-13 17:44:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周永亮 刘倩
    收藏 评论

摘要: 曾竹韶 中央美术学院发布的《曾竹韶安生讣告》 人民英雄纪念碑 人民英雄纪念碑《虎门销烟》 相关链接: 大道沧桑——曾竹韶先生雕塑艺术研究 雕塑人生——记著名雕塑大师曾竹韶先生 北京举行“曾竹韶雕塑艺术奖学金”展 据中央美…

曾竹韶

中央美术学院发布的《曾竹韶安生讣告》

人民英雄纪念碑

人民英雄纪念碑《虎门销烟》

  相关链接:

  大道沧桑——曾竹韶先生雕塑艺术研究

  雕塑人生——记著名雕塑大师曾竹韶先生

  北京举行“曾竹韶雕塑艺术奖学金”展

  据中央美术学院官方微博,我国著名雕塑家、美术教育家、新中国雕塑事业奠基者之一,曾竹韶先生于2012年3月12日在北京逝世,享年104岁。遵照先生遗愿与家属要求,身后不举办大型追悼活动。谨在此寄托我们的哀思。曾先生,一路好走。

  雅昌艺术网连线了曾竹韶弟子曹春生、中央美术学院前院长靳尚谊、中央美术学院教授殷双喜、批评家刘礼宾。

  曹春生:曾竹韶是非常的朴实、为人正派的老人

  他一般跟学生关系不错,平时很平易,老老实实地做自己的教研工作,至于争系主任等,他一概都比较靠后,所以历次运动他都比较平安地度过了,这在我们学校是非常难得的,很少有,他就是非常纯朴地把自己的本职工作做好,也没有太多的奢求,一定要怎样,比较低调。

  但是工作比较认真、负责,艺术在业内受到称赞、认可,做的东西很严谨,做的习作被大家作为教材来推崇,他做的人民英雄纪念碑第一块《虎门销烟》,做的也非常严谨、具象,受到各方好评。

  老先生对学生都很好,从50年代初从事教学,直到80年代退休。退休后,社会工作还兼一点吧,有时候会有一些活动,坚持正确的教育方向,教导学生们。所以老先生很平易近人很朴实,没有什么轰轰烈烈,但在一生里都是很低调、平和、认真。教学上从50年代开始一直不断的教学,培养了很多学生,其实他去年身体还是不错的,但是年龄大了随时会有这样那样的变化。春节过后去的医院,在医院住了两个多月,老人算是高寿,很平和的走了。

  靳尚谊:我对曾竹韶的去世深表哀悼

  曾竹韶是老一辈雕塑家、留法的,在美院很多年了,做了很多优秀的作品,参加了人民英雄纪念碑的创作,应该是老一辈活得最长的,所以对他逝世我深表哀悼。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈