雅昌首页
求购单(0) 消息

王迦南 蔡小丽:品伉俪大者之美

2012-03-07 15:11:29 来源: 雅昌艺术家网 作者:詹宏静
    收藏 评论

摘要: 艺术家王迦南蔡小丽夫妇 演员张铁林皇上的学问着实吓了我一跳,不愧一国之君 张铁林与贾方舟对谈中 张铁林与王迦南对谈中 正在准备台词儿的王迦南 工作室里优美的琴声 由中国人民对外友好协会、中国友好和平发展基金会、中国美术家协会艺术委员会、(香港)中华文化传承基金会主办,北京友好传承文化基金…


艺术家 王迦南 蔡小丽夫妇

演员张铁林 皇上的学问着实吓了我一跳,不愧一国之君
张铁林与贾方舟对谈中

张铁林与王迦南对谈中

正在准备台词儿的王迦南

工作室里优美的琴声
  由中国人民对外友好协会、中国友好和平发展基金会、中国美术家协会艺术委员会、(香港)中华文化传承基金会 主办, 北京友好传承文化基金会 协办的“大者之美——王迦南蔡小丽伉俪画展”,将在3月13日北京中国美术馆开幕。
  本次展览汇集了王迦南、蔡小丽二位艺术家在近年来创作的作品中精选了其中70余幅作品在中国美术馆展出,展示了艺术家在风格上的变化、人文上的追求!
  王迦南、蔡小丽伉俪曾经是中央美术学院的高材生,1982年毕业后,他们以优秀的艺术创作在画坛享有名声。1988年赴英国从事艺术创作,凭着他们在国内奠定的坚实造型功力和丰厚的传统艺术修养,也凭着他们的睿智与勤奋,逐渐在西方艺术世界开拓了自己的艺术空间,作品受到了人们的赞誉。但他们一直情系祖国,深深地眷恋着哺育他们的民族传统文化,于近年回国定居,生活在有浓郁民族传统文化氛围的环境中,静心地从事绘画创作。
  王迦南的作品有近于道家清风明月、劲健刚直之举,蔡小丽作品以儒家绮丽含蓄、温厚润泽为本。两位先生的绘画艺术始终在中国文化的语境中生长着,他们的艺术理念在有形之中体悟着无形的自然之美,在变幻的自然结构中发现着艺术的结构,使其在民族文化土壤中生根。老子曰:“夫物云云,各复归其根。”二者的艺术深深体悟于儒道文化,他们的艺术感觉之根,源于文化的体悟和文脉传承,这是他们的根本,是不变的文化结构。他们的绘画在传承人文境界中追寻着雄浑或冲淡,追寻着纤秾或沉著,这使他们在创作中渐自产生了“德音不瑕”的日常状态,艰辛的耕耘,使他们的绘画达到了日月清朗的艺术境地。”——田黎明
  王迦南的重彩山水画构图有重重叠叠的层次,色调浑厚、灿烂,肌埋斑驳、丰富,块面造型与曲折多变线交错使用,细节精心安排,画面浑然一体。他长于运用虚实,实中有虚,虚中有实,不拘于实,不迷恋于虚,虚实巧妙变化,写实、写意、构成方法并用,以写意精神统率之。他创作时既有缜密的构思,又机智地根据画面意外出现的偶然因素,因势利导地加以发挥,扩展“战果”,强化艺术表现力。这些气势浑雄而又自由潇洒的山水画,有古人气度,有现代气息。而他笔下的写意人物,多为戏笔醉汉,造型、神情夸张,形象生动而幽默,反映出他为人诙谐、风趣的性格特征。看来,王迦南是一位亦庄亦谐、能收能放,多才多艺的画家。其实,在他的那些山水作品中,也同样有“游于艺”的趣味倾向。
  蔡小丽的工笔花鸟画庄重而雅致,她精密而富有情趣与神韵的笔线技巧令人赞叹。她很注重画面底色的作用,以来衬映被描绘的折枝;她用色或清雅,或厚重,或讲究和谐,或追求强烈对比,均自成一体,令人悦眼动情。她还探索把花鸟与山水结合起来加以表现,并在花鸟构图中运用一些超现实的幻觉因素,以拓展花鸟艺术的表现范畴。蔡小丽的性格驱使她形成在严谨中追求抒情的诗意,有别于王迦南绘画浑雄自由的诗性表达,各自显示出独特的个性面貌。——邵大箴
  “王迦南蔡小丽夫妇在艺术上的探索所具有的特殊意义,因为他们在艺术上承接和延伸的“文脉”正好是被断掉了的那一部分。而他们两位通过对唐宋重彩的复兴和光大,不仅为中国画的发展提供了一条新的线索,也发展出一种新的可能,而这正是他们的艺术在中国的当下所具有的意义。”——贾方舟

(责任编辑:梁超)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈