雅昌首页
求购单(0) 消息

刘溢:艺术就是白日梦

2012-02-14 11:39:23 来源: 生活週刊 作者:唐骋华
    收藏 评论

摘要: 刘溢作品《车站》《晦在牧羊女》 刘溢 1957年出生,天津市人,毕业于中央美术学院。现旅居加拿大,是活跃于世界各地画廊和博物馆的中国画家。被称之为超现实主义与波普主义——两极之间的探索者。 2月1日-16日,上海美术馆举办了刘溢油画展。此次画展不仅包括了这位旅加画家的名…

刘溢作品《车站》《晦在牧羊女》

刘溢

  1957年出生,天津市人,毕业于中央美术学院。现旅居加拿大,是活跃于世界各地画廊和博物馆的中国画家。被称之为超现实主义与波普主义——两极之间的探索者。

  2月1日-16日,上海美术馆举办了刘溢油画展。此次画展不仅包括了这位旅加画家的名作如《搓麻将的女人》《烽火戏诸侯》《螟蛉女》等,他本人也来到上海,并带来《刘溢:作品的背后》的发布会,用画面和文字两种方式,传递画家的思考与体悟。

  刘溢是一位独特的画家。最吸引人眼球的,是他颇有“预言帝”的风范。2010年10月,他完成了《晦在牧羊女》,画面中一个女孩被轿车所撞,不久发生了“我爸是李刚”,此画诡异地染上了预言色彩。

  这一次,刘溢亲临上海,接受生活周刊的采访。他没有回应种种针对他的作品指向现实层面解读的猜测,而是谈起了幽默、梦境、当代艺术。

  画家要造梦

  生活周刊:您的作品给人的感觉是技巧相当古典,但角度、呈现方式又很现代,甚至不乏戏谑、解构,那您作画时是以什么眼光看待这个世界,古典的、现代的或其他?

  刘溢:先说个笑话。大夫劝酒鬼:“冷酒伤肝,热酒伤肺,别喝了。”酒鬼说:“不喝伤心。”大夫有大夫的道理,酒鬼有酒鬼的,但“伤”字,自有另一套道理;它可以被用作物理性的损伤,也可以用作心理上的损伤。如果我画大夫的“一理”,那恐怕和宣传画差不多;画酒鬼的“二理”,恐怕和情绪宣泄差不多。两者都是画家应回避的,至少我是有意回避的。

  “伤”这个“三理”才是幽默或笑话的根本所在。当我画三理而且连接一理和二理时,画面就比较戏谑;但凡我比较强调三理,尽量去除它所连接的一理和二理时,画面就比较深沉。但无论怎样,一理和二理是不可能完全去掉的,它们一般是社会教条和个人心性,这些都是现实。所以,我在画三理时,当然也是在画现实。

  生活周刊:您的作品带有浓烈的梦境、梦幻色彩。

  刘溢:艺术就是白日梦。在梦里,我们更加戏剧性地感觉到焦虑、恐慌,几乎每个人都梦到过被恶魔追赶、走投无路的环境、迟钝失灵的四肢等等。实际上,没有几个人能在梦里满足个人欲望。梦不表达自己,不表达自己的欲望,那谁来表达?画家。因为梦是形象思维,这就给画家提供了图像的市场。所以,制造一些有“共性的梦”,是艺术的必须。我就是把自己的梦看做大家的梦,并以幽默为契机,串联了大家的梦。这就是为什么《晦在牧羊女》等作品会引起讨论和共鸣,你白天看到我的画,想起来夜晚自己的梦。

  生活周刊:有人把您的这种风格称作“魔幻现实主义”。

  刘溢:这大概是因为一,魔幻现实主义还不曾在绘画界有所表现;二,总不能给我起个新名,比如“酱缸现实主义”吧。我曾经说过:“画酱缸没啥不好,关键是能否把酱缸画得纯粹。”

  中国的艺术还得靠中国人的兴趣

  生活周刊:这种独特的理念是如何形成的?

  刘溢:我本人在加拿大画了将近二十年的画,这是在毕业以后。之前我在中央美院油画系,可能有一点影响,但出国后脱离了这个环境,我的技巧就更多地来源于欧洲古典油画大师,而且是印象派以前的,比较人本的油彩描画技巧。采用这样的技巧画就如同我上面说的,表面上看,作品会显得有些诡异。

  生活周刊:您如何看中国传统美育体制?刘溢:真诚、生动、直接,容易犯的毛病是没

  事就教化、宣导。但有个有意思的地方。现代的西方绘画界,那种老师手把手教学生的传统画室制度消亡了,因为大师不存在了,人去楼空。但我们国家的学校里,多多少少还保存着画室作风。

  生活周刊:那您如何看中国的当代艺术,它们显得如此离经叛道、纷繁复杂。

  刘溢:现在的中国绘画处于转型时代,好处是遵从心灵,思维独立,易犯的毛病多为利滚利而带来的阿谀奉承,商品化。现在的中国绘画,高档的和低俗的、精雕细啄的和逸笔草草的、观念的和图像的、符号的和卡通的等等,百花齐放,一派繁荣景象。虽然咱们第一世界的画品少,第三世界的画太多;原创的少、抄袭的多……不过好处还是远远大于坏处。

  当年鲁迅很能赚取稿费,甚至还赌过赛马,这使得他能够本质上独立于世。这一点很关键。不光是民国时期,事实上,我们几千年的文人,都比较缺乏独立的经济基础。现在好多了,可无奈咱们有很多能够靠卖画为生的画家,都挂靠什么单位。独立的知识分子还太少。

  生活周刊:对中国当代艺术的前景,特别是在尤伦斯抛售以后,您持何种态度?

  刘溢:前一段的所谓中国现代艺术,因为频繁参加国外的双年展,被外国藏家买进卖出,所以常被怀疑是老外的炒作。但实际上,改革开放后,不差钱的中国人在艺术收藏上表现出了非常具有民族个性的品质。对比日本就能发现,他们刚有钱时买进了许多外国的东东,如印象派的、现代派的,我们却比较注重曾在国外成功的华人艺术家的作品,如赵无极等。

  我想,我们不会过于延长崇洋媚外的收藏时期,也不会过于延长高档商品画的收藏时期。我个人相信,民间资本是民族文化的根本,中国艺术的壮大,最终还得依靠中国人的兴趣、中国的藏家。

  言论

  刘溢谈同行

  谈陈丹青:中国需要“孤单贵族”

  他是和我们一起考进中央美院的,他被分到研究生班,我们是大学班,差一级。奇怪的是,虽然我们很早就把陈丹青班上的同学一个个地叫成了“老师”,不知为何,却没有一个人叫丹青为老师,说话都直来直去的,叫不起来。饭桌上、图书馆里经常聊天,后来我也去纽约看望过他。

  我和丹青的私交不深,也不想把他说成我的人格榜样。丹青积极入世,却又放弃清华教职。社会上坦诚说话,画界里群而不党,自觉不自觉地把自己留为孤单的贵族。这在中国并非易事。保持一颗高贵的心,这样独立的知识分子,我们太需要了!借坡下驴,乘机说说我和丹青的不同:他一身正气,崇尚人类曾经的光辉,有悲剧情结。我随波逐流,偏好喜剧。

  谈季云飞:博采众长最较真

  他是我们班里最小的。由于是文革后的第一届艺术院校招生,油画班的同学上下年龄相差10岁之多。王沂东、杨飞云等比较大,我和夏小万、马路等在中间,小季上学住校时,睡觉还得抱个枕头。小季很聪敏,能博采众长,并且十分较真。不跟我似的,广采也算采了,最后采了一脑袋瓜子酱缸思想。

  谈岳敏君:他爱表现“共体的呆傻”

  当代画家里我比较喜欢张晓刚和方力钧,不过在多伦多画“胡大爷系列”时,观念和制作上同岳敏君相似。我也经常画一个叫胡大爷的尴尬处境。岳敏君常画自己,各种环境中的自己。有趣的是,他画自己时,都比较是别人的或共体的呆傻;我画胡大爷时,都比较是自己的无奈。大概是所处的环境、所感受的外来压力不同,岳敏君画的是社会环境中的麻木状态;我画的是社会环境中的个人遭遇。大同小异。

(责任编辑:王绚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈