雅昌首页
求购单(0) 消息

江梅:生命的体验 本真的表达

2011-12-30 22:59:20 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张凡
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网讯(张凡)12月30日,由ayegallery主办的《贺慕群纸上作品展》在今日美术馆开幕,在她主要的油画与版画创作之外,大量的纸上作品与她的艺术主题和语言风格的转换有着密切关系。她被誉为继潘玉良之后,最杰出的华裔女画家,在国内却是近几年才渐渐为人所知。展览现场,策展人江梅接受了雅昌艺术网的…

  雅昌艺术网讯 (张凡)12月30日,由aye gallery主办的《贺慕群纸上作品展》在今日美术馆开幕,在她主要的油画与版画创作之外,大量的纸上作品与她的艺术主题和语言风格的转换有着密切关系。 她被誉为继潘玉良之后,最杰出的华裔女画家,在国内却是近几年才渐渐为人所知。展览现场,策展人江梅接受了雅昌艺术网的专访。

相关文章:《贺慕群纸上作品展》今日美术馆开幕

图为策展人江梅

  雅昌艺术网:我们看到包括速写、素描、彩墨等等在内的数量很多,这么多的纸上作品是第一次呈现给观众吗?

  江梅:在国内来讲这是第一次将如此多数量的贺先生的速写、素描,以及彩墨、水粉等纸本作品拿出来作一个全面的展示。虽然展出的作品尺幅都不大,但是我觉得整个展览所呈现出来的实际效果,作品所反映出来的那种生动感,那种自由性,和一些随机的处理与表现……某种意义上其精彩度和可看性并不亚于贺先生的油画展。而且其中的一些作品完成度很高,很有分量,完全是可以当作一个独立的创作来看待的。

  雅昌艺术网:贺慕群被誉为继潘玉良之后最杰出的华裔女画家,在国内却是近几年才渐为人知,能否简单介绍下这位对我们来说还很神秘的艺术家?

  江梅:国内很长一段时期里不知道贺慕群,一方面是因为她的艺术创作都是在海外进行的,另外一个方面也跟她与国内艺术界的交往比较少也有关系。贺慕群的祖籍在浙江宁波,抗战爆发后随全家避难到上海,开始学画,四九年去台湾,在台湾呆了很短的时间,又去巴西,在巴西生活了相当长的一段时间,她的绘画也开始获得发展,她在圣保罗办班教画画,也在画廊里做展览,当地艺术界也很认可她。离开巴西去法国是1965年,主要是她在艺术上有了更大的梦想,她想有进一步的提高。到巴黎那年,她已经40岁了,是只身到的巴黎,在那个年代,一位华人女性,是要付出很大的勇气的。因为六十年代,华人艺术家在巴黎的生存条件是相当的艰难,更何况是一位女性,从事职业创作,就更难了。但贺先生还是凭着自己的才华和努力在巴黎坚持了下去,1968年的时候,也就是在巴黎的第三年,就获得了法国妇女沙龙的艺术大奖,这个大奖对她的艺术人生具有转折性的一个意义,可以说通过这次获奖一下子巴黎的艺术界就认识了她,肯定了她绘画的独特气质,之后开始有更多的展览邀请她参加,渐渐地就在海外艺术界立稳了脚跟。台湾、香港等华界知道她比国内要早许多时间。国内知道她主要到九十年代以后了,是随着出访欧洲的文化交流机会渐渐多起来,这位长期旅法的女画家才开始被国内美术界发现、关注。

  雅昌艺术网:这次展览是怎样的契机,以及是的您开始了这次展览的策划?

  江梅:去年我在策划今年年初上海举办的“贺慕群艺术回顾展”时,在贺先生的工作室看到了大量的从未发表和展出过的纸上作品,面貌丰富,种类多样,很精彩,当时就觉得这批纸本的艺术价值很高,应该展出来。但是因为回顾展的性质,还是要以贺先生代表性的油画、版画为主,所以只能是精选了其中的一小部分。展出后,反应非常好,很多人喜欢这批东西,我也觉得这些纸本作品对于研究贺先生的艺术很有价值,应该找一个合适的机会将它们都亮亮相。这次展览能够成功举办是杨斌先生和晏青女士的功劳,他们是贺先生作品的拥趸,这几年来一直在不遗余力地在推介贺先生的艺术,非常积极的把她的作品向国内的公众和艺术界进行介绍。这次正是在他们的支持下,由今日美术馆主办做了这样一个非常特别、也非常有意义的一个全面展示贺先生艺术创作的另外一个层面,也是最接近她艺术创作原始想法的一个相当生动的展览。

  雅昌艺术网:很多作品因为年代很久了,会有一些受潮的斑点,这些作品的保存以及这次作品的选择能否给我们介绍下?

  江梅:贺先生特别勤奋,创作量很大,她是一个将艺术视为自己生命的艺术家。当时我在她的工作室兼居室里,翻看很多文件夹里一迭一迭的素描、速写、草稿的时候,很诧异,说贺老师您这个保存的状况好像不太好,上面都受潮了,发霉了。她说没有办法,当时从巴黎把这批东西拿回来之后就放在了封闭阳台里了,可能是上海的气候比较潮湿,尤其是梅雨季节的时候,没有照顾好,没有办法,她说很遗憾。我自己看了以后一方面觉得确实很可惜,但看上面那些霉斑、霉点还有一些破损的地方跟她的画面结合起来,感觉似乎更具有了一种历史感,有点像古董、文物上面的“包浆”给人的感觉,别有一种沧桑之味。

  雅昌艺术网:在您与艺术家的接触以及展览的策划过程中可能对于艺术家及其作品有了更深入的认识,也有了更深厚的感情?

  江梅:是的,我很喜欢贺老师的作品。贺老师是我的研究对象,我也是她的“粉丝”。而且本身我自己就对女性艺术比较感兴趣,一直有关注。我觉得贺老师是非常难得的一个很本质的艺术家,她把自己所有的生命体验和情感都真实地融汇进了自己的创作中去,并且又是以如此质朴、如此单纯,如此有力量的一个方式把它给表达出来,那么得具有一种感染力,这是特别难能可贵的。在她的作品里面,我们看不到任何浮躁的东西,看不到任何功名利禄,看到的就是一个艺术家对于生命,对一些生活所需最基本的东西的最单纯、最纯真的一种感受和领悟。我觉得这样的东西是经得起时间的考验的,是永恒的。

  雅昌艺术网:从策展的角度给我们讲讲这次在今日美术馆的空间是怎样利用的,我们看到分了几个不同的系列,包括那边的《手》的系列给大家印象很深。

  江梅:是有很多人在问为什么贺老师的作品当中会有那样单纯的一个手的形象出现,关于这个我也问过贺先生本人,她自己解释说是因为画手不需要模特,自己一个人呆在画室里的时候,把自己的手当成对象来画很方便。所以我们为什么会看到她画里经常出现孤立的“手”,就像静物一般。而从更深层的含义来解读,贺先生的作品很多都是表现底层的人,表现一些最普通的劳动者,在她的眼里这些人也是对社会有贡献的人,所以“手”也有这样的象征意义在里边。另外一点就是贺先生的画面构图很特殊,她有很多不是常规的构图,比如身体的局部,风景的局部,或者是身体和某些物品放在一起的一个局部,还有她的面包、苹果被放大到一个具有“膜拜性”的体量,这些以她自己的语言来表现后,就变得很特别,很耐人寻味,给人以诸多遐想的空间。

  雅昌艺术网:像您刚才说的虽然有很多是小品或者是草稿,但是也可以单独成为作品的。

  江梅:对,其中的一些素描作品,和一些彩墨的水果、静物,画得非常扎实、完整,这种类型的作品,不应该将它们仅仅看作为习作,我觉得完全可以把它当成一个独立的作品来看,因为这些作品本身所传递出来的信息,在艺术语言的表现上已经非常充分了。

  雅昌艺术网:在北京这边展完之后还会到其它地方做巡展吗?

  江梅:目前还没有这个计划。

  雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:张凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 江梅 贺慕群

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈