雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

苏联艺术与建筑1915-1935展伦敦开幕(附图)

2011-11-03 09:06:21 来源: 东方早报
    收藏 评论

摘要: Shabolovka广播塔。1922年这一高达150米的独立建筑物建造于莫斯科,由一系列堆叠的双曲线组成,拥有精致的网状结构。 当时,从远距离观看这座广播塔,它在一片建筑群中显得与众不同。 第三国际纪念塔模型(塔特林之塔) 梅尔尼科夫在莫斯科的家,圆柱体外形中镶嵌着六边形窗户,此为其经典之作…

Shabolovka广播塔。1922年这一高达150米的独立建筑物建造于莫斯科,由一系列堆叠的双曲线组成,拥有精致的网状结构。

当时,从远距离观看这座广播塔,它在一片建筑群中显得与众不同。

第三国际纪念塔模型(塔特林之塔)

梅尔尼科夫在莫斯科的家,圆柱体外形中镶嵌着六边形窗户,此为其经典之作,有着自由而浪漫的气息。

莫斯科的“纳康芬公寓楼”,最初以“新生活之家”名噪一时。当年,这幢建筑物是一种社会实践工程,鼓励人们过“共产主义”生活。

棋人:“如果所有的游戏都在一定程度上是暴力和战争的转换,那么最接近于战争规则的游戏可能就是国际象棋。”……是迄今为止最古老的一套完整的国际象棋。

前苏联计划委员会车库,由梅尔尼科夫设计。从车轮形的外观和风格来看,建筑师试图将现代主义纳入其中,又想将以往的理念自然地继承下来。

  从10月29日起,进入伦敦英国皇家艺术学院的人们将能够在庭院里看到一座螺旋上升的铁塔。这座铁塔富有动感地不对称地向上伸展,整个造型有点像一座正待发射的大炮。如果你走进观看,将会发现这一富有视觉冲击力的构筑物只是一个1:40的模型,真正的实物如果当时被建造出来,那么埃菲尔铁塔将会在其面前成为侏儒——它就是俄国构成主义重要成员弗拉基米尔·塔特林(Vladimir Tatlin)在1920年代初设计的塔特林之塔,也被称为第三国际纪念塔,在计划中,这座用钢铁和玻璃制成的巨塔将高达400米。

  这个名为《筑造革命:苏联艺术与建筑1915-1935》的展览将一直在伦敦皇家艺术学院展览至明年1月22日,聚焦从十月革命到苏联成立之初这一建筑史上最为杰出的时期之一中苏联的设计和建筑。除了出现在庭院中的模型之外,还展示了一大批对世人来说未曾见过的档案、文献和建筑绘图资料。

  塔特林之塔,建筑史上最有名的未建成建筑之一、俄国历史上共产主义的激越十年的标志在英国、尤其是在一个以“皇家”为名的艺术馆的“新生”也颇具讽刺意味。走进皇家艺术学院一侧的展厅,有一幅经过后期合成的照片展示了这座高塔屹立于涅瓦河边、俯瞰整个圣彼得堡的雄姿。英国《卫报》的评论称,在合成图中的这座高塔看上去就像那个时期出现在革命招贴画里的那些拥有角斗士般身躯的工人,“有着压倒性的力量”。

  塔特林之塔和激越年代

  塔特林之塔的设计是为了纪念第三国际的成立。在1920年,为了庆祝共产主义的胜利,当局决定建造一座超越埃菲尔铁塔的建筑,而这座建筑同样也应该是庞大高耸的,当时这个设计被视为国家向现代迈进的标志。

  塔特林之塔的设计采用工业材料作为建材,比如钢铁和玻璃。塔的主体结构是一对高度达到400米的螺旋体,参观者可以利用多种机械装置盘旋而上,欣赏建筑和周围景观。不仅如此,在塔的底部还有一个会旋转的立方体,用于演讲、研讨会和立法会议的召开,立方体完全旋转的周期为一年。在立方体上有一个小型金字塔状房间,作为管理室,金字塔旋转周期为一个月。

  事实上,弗拉基米尔·塔特林的设计在今天来看仍然可以称得上具有革命性。而在当时,聚集在发源于1915年的俄国构成主义旗帜下的艺术家和建筑师并不只有他一个。在俄国十月革命胜利后,打造新社会主义社会的热情激励了先锋艺术和建筑的合作,一大批艺术家投身建筑设计——建筑成为最能被实践的艺术形式。

  以塔特林为例,他就曾在巴黎参观过毕加索的工作室,之后在莫斯科制作并展出了构成作品《悬挂的木与铁的形体》,并提出了“构成主义”一词, 作品和词都源于拼贴向三维的发展。之后,他把各种材料放在一系列几何造型的基础上做了研究,认为材料和有机组合的造型是一切设计的基础。第三国际纪念碑是塔特林的代表作,它是雕塑、建筑与工程结合在一起的抽象构成,体现了构成主义关于空间、时间、运动和光的考量。而另一位构成主义的大师、现代绘画史上第一位创作纯粹几何图形的抽象画家马列维奇也曾设计建筑模型,其中的一些模型成为以后建筑的重要参考。

  如今,这座在英国皇家艺术学院的庭院里被涂上了红漆的高塔模型成了一个向西方世界展览曾经的乌托邦梦想和苦痛现实的完美线索。英国《金融时报》评论说,这种视觉上的纯粹性就像共产主义本身一样,在当今的脆弱现实面前显得格外虚无缥缈。

  曾经的革命性建筑在衰败

  走入展馆内,除了一个关于第三国际纪念塔的小型展览之外,还有一个更大的场地聚焦那些1915到1935年间在前苏联切实建成的建筑,其中包括工人俱乐部、住宅社区、一个面包厂、一个巴士车库、《消息报》总部,以及其他的为新政权所建的新城市制作的宣传资料、档案等。

  其中最为接近第三国际纪念塔的建筑应该要算是在1922年建成的莫斯科Shabolovka 广播塔了,它用钢铁的搁架塑造出了一个完美的高耸圆锥体,成功地将创造性和实际功能融合,到今天仍然在发挥功用。

  然而,其他的曾经革命性的建筑都呈现出一片明显的衰败图景。作为世界上最重要的“乌托邦建筑物之一”,位于莫斯科的纳康芬公寓楼(Narkomfin)现在就奄奄一息,几乎被俄罗斯的寒冬完全摧毁。在展览的照片上,这座标志性住宅墙面剥落、屋顶不堪重负。在1930年建成时,这幢建筑曾经是一种社会实践工程,鼓励人们过共产主义生活。这座6层的混凝土建筑物以梁柱支撑,公寓房间很小,但有一幢邻接的建筑物,里面设置公用设施:餐厅、厨房、洗衣房、托儿所、娱乐室和图书馆。在公寓的屋顶上是屋顶花园和公用日光浴室。在这幢大楼里,生活完全集体化,走廊很宽,当早晨6点钟起床号响起时,住在里面的人们一起在走廊上做早操。

  康斯坦丁·梅尔尼科夫这位曾经在1925年设计了横跨塞纳河两岸的停车场的构成主义建筑大师,在前苏联的代表作则是莫斯科的Rusakov工人俱乐部、他自己的房子和前苏联国家计划委员会车库。这些建筑的现状都不乐观,Rusakov工人俱乐部的屋顶也有坍塌的危险。其中,国家计划委员会车库的外立面是一个巨大的圆盘,这一设计从法国大革命时期的视觉设计中借鉴而来,同时也呼应着车轮和机动车辆的散热器。这座设计前卫的建筑显示出在当时的苏联,俄罗斯建筑师们确实实现了现代主义的梦想,甚至可以说比任何其他地方的建筑师都走得更远,而且同时,他们也可以兼容和重塑过去的设计理念。

  这些老建筑都被以照片的形式加以呈现。建筑现状的部分来自于摄影师理查德·佩尔的拍摄。从前苏联解体开始,佩尔一直专注于拍摄这些具有革命性但却日渐失去光彩的建筑。另一部分则来源于莫斯科Schusev国家建筑博物馆,这家博物馆收藏有60万份建筑影像资料,这些资料档案中则展现了这些建筑当年的雄姿。两相对照,新照片中是老去的建筑,而泛黄的老照片中则是它们崭新、新锐的样子,完美遥不可及,而这仿佛将这场展览变成了一首挽歌。“曾经这些建筑被视为用来创造一个崭新世界的载体,这个新世界将是高效率、整洁、高度科技化的,然而生活在那里的一代代工人并没能看到这样的世界的到来,最终,他们再也无法维护这些建筑。”英国《金融时报》评论说。

  这是场短暂的迸发

  这些已经被建成的建筑某种程度上可以称得上是粗制滥造的,因为在当时,苏联既没有足够的钱也没有充沛的原料来建造它们,同时,劳动力也因为饥荒和连年的战乱而被消耗殆尽。《金融时报》不客气地说,这些建筑“只不过是一场现代主义的布景”。

  陪衬这些建筑的则是同时代的艺术作品,大多是绘画作品,这些作品表明了这是一个建筑和艺术紧密结合的时代——建筑师们通常也是艺术家,艺术家们也可以构造出一种几何化的抽象建筑形式。其间自由转换的缘由被《卫报》的评论一针见血地指出,“革命不仅仅需要通过斗争而达成,也需要通过艺术来塑造形象。起重机是一个工具,它将艺术家的创造放大到一个最大的规模。”在某种程度上,这是一个非常魔幻的展览。在其中,油彩可以塑造城市,而且效果非凡;工厂也可以是一件艺术品;而批量生产的招贴画则极有可能是艺术家手工绘制的。然而,在国家机器面前,“创作的自由不可能长久”。

  本次展览的尽头是一间阴暗的房间,里面展现的是列宁陵墓的构建。列宁陵墓出自建筑师阿列克谢·舒谢夫之手,舒谢夫因此获得了“苏联功勋建筑师”的称号。然而,这座后构成主义时期的金字塔形建筑,和当时的政治风气相匹配,成为所有这一时期的建筑中最为神秘、沉重的一座,也成了前苏联从革命乌托邦时代到斯大林时代的转型期的物化象征。果然,在短短几年之后,斯大林就提出了“艺术需要和当下苏联的英雄主义一样简单直白”的要求,而这种社会主义现实风格立马摧毁了此前风云激荡的艺术创作精神。

  90年以后,俄罗斯石油巨头俄罗斯天然气工业股份公司建议在圣彼得堡建造一座同样高达400米的高塔,后来因为和圣彼得堡涅瓦河边的景观反差巨大而引发争议。然而,这一以原油资本作为动力的构筑物完全达不到塔特林之塔的想像力,它庆祝的是强盗资本主义,而不是革命。同时,塔特林之塔的影响力还包括在世博会和各大盛世举办地竖立起的钢铁高塔构筑,伦敦奥运会场地上的奥运铁塔也是其中之一。《卫报》评论说,“90年以后,我们的设计仍然在塔特林之塔的身影之下徘徊。”

  值得高兴的是,那些衰败中的建筑物将有可能得到翻新保存。那座曾经容纳乌托邦理想的纳康芬公寓楼有可能在不久的将来被改造成一座文化中心。

  相关简介:俄国构成主义

  又名结构主义,是兴起于俄国的艺术运动,大约开始于1917年受到马克思主义刺激之下的俄国革命之后。这一大环境提供了信奉文化革命和进步观念的构成主义在艺术、建筑和设计领域的实践机会。

  构成主义接受了立体派的拼裱和浮雕技法,由传统雕塑的加和减,变成组构和结合,也吸收了绝对主义的几何抽象理念。其拥趸高举反艺术的立场,避开传统艺术材料(画布、颜料),采用现成物,例如:木材、金属、照片,或者纸。构成主义对于工业设计的重要意义是,他们的目的是将艺术家改造为“设计师”。

(责任编辑:郑宏彬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈