雅昌首页
求购单(0) 消息

莫晓松:绘画的心境在于平时的积累

2011-05-07 17:27:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要: “清象静观:莫晓松工笔画精品展”5月6日在北京饭店船艺术馆开幕。展览旨在向国内外花坛及艺术爱好者、收藏家展示莫晓松工笔花鸟艺术的近期成就。北京画院院长王明明,国家文物局文物出版社社长、中国书画收藏家协会会长苏士澍,中国著名画家、莫晓松恩师郭怡宗,莫晓松父亲莫建成等出席了展览…

  “清象静观:莫晓松工笔画精品展”5月6日在北京饭店船艺术馆开幕。展览旨在向国内外花坛及艺术爱好者、收藏家展示莫晓松工笔花鸟艺术的近期成就。北京画院院长王明明,国家文物局文物出版社社长、中国书画收藏家协会会长苏士澍,中国著名画家、莫晓松恩师郭怡宗,莫晓松父亲莫建成等出席了展览开幕式。

莫晓松

  1964年生于甘肃陇西,1986年毕业于西北师范大学美术系。2002年毕业于中央美术学院郭怡花鸟画高研班。现为北京画院专业国画家,国家一级美术师,中国美协会员,全国青联委员。其作品曾获全国花鸟画艺术大展金奖,多次参加全国美展,并在法国、日本、中国香港等地举办个展和联展,出版个人专集及合集多部。

展出作品

  莫晓松的画作兼有传统工笔画阴柔、清澈的倾向与水墨写意画放逸、自由的属性,从而呈现出一种暗藏的悲怆意境。其工笔花鸟近作带有“一种清新而澄明的禅意”,在艺术语言与境界格调上,多强调自然物象的孤寂与清伶,力求显现某种局部放大了的、静谧庄严而带有某种崇高感的诗情。

       此次展览多为莫晓松近年新作,多以荷花为题材,针对近期的创作,雅昌艺术网对莫晓松进行了采访:

  雅昌艺术网:从小受父亲的熏陶,对于你来说,真正意义上的绘画开始于什么时间?

  莫晓松:我是六十年代生人,那个时代有各种各样的运动,美术工作者需要创作很多作品,我当时也是经常看各种各样的艺术,或者说艺术品。

  雅昌艺术网:您的第一幅成品做出自于什么时间?

  莫晓松:对我来说,比较重要的作品还是有几幅的,大学毕业不久,我就画了一套连环画,参加了第四届全国美展,那个时候参加全国大展对我的鼓励非常大,另外有几幅作品,虽然是小画,其实改变了我重要的人生。有一次我画了四张册页,参加甘肃省的一个展览,结果画院院长见到,直接问我要不要去画院工作,我的一个人生机遇就这样来了,下午就到画院上班了。另外一件作品《春到红墙》,全国美展获得了金奖,对我的作用也很大,当时王明明院长还特意问过类似这样的画有几幅。

  雅昌艺术网:走向艺术创作道路之后,您为什么就把自己的艺术定位在工笔花鸟画?

  莫晓松:从整个甘肃省的美术发展状况看,山水画和连环画的发展都很不错,都出了很多优秀的画家,从自身考虑,我觉得自己不及他们,如果我要画山水,因为视野不够开阔,前面的高度已经很难超越了,我仔细分析了工笔花鸟画的发展前景,结果就一路走下来,这么多年,一直坚持,没有放弃,虽然有时候也画泼墨和重彩画。

  雅昌艺术网:在众多的绘画题材中,为什么偏爱荷花?

  莫晓松:画荷花也是很偶然的。我画东西,一定是要非常能打动我的,我才会选择画,之所以不画鸟的原因,是因为我觉得我不能超越前人,在题材的选择上,一定要有一个打动人的点,我认为荷花很适合表现,绘画的表现,盛开的荷花、凋谢的荷花,等等,即可以表现抽象的,也表现唯美的,可以幻化出很多的题材,多变,所以我喜欢荷花。

  雅昌艺术网:从此次展览的作品中,可以看到新的时代性的体现,请您谈谈绘画过程中的心境。

  莫晓松:心境只是一方面,最近花花的想法不是特别多,一方面认真画画,另外一方面,这两年创作的作品与之前参加全国美展的作品是有区别的,比较随意。另外就是要讲究传承,中国古代的工笔画讲究线的表现,如果线没有力度和厚重感,就起不到轮廓的作用,所以古人讲究用笔,在古法的层面,古气是一种精神,这种线起到一种精神层面和高度,你要这样去理解,你看我的书法和画结合起来,因为本身我练习抄写的一种佛经,那种心境应该是一样的,心平如水,心平如镜,这种状态可能会画出比较好的画来,其实我说的有一些话,你需要线是很好、很简单的略加渲染就行,这种东西不仅反映一种心境,也能反映绘画的一种本来面貌,中国画不需要特别场面浩大,非常轰轰烈烈的东西,那些东西在中国画上面好多装置是做不出来的,就是一比一划、一点一划,就像古人讲的“一花一世界”,艺术都能反映出一种精神状态,大千世界生命的一种状态。所以我们当代绘画尤其是工笔画与绘画的本来面目少一点,工笔画需要制作,但是不需要过度,什么事情要做得过度就过了。

  工笔画是很繁杂的过程,但是简单重复也有一个由繁到简的过程,真正创作的过程我很少想东西,就是很简单的把线画好,把一个东西处理好,然后再去把它表现出来,不会想特别多的问题,而这些就是历史修养,各方面的因素。生命状态、精神状态或者是绘画状态,但是这是对自己的一种反应,是平时的积累。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工笔画 莫晓松

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈