雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

中国房地产肥了美国设计公司

2011-01-17 08:47:58 来源: 东方早报 作者:周云
    收藏 评论

摘要:随着中国房地产业的腾飞,做梦也没有想到可以到大洋彼岸掘金的美国许多中小型设计公司竞相来华发展,逐步建立自己的人际关系网络和生意渠道。他们盛赞中国开发商舍得投钱,同时又不对他们的艺术追求和设计加以限制。然而,为何拥有同样资质的中国设计师却拿不到生意呢?他们的美国同行表示,中国设计师的不足之处在于缺乏执…

  随着中国房地产业的腾飞,做梦也没有想到可以到大洋彼岸掘金的美国许多中小型设计公司竞相来华发展,逐步建立自己的人际关系网络和生意渠道。他们盛赞中国开发商舍得投钱,同时又不对他们的艺术追求和设计加以限制。然而,为何拥有同样资质的中国设计师却拿不到生意呢?他们的美国同行表示,中国设计师的不足之处在于缺乏执行大规模商业项目的经验。他们并不缺乏创意和想法,但是将创意变成现实的经验和能力比较缺乏。1月15日的《纽约时报》就上述现象进行了详细报道。

斯蒂文·霍尔设计公司在成都设计的楼群效果图,被戏称为“切开的泡沫”

  来自美国西雅图、从业25年的国际著名设计师斯图尔特·斯尔克(Stuart Silk)从未想到会接到如此诱人的生意:为上海的房地产开发商——中凯房地产设计佘山别墅项目中的9座别墅。虽然客户对功能提出了要求——几间卧室、几个卫生间,但是却对建设风格和预算没有设定任何限制。

  “我当时脑海里闪过许多想法,而我的第一反应是不敢相信。然后我开始焦虑,因为我深知在此种情况下,设计师要承担多大的责任。最后,我开始感到自由和激动。”斯图尔特·斯尔克回忆道,一位业内资深顾问非常喜欢他为加利福尼亚州棕榈泉设计的高档住宅,就推荐了他给上海的房地产开发商,接下来的事情发展得异常顺利,斯尔克就这样轻松拿到了合约。

设计师斯图尔特·斯尔克为中凯佘山别墅项目设计的别墅“曲径”效果图

  美国设计公司搭中国经济腾飞顺风车

  除了斯尔克的17人小公司外,美国同等规模的中小型建筑设计公司也从中国经济腾飞中获益良多。虽然诸如像SOM(Skidmore, Owings & Merrill)这样世界第三大的建筑设计公司早已将触角伸到了全球各个角落,但美国的中小型公司在最近6年才开始接到中国的生意。

  这些公司对他们的中国客户非常感激,不仅仅是表面的原因——中国的项目填补了美国经济不景气留下的业务空白,更微妙的原因是,中国的开发商甚至政府代理机构比美国的更“可爱”。美国的设计师们说,中国的客户更加有野心,更加富有冒险精神,更加乐意为实现设计意图花大钱。这点令设计师们激动而兴奋,因为他们终于为自己的艺术情感找到了发泄的出口。

  中凯佘山别墅项目占地45英亩,由80幢别墅组成。2003年,中凯房地产公司派出专人前往加利福尼亚棕榈泉、洛杉矶和多伦多高档住宅区考察,结果选中了17家北美的设计公司来承接佘山的项目。经过一番比较之后,最终定下来10家。

  “我不清楚中国自己的设计师能否完成这个项目,”该公司负责到北美进行考察的王先生表示,“或许他们可以,但是我们不想冒风险。在中国,别墅市场还很年轻,我们现在开发的项目是前所未有的。”

  设计师斯图尔特·斯尔克需要设计出9座风格完全不同的别墅,但是客户却没有提出任何具体的风格方面的要求。在斯尔克的职业生涯中,他第一次不需要讨好客户的喜好,他面对的是彻彻底底的一张白纸。斯尔克说:“它开启了我大脑中长久不用而生锈的部分功能。”

  斯尔克游览了苏州园林之后,受到了不小的启发——园林里的景点都用诗句来描述,为何不给每幢别墅也写上一段呢?于是,他为其中一幢名叫“曲径”的别墅写下了如下的文字:“如石子掉入池塘激起阵阵涟漪,弧形围墙营造出深邃通幽的小路。”在美学方面,开发商完全放手,让斯尔克和他的团队可以更好地实现自己的设计意图。除了在设计过程中,斯尔克曾遇到的一个小问题——根据中国传统的风水理论,大门不能紧挨着楼梯,否则财运就会从楼梯上滚下来,直接滚出门外,斯尔克被要求重新进行设计。

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马国栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑 美国 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈