雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

陈丹青:索性画画

2011-01-14 10:19:53 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:供职清美近六年,我与院中好几位老师相处甚得,包林是格外投合的一位。他曾主持研究所和学院美术学科工作,试图锐意改革。我有几篇教学批评的稿子都是经他的邀约与鼓励。或许因为性格,或许都在外面待过,我与包林的现实感总会错位:话语、文章,无能改变现状于万一,但我们相信言说和行动,相信自己的相信,而光阴便这样地…

  供职清美近六年,我与院中好几位老师相处甚得,包林是格外投合的一位。他曾主持研究所和学院美术学科工作,试图锐意改革。我有几篇教学批评的稿子都是经他的邀约与鼓励。或许因为性格,或许都在外面待过,我与包林的现实感总会错位:话语、文章,无能改变现状于万一,但我们相信言说和行动,相信自己的相信,而光阴便这样地过去了,消磨了。

  上个月我在郊外有一小小的展览,包林兄竟去了两次,事后语告,说是没想到近年我画了不少画。在我一面,其实也甚惊异:这位一再受挫而坚持己见的同仁居然也画了那么多画——说来可笑,日常共事的同业对彼此的绘事反而不甚了然,当我看见包林数十件作品,终于知道他到底还是一位画家。

  是的,绘画是最佳的退路。此外我们做不成什么事。

  难说是工美的一路,抑或法国的影响,我看包林的画,或许二者兼有,同时调理自己的性情。在我印象中,包林有他清晰的理知的一面,极擅言说,而他的画则呈示感性与率性:相对于我所熟知的中央美院一路——穷于传统的写实、追究细节的刻画——包林的风景、人体、肖像,注重幅面的大色域、大框架、大感觉,在迹近平涂的效果中经营主次进退,省略细节,时或间以线性的分割,率尔破局,享受画面的律动与节奏。这种方式通常被笼统诠释为工艺美院的设计美学,我以为是太过粗疏的结论。或许常年停留巴黎,包林的趣味多少着折射二十世纪上半叶巴黎画派的纷繁影响,务使画局尽可能简扼而醒目。自林风眠至吴冠中,前辈从法国人那里带回来的影响又被概括为“形式感”,怕也似是而非。哪一时期的绘画不讲求所谓形式呢,而形式之为形式,不同画手,各有表达。我看包林作画,似在灵动与坚实这两面做文章,色彩的明浊,则是于本土景物的感知与对应了。

  我看包林画得很愉快,很在情况中:我也画得愉快,因我们都是教学改革的失败者。失败者大抵获得主动的闲暇,离开清美三年了,忽然见到包林这许多画,我不禁会心一笑。现在承他嘱托,为他即将面世的集子写出以上这点不成样子的意思。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 包林 陈丹青

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈