雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

九霄之上看山水云气——《李厚水墨》序

2010-12-31 09:31:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:林明杰
    收藏 评论

摘要:李厚的画室与鲁迅故居在一条弄堂里,后门对着前门。 知道鲁迅的人很多,知道李厚的人很少。 这里是李厚父亲传下来的房子。李厚念旧,也喜欢这里的气息。在这里画画,他心静。每天他都会从不远处一栋高楼上的新居下来,骑着自行车来到这里,坐坐,画画,有时也会会朋友。 这个白发像火焰一样舞动的老人,像个孩子似的喜欢…

  李厚的画室与鲁迅故居在一条弄堂里,后门对着前门。

  知道鲁迅的人很多,知道李厚的人很少。

  这里是李厚父亲传下来的房子。李厚念旧,也喜欢这里的气息。在这里画画,他心静。每天他都会从不远处一栋高楼上的新居下来,骑着自行车来到这里,坐坐,画画,有时也会会朋友。

  这个白发像火焰一样舞动的老人,像个孩子似的喜欢和人交往,喜欢和人说话,但是又不知道该如何与人交往,该如何与人说话。

  好几年前,我在一个画家汇集的场合经朋友介绍认识了他。有一天他打电话和我聊天。我们聊到何绍基的书法,说到书法线条所体现的生命,他说了“蛹动”二字。我感到他是画家中并不非常多的懂书画的人。

  画画的人多,懂画的人自古不是很多的。

  在画室,李厚曾多次捧出一卷卷的画作给我看。有几次我是记忆很深刻的。

  有一次是他给我看巨大的长卷。真是巨大的,宽度就两尺。气势雄浑。他画的似乎是山水,说“似乎”,因为截然不同于传统的山水,也不是真正意义上的山水。他借用了山水的意象,蜿蜒起伏的动态,画的是气息。这气息不仅仅是山水的气息,似乎是更为广大的天象的气息。尤其那云气的画法,自由而雄壮,让人回肠荡气,至今仿佛犹恣肆于胸怀间。这是我看到当今山水画家中画云气最为混沌大气的—个。

  还有一次是美国柯恩画廊老板来拜访李厚时,我也在。李厚拿了些四尺或六尺对开的方构图抽象水墨画出来让大家看。看到其中一幅,我眼睛一亮。那画面是淡淡的水墨痕迹,仿佛是雨中的窗,仿佛是风过的湖,仿佛是天际似散未散的云……其实什么都不是,它不是雨中的窗,不是风过的湖,也不是天际的云,而是一种人们向往的出世的心境。我想,这画若悬之素壁,朝夕相处,可作为一道通往净土的法门来看的。

  那柯恩画廊年轻的当家是厉害的,他首先毫不犹豫地挑中了这张,接着又挑了其它两张也非常精彩的画一起带走了。至今我觉得这是我看过李厚画中最让我心动的。

  大多数时候,李厚是寂寞的。他的抽象水墨,连许多画界同行也不知晓。看过他画的外国人大概比中国人还多些。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈