雅昌首页
求购单(0) 消息

“南洋画派”创始人陈宗瑞百年诞辰纪念展开幕

2010-12-21 21:29:53 来源: 《联合早报》
    收藏 评论

摘要:先驱画家、“南洋画派”创始人之一陈宗瑞,是新加坡艺术界的一棵大树。他在艺术创作、艺术理论和艺术教育上的全方位表现,本地前之未见。 陈宗瑞曾执教的南洋艺术学院和他的家人,合力主办“陈宗瑞百年诞辰纪念展”,多方位地展示其人其艺,不但展出他生前各类画作,也出…

  先驱画家、“南洋画派”创始人之一陈宗瑞,是新加坡艺术界的一棵大树。他在艺术创作、艺术理论和艺术教育上的全方位表现,本地前之未见。

  陈宗瑞曾执教的南洋艺术学院和他的家人,合力主办“陈宗瑞百年诞辰纪念展”,多方位地展示其人其艺,不但展出他生前各类画作,也出版他难得一见的诗文集,是对于先贤一次较完整的感念盛举。

  前人种树,后人遮荫。新加坡艺术界的一棵大树,正是这里要介绍的陈宗瑞。我们看他在艺术创作、艺术理论和艺术教育上的全方位表现,真是前无古人。谈人论艺,只能用“树大根深的艺术浓荫”来形容。

  陈宗瑞1985年辞世,享年75岁。如今,他过去曾执教的南洋艺术学院(前身为南洋美术专科学校)和他的家人,合力主办“陈宗瑞百年诞辰纪念展”,多层面多方位展示其人其艺:不但展出他生前所完成的各类画作,同时出版他难得一见的诗文集,无疑是一次对于先贤比较完整的感念盛举。展出将在明天(星期三)傍晚,由总理公署部长、财政部兼交通部第二部长陈惠华主持揭幕。

  “永恒·真善美——陈宗瑞百年诞辰纪念展”,将展出这位先驱的50多幅作品,包括水墨画、水彩画、油画。弥足珍贵的是,多数作品是首次公诸于世。展出作品的创作时间,从1937年至1981年,允为画家一生比较完整的心血纪录。画家的女儿陈其华说:“父亲生前作画甚勤,却只开过一次个展——国家博物馆举行的‘先驱画家回顾展’,时间是在1984年,作品有百幅。其他所画,不是自己收藏就是送人。”

  值得一提的是,据画家儿子陈其新说,展出的一件早期彩墨马来甘榜画《茆屋鸡鸣午》,是他刚在两三周前,以自己家中所收藏悬挂的康有为书法对联,从本地一名收藏家处换取过来。他说:“对于父亲的作品,有需要就尽量买回来。这件作品的重要性,在于是父亲的早期之作,收藏情况良好。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:潘惠文)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈宗瑞 南洋画派

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈