雅昌首页
求购单(0) 消息

泰特艺术馆发生有争议的行为艺术

2010-12-07 10:50:28 来源: artspy
    收藏 评论

摘要: 艾未未的“一亿颗葵花子”展览还在伦敦泰特艺术馆如火如荼地进行着,标志着中国艺术家已经引起了广泛的关注。然而,与此同时,有一位不安于室的中国行为艺术家——蔡元,在泰特艺术馆得到了重视——事实上,可能是大于“重视&rd…

  

  艾未未的“一亿颗葵花子”展览还在伦敦泰特艺术馆如火如荼地进行着,标志着中国艺术家已经引起了广泛的关注。然而,与此同时,有一位不安于室的中国行为艺术家——蔡元,在泰特艺术馆得到了重视——事实上,可能是大于“重视”。如果你还记得十一年前,翠西•艾敏(Tracey Emin)那件进入了特纳奖最终短名单的装置作品“我的床”(My Bed)的话,则一定对蔡元有印象。

  蔡元正站在葵瓜子路的中央。

  这位在伦敦居住了27年、原籍江苏的行为艺术家当年与另一位行为艺术家奚建军一起,也是在泰特艺术中心,跳上了翠西•艾敏的床。当时他们的想法是,把这件作品发展成为另外一件作品。许多年来的异国生活经验和艺术理论的学习,令他们始终站在“外来者”的角度上介入英国当代艺术圈,在又蹦又跳地在床上打了15分钟枕头仗之后,他们被保安带出了场馆。而这场行为艺术究竟是“艺术”,还是一种被视为捣乱性的违规,则众说纷纭。

  1999年时蔡元跳上翠西•艾敏的“我的床”。

  如今,蔡元又大步地踏上了艾未未的葵花籽们铺成的路,站在了路中央。原本艾未未的这件作品在泰特展出的时候,是希望人们可以在这些陶瓷瓜子上行走体验的。但是英方称许多人走在上面的话会激起大量粉尘,对健康有害,所以禁止了这一行为。所以当蔡元再一次无视规则,大搞行为艺术的时候,当然又引起了场馆的警惕。这一次,他穿着一件T恤,写着:“我是一个真正的艺术家,我知道三个画廊经营者,我说两种语言,斗争了27年,有4个孩子并且一直没有工作。但是我只想找一个工作。”在经过了一个小时与画廊负责方的对话之后,蔡元觉得他的这次行为很有意义:“一切都进行得十分顺利。我被许多人包围着,最后我和他们握手说,嘿!你好吗?这是一次行为艺术,我希望人们阅读我T恤上的文字,理解我的抗议,并且了解现今的艺术界发生着什么。”

  与1999年时候一样,这次蔡元也说,“把我融入进这件作品,则会成为一件新的艺术作品。”这个富有争议的做法究竟如何评判,估计只有把话语权抛给观众了吧。

(责任编辑:孟玉芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 泰特美术馆 蔡元

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈