雅昌首页
求购单(0) 消息

2010秋拍,一枝独秀还是全面开花?

2010-12-07 10:19:15 来源: 《艺术市场》 作者:本刊记者 李红娟
    收藏 评论

摘要:编者按:在2010年上半年,中国书画尤其是中国古代书画一枝独秀,在即将到来的秋拍中,会不会仍旧是中国书画一枝独秀,大多数拍卖公司不这样认为,经过拍卖人士的努力,他们期待包括中国书画在内的各个门类,都能开出鲜艳的花朵,市场会如他们想象的那样吗?秋拍序幕即将徐徐开启。 香港苏富比 最先登场的仍然是香港苏…

     编者按:在2010年上半年,中国书画尤其是中国古代书画一枝独秀,在即将到来的秋拍中,会不会仍旧是中国书画一枝独秀,大多数拍卖公司不这样认为,经过拍卖人士的努力,他们期待包括中国书画在内的各个门类,都能开出鲜艳的花朵,市场会如他们想象的那样吗?秋拍序幕即将徐徐开启。

  香港苏富比

  最先登场的仍然是香港苏富比,春季拍卖近20亿港元的创纪录成交总额极大地增强了他们对秋拍的信心,即将于2010年10月2日至8日,在香港会议展览中心展览厅举办的秋季拍卖会上,拍品总数由春拍的2100余件增至3,200多件,总估价也由春拍的10亿港元增至16亿港元,届时将呈现包括现代及当代中国及东南亚艺术、传统中国书画、中国瓷器及工艺品、珠宝、腕表及洋酒等多个专场的艺术珍品。其中,来源显赫之私人珍藏,例如著名鉴赏家及收藏家戴润斋之清宫御瓷珍藏,以及其他中国书画和当代中国艺术私人珍藏,成为亮点。

  本次苏富比秋拍中国瓷器及工艺品部分,将呈现5个私人珍藏专场,其中清乾隆御制珐琅彩“祥云瑞蝠”开光式“四季花卉”图纸捶瓶一对在所有拍品中估价最高,估价分别为6000万至8000万港元 及800万至1000万港元。在“重要私人清宫御制工艺珍藏”专场,清乾隆帝御宝交龙钮白玉玺印文“信天主人”,估价为2500万至3000万港元;“巴黎名藏中国艺术品专拍”中,清雍正御制金胎画珐琅浅绿地“丹凤呈祥”图盖壶估价2000万至3000万港元;中国瓷器及工艺品专场中,明成化青花“缠枝卷草”纹梅瓶估价为2000万至3000万港元。在备受瞩目的中国书画部分,吴冠中作于1980年的《海岛之春》、傅抱石1945年作《罢阮图》、张大千1948年作《江南旧游图》三幅作品,估价均为500万至700万港元。在瑰丽珠宝及翡翠首饰专场,出自梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)6.43卡拉鲜彩粉红钻镶钻指环估价为4800万至5500万港元,一件翡翠方件镶钻吊坠项链估价为750万至850万港元。

  除了拍卖之外,香港苏富比今季还精心策划着重于学术与教育性的特展──世纪藏臻,搜集由徐悲鸿至陈逸飞等二十世纪中国现代艺术大师创作的逾20帧代表性珍品,于10月2日至7日与二十世纪中国艺术拍卖的预览同场展出;各大师的杰作共冶一炉,难得一见。

  中国嘉德

  虽然中国嘉德尚未公布秋拍内容,但据记者了解,秋拍将会推出黄花梨家具专场,中国嘉德瓷器工艺品部负责人刘越表示,这是中国嘉德继2008年年首推紫檀木家具展览和专拍后,在古董家具拍卖中一个新的尝试。他透露,上拍的黄花梨家具来自全球各地,既有原皮套原包浆的北方收藏,也有重新清洗上光打蜡的海外收藏。由于拍卖场上资源稀缺,全球没有过大规模的拍卖,即便是佳士得、苏富比也只做过一些个别拍品的拍卖。而这样规模的展览在国内还是第一次。

  在今年秋拍上中国嘉德还将首次推出腕表专题拍卖,将有100至150只世界著名品牌的贵金属兼复杂功能腕表上拍。其中的拍品兼顾实用价值及收藏价值,如,百达翡丽5013R是一款红18K金、三问、万年历、月相、自动上链腕表;百达翡丽5959P,则是一款铂金、双追针计时码表、手上链腕表;而百达翡丽5076P,则是一款铂金、掐丝珐琅“帆船”图案一套4只手上链腕表。中国嘉德相关业务负责人黄铭辉表示,他们新推的专拍目前只做纯粹的腕表,暂时不做怀表、古董表。选件上选择9成新,贵金属材质的腕表,如上述掐丝珐琅套装的腕表;选择有复杂的功能,如二合一、三合一机芯;或复杂的工艺,如掐丝珐琅等;或贵金属的全新的万年历表,双追针计时码表等。其中估价几十万元,过百万元的会有10%—15%。

  北京翰海

  油画板块,北京翰海的油画专场有一件重要“宝贝”,民间收藏市场上仅有的郎世宁油画作品《纯惠贵妃半身朝服像》屏届时将亮相翰海秋拍。据北京翰海油画部负责人柴宁介绍,目前世界上可以确定为郎世宁所绘的油画作品仅有5幅,分别为《乾隆皇帝半身朝服像》屏(法国巴黎吉美博物馆收藏)、《孝贤皇后半身朝服像》屏(北京故宫博物院收藏)、《慧贤皇贵妃半身朝服像》屏(北京故宫博物院收藏)、《纯惠贵妃半身朝服像》屏(私人收藏)、《婉嫔半身朝服像》屏(北京故宫博物院收藏)。《纯惠贵妃半身朝服像》屏为纸本油彩画,《乾隆皇帝半身朝服像》屏。此图屏为纸本油彩画,纵54.5厘米、横42厘米。乾隆是清朝入关之后的第四代皇帝,名爱新觉罗·弘历,庙号高宗,生于康熙五十年(公元1711年),二十五岁时登基,在位六十年,退位后又做了三年太上皇,于嘉庆四年(公元1799年)去世,享年八十九岁。这几幅油画肖像,从绘画风格上来看,欧洲的味道甚重,尤其是背景部分完全用色彩覆盖,不留纸或绢的底色,和传统中国“写真”画大相径庭;但是在描绘人物的面部时,注重于解剖结构准确的同时,完全采用正面的光照,又减弱光线的强度,避免出现侧面光照形成的强烈明暗对比,使五官清晰,以符合东方民族的欣赏习惯。画幅上虽然没有署款,但从绘画的水平及所画人物的年龄来判断,它们应当是出自供职宫廷的意大利传教士画家郎世宁(Giuseppe Castiglione,公元 1688—1766年)之手。

  柴宁进一步对记者介绍,这是弗雷(Frey)将军的收藏中非常有名的藏画。大约 1900,胡雷(Frey)将军是法国军队当时在中国的司令官。用生动的一笔在描述帝王配偶的画中,自然地表现了官方的满族宫廷宽松长袍;在织地不很细的笔划中,她椭圆形的脸上放松而安详的眼神中表达了细腻和优雅。她的平滑肤色在温和的明暗中轻轻的遮蔽着粉红而圆胖的红唇。每只耳朵由于珊瑚和珍珠的三个耳朵垂饰装饰,全部展示在一顶被与一个珍珠尖顶一起修饰的红色圆顶大毛皮帽子下面。一瞥之中,在她深桔黄色的宽松长袍上一条龙大胆地穿过她的肩和胸部,交织在毛皮的衣领和大的龙徽章下面的珍珠织锦衬里, 所有这些与苍白和灰色背景色形成相对映。此次翰海征集到《纯惠贵妃半身朝服像》,对藏家来说是可遇不可求。

  北京匡时

  北京匡时拍卖公司将于12月1日至6日举行秋季拍卖会,以庆祝公司成立5周年。据悉,从12月1日开始的拍卖预展将呈献包括中国书画、瓷玉工艺品、油画雕塑、文玩、古琴等几个门类的艺术品。除继续坚持以往的优势项目如古代书画、古代书法、清代宫廷艺术品等专场外,北京匡时此次还将重点推出清代“四僧”作品专题和“王世襄藏炉”“胡若思藏琴”两个令人期待的特色专场。

  在古代书画专场中,邹一桂的《竹石梅花》较为引人瞩目。此幅作品是邹一桂85岁时创作的一幅花卉精品。该画为设色纸本,高165厘米,宽82.5厘米。画面上碧月初升,月光铺洒在如镜的水面,大地一片空旷宁静。水边有一块坚石,石头的两边各生一株墨竹,随风摇曳;石头的上方,横生出一棵老梅,枝干苍劲有力,枝条曲折延伸,满树梅花竞相开放,表现出老梅“老而弥坚”的旺盛生命力。画面简洁、古朴,画风素雅、端庄。该作品著录于《石渠宝笈》三编,画中乾隆皇帝御题诗文也著录于《清高宗御制诗文集》中。有“梅花古衲”之称的渐江(弘仁),于1657年所作的《梅花图》,曾刊于1993年出版的《中国古代书画图目》中,为上海文物商店旧藏。此画展现了梅花疏枝淡蕊、冷艳寒香的姿态,其笔如钢条,墨如烟笼,境界幽远,笔墨凝重,既有元人隽永的意境,又有宋人精密的特点,构图新奇,笔触苍古,气韵独具。另外,由髡残(石溪)创作的《快雪时晴图》同样让人惊喜。此画作于清康熙元年(壬寅1662年)。创作此图时,正是髡残从黄山等地回到南京幽栖寺附近开始隐居的第二年,无论是生活还是心境,都较为平静。此画以平远之法入手,绘出清瘦的山峰,笼罩在阴霾之中,萧萧疏林,掩映着茅居数间,一湾清溪潺潺流过。画中每一笔无一不是髡残性灵的展现、情感的渲泻。该画在风格和笔法上,较之以前有了很大的变化。该作品曾出现于1997年出版的《中国古代书画图目》上,为济南市文物商店旧藏。

  大师作品生机盎然在现当代中国书画中,徐悲鸿的《柏树仕女》可谓光彩熠熠。此画作于1941年,是徐悲鸿为著名华侨韩槐准所作,并为香港著名收藏家徐展堂先生旧藏。作品在造型上形态准确逼真,结构严谨合理,形象生动传神。绘画用笔遒劲有力,有强烈的力透纸背之感。作品较好地处理了树干与枝叶间的关系,树干上用狂放的写意笔法,将苍松古柏表现得生机盎然。张大千的《神鹰图》也呈现出“诗中有画,画中有诗”的意境。此图乃张大千在1944年应国民党空军某旅之邀,敬赠空军司令周至柔的一件精品佳作。画中山峦奇石刚劲有力,巍然耸立的主峰,与周围的云雾浑然一体,劲秀绝伦。画中苍鹰眼神锐利,爪钩精绝,姿态极富动感,似有搏击长空之势。题款文字通篇神采飞扬,具有豪放洒脱及铁画银钩的特点。齐白石的《菊蟹图》是其93岁时所作。整幅画的上半部被丛菊和竹篱笆墙挤得严严实实,从画理上理解,可称之为“密不透风”;而画面下方则有三只被绳所困的肥蟹,空无他物,整幅作品章法疏密有致。《菊蟹图》将白石老人“似与不似之间”的画理以笔墨阐释,以率真质朴的笔墨叙写自己心中的感情。简洁通透的用笔,丰富多变的笔墨,明快艳丽的设色,把墨与色结合得天衣无缝,不失为其晚年得力之作。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 2010秋拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈