雅昌首页
求购单(0) 消息

黄苗子——夫妻比翼笑晚年

2010-10-18 16:41:55 来源: 艺术家提供 作者:崔普权
    收藏 评论

摘要:黄苗子先生是我国著名老漫画家、美术评论家,“蚁堂”是他的书斋名。但我无从知道黄老以此为斋名的典故,是书斋如蚁穴之窄小,还是人如蚁蝼之卑微,抑或是先生自谦?也许兼而有之。 他是画漫画出身的,幽默是他的拿手好戏。平时在家他无大无小,与儿孙一律讲民主、平等。有一次在厨房里,他头扎大…

  黄苗子先生是我国著名老漫画家、美术评论家,“蚁堂”是他的书斋名。但我无从知道黄老以此为斋名的典故,是书斋如蚁穴之窄小,还是人如蚁蝼之卑微,抑或是先生自谦?也许兼而有之。

  他是画漫画出身的,幽默是他的拿手好戏。平时在家他无大无小,与儿孙一律讲民主、平等。有一次在厨房里,他头扎大花巾,鼻孔下粘着假胡子,扮着意大利厨师,演一出含饴弄孙的喜剧。他的散文名篇《遗嘱》本已令读者捧腹、喷饭,似言犹未尽,他又立《后遗嘱》,嘱“六不”:不发讣闻,不念悼词,不买骨灰盒,不留骨灰,不开追悼会,不在家里挂遗像。并警告后人,“如不认真执行,必为厉鬼以击其脑”!他还自幽一默,说他生前个子矮,死后只挂半身像,“让人看不出我是个矮子”!

  黄老和夫人郁风这对中国美术界耀眼的“双子星座”,现在北京定居。他们夫妇已度过了五十金婚,携手相伴而步入耄耋,令多少人羡慕。俗话说“不是一家人,不进一家门”,郁风书、画、文俱精,与黄老不相伯仲。郁风与黄老非常恩爱,但她又说自己与黄老现在是“一人一把号,各吹各的调”,时而吵架。其实很多时候,郁风在黄老面前有点撒娇。黄老有怪癖,喜欢在写作时吃瓜子,越写得深入,吃得越带劲,“几乎是一个字一颗瓜子”。郁风便在他案头备一小箩筐,让他存放杂物。黄老写作进入角色后,哪会管得了这些,便少不了乱扔瓜子皮,桌上、地下、砚台里、抽屉中,星罗棋布,弄得哪儿都是。有洁癖的郁风难以忍受,便少不了叨唠、提醒和警告,黄老就嫌其啰唆,这就是他们吵架的唯一原因。数黄老讲话:“这是我们生活中的一种调味品。”

  黄老一生爱读书,嗜藏书,但他近年竟毅然把1000多本线装书全捐给香港大学图书馆,他事后潇洒地说:“这样走后一身轻,干干净净。”

  谈及养生保健时,黄老说:“我很忙,忙得几乎没有时间去锻炼,也没有什么固定锻炼的模式,一切都是随心所欲。读过书或写文章之后去写写字、逗逗孙女,也是很开心的事,或许可以算是锻炼和调剂。饮食上,我喜欢吃肉和豆腐,喜欢饮茶,也喝咖啡,没什么禁忌,但也没有特别的爱好。夫人也是自己忙自己的,但家庭中的相互依赖、帮助和体贴则是每天都有的。不敢说是举案齐眉,只是互相依赖而已。”

  他说,“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”,他们夫妇现在什么都不缺,唯缺的是时间。故而只希望在有限的时间里,为社会多做点贡献。

  (文章来源于《长寿》2006年第2期)

(责任编辑:丁俊丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈