雅昌首页
求购单(0) 消息

黄苗子:最大的痛苦是没有书读

2010-10-18 16:34:57 来源: 艺术家提供 作者:李辉
    收藏 评论

摘要:黄苗子先生是个很快乐的人,很少会见到他气愤、发怒或者难过。相反,笑声倒是一个鲜明标志。谈话,打电话,说到高兴处,他的笑声远比别人要高要响要清脆,有着极大的感染力。 熟悉黄苗子的人,都赞叹和欣赏他在逆境中表现出来的那种达观和幽默。表面上看,也许是一种随遇而安,但实际上,他是用他的方式把握自己的生命。 …

  黄苗子先生是个很快乐的人,很少会见到他气愤、发怒或者难过。相反,笑声倒是一个鲜明标志。谈话,打电话,说到高兴处,他的笑声远比别人要高要响要清脆,有着极大的感染力。

  熟悉黄苗子的人,都赞叹和欣赏他在逆境中表现出来的那种达观和幽默。表面上看,也许是一种随遇而安,但实际上,他是用他的方式把握自己的生命。

  最大的痛苦是没有书读。他说,只要有书看,不管是什么类型的书,他就不会感到寂寞、孤独、痛苦。

  从50年代起,他开始系统研究中国美术史。那时,他的全部业余时间,都用在阅读古书上。后来被发配到北大荒,这个工作一时中断。印年代初回到北京,他被安排在美术出版社的资料室管理资料,这便无形之中为他提供了一个沉漏古书的机会。他不间歇地把数以千计的古书中有关中国美术以及相关文化的片段一一抄录下来,共几万张之多。

  如今只剩下的几千张卡片,已足以令人惊叹。近百万字,整理得有条有理。翻阅它们,犹如漫步在中国古代文化长廊,琳琅满目,意趣横生。

  作为书法家的他,卡片本身就是艺术品。这些年硬笔书法成了热门,而我看,30多年前黄苗子的读书卡片,称得上硬笔书法的精品。工工整整的正楷,显出他读书时从容不迫的沉稳心境;龙飞凤舞的行草,显出他与古代文人心有灵犀产生共鸣时的兴奋。

  漫溢出浓浓文化精神的“读书抄”,记录下黄苗子的阅读感受,也串起了他的生活。

  (文章来源于《寻根》2001年第3期)

(责任编辑:丁俊丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈