雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

《临富春山居图》将在苏州拍卖

2010-09-03 08:55:08 来源: 新华报业网 作者:王宏伟
    收藏 评论

摘要:元代大画家黄公望的代表作《富春山居图》分藏于台北故宫博物院和浙江博物馆,在分离300多年后将于明年在台北合璧展出。而苏州著名画家朱梅邨的一幅《临黄公望富春山居图》将于9月12日在荣宝苏州专场拍卖会亮相,并将现身明年的台北特展,拍卖估价80万至120万元。 《富春山居图》身世极具传奇色彩,是黄公望年过…

  元代大画家黄公望的代表作《富春山居图》分藏于台北故宫博物院和浙江博物馆,在分离300多年后将于明年在台北合璧展出。而苏州著名画家朱梅邨的一幅《临黄公望富春山居图》将于9月12日在荣宝苏州专场拍卖会亮相,并将现身明年的台北特展,拍卖估价80万至120万元。

  《富春山居图》身世极具传奇色彩,是黄公望年过八旬时历经数年所作。此画清初时曾遭火焚,断为两段,前段重新装裱后定名《剩山图》,历经辗转至收藏家吴湖帆之后,建国后被捐给浙江博物馆,成为该馆镇馆之宝;后段世称《无用师卷》,辗转流入清宫,酷爱书画的乾隆帝将明末文人临摹的《子明卷》误认为真迹,而将真正的《无用师卷》丢进库房一藏200余年。1933年日本侵华后,《无用师卷》与其他故宫文物一起南迁,现藏于台北故宫博物院。

  朱梅邨临摹《富春山居图》也属机缘巧合,他是吴湖帆的外甥,遍临吴家收藏精品。而故宫文物精品1935年赴伦敦展览,作为保管员的朱梅邨又得以见识《无用师卷》。记者对比台北故宫的文物图册,发现朱氏临摹品与真迹相似度很高,这件临于1957年的作品不仅在题款中写明了原件来源,而且表达了对山水写生的独特感悟。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 临富春山居图 苏州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈