雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

南京古玩市场悄然变局(图)

2010-09-03 08:42:10 来源: 《江苏商报》 作者:韶静
    收藏 评论

摘要: 一个面积达7000平方米的全新朝天宫古玩市场本月正式运营,一个千亿级的“淘宝”市场进入专业运营公司群雄逐鹿的新局面 走近安品街79号,一幢明清建筑装修风格的楼房赫然跃入眼帘。 青砖红棱,典雅气派,镶嵌在门楼上的“朝天宫古玩市场”金子招牌熠熠生辉。 经…

  

  一个面积达7000平方米的全新朝天宫古玩市场本月正式运营,一个千亿级的“淘宝”市场进入专业运营公司群雄逐鹿的新局面

  走近安品街79号,一幢明清建筑装修风格的楼房赫然跃入眼帘。

  青砖红棱,典雅气派,镶嵌在门楼上的“朝天宫古玩市场”金子招牌熠熠生辉。

  经过两个月的磨合、筹备,一个面积达7000平方米的全新朝天宫古玩市场将于本月正式投入运营。升级改造后的南京朝天宫古玩市场面积扩大3.5倍,成为华东地区最大的古玩市场。

  南京古玩市场“群雄逐鹿”

  “北有潘家园,南有朝天宫”,这句曾经叫响全国的宣传语,如今被几家暗中较劲的古玩市场不约而同地相中,只不过“朝天宫”被换成了其他不同的市场名称。

  2008年年底,当传出在南京古玩市场长期占据龙头地位的朝天宫古玩集市将被撤消的消息时,南京多处商家伺机而动,或新添这项业务、或在原有基础上酝酿做大。一时间,南京古玩市场呈现“群雄逐鹿”态势。

  夫子庙古玩市场,在瞻园路和大四福巷路口新建一个古玩街牌坊,并计划将瞻园路、东市和西市、贡院街西牌坊段和大四福巷联动起来,打造一个古玩经营片区,以规模取胜。据介绍,这里还将引进更多古玩衍生业态,如古玩鉴宝、典当、拍卖等。

  清凉山古玩市场位于清凉山公园的东面,市场里经营雨花石和观赏石的商家比较多,也比较系统,是喜好玩石人士的好去处。清凉山古玩市场曾把驻马坡和停车场改造为了收藏品市场。

  2009年8月22日,占地面积达数万平方米,能设置3000个以上古玩摊位,并拥有上百间门店的南京当时最大规模的专业化古玩艺术收藏品市场在南京艺术学院后街开业,吸引了众多古玩爱好者前来“淘宝”。

  水木秦淮南艺后街古玩市场相关负责人称,过去,南京的古玩市场大多自发形成,但现在市场竞争比过去激烈多了,要想在这场市场博弈中取胜,没有一套系统规范的商业运作理念和思路,肯定不行。他们也正按照这样的思路打造南艺后街的古玩市场,经过大半年的筹备,今年年初才稍有气色。

  谈判两年,“撤消”改“搬迁”

  最近几天,江苏中艺文化传播有限公司副总经理、朝天宫古玩市场管理有限公司执行董事黄耀文一直为市场的开业仪式奔波。邀请政府领导、古玩专家、嘉宾等,很多事情需要他亲自出面协调。

  尽管忙得不可开交,但这个日子,黄耀文期待了很久。

  黄耀文告诉记者,江苏中艺文化传播有限公司自成立以来,一直从事着文化产业的内容,如音像图书、演艺等。从2004年开始,公司就一直想进军古玩市场。然而,一直没有找到合适的地方。

  直到2008年,为了配合朝天宫古建筑群的整体环境整治,朝天宫古玩市场面临被取消的境地。听闻此消息,江苏中艺文化传播有限公司相关负责人第一时间找到了相关政府职能部门,并提出了改撤消为搬迁的建议。

  随后,他们开始为朝天宫古玩市场寻觅新址。从找地址,到谈判,花费了将近两年时间。最终,敲定了南京市轻纺产业集团的这幢楼。今年年初,双方就合作细节开始洽谈,直到今年5月开始动工装修,7月1日起试营业。

  据介绍,老朝天宫古玩市场占地面积约2000平方米,只有一层,店铺总数仅30余家,而迁新址后,市场室内面积达7000平方米,分4层空间,有店面200多间、开放式柜台200节,同时容纳商户350余家。

  “在满足原朝天宫全部业主的基础上,有选择地面向全国吸纳部分优质客户进驻经营,目前出租率达99%。”黄耀文介绍。为保留古玩市场传统练摊特色,市场还专门在一层开辟了2000平方米的户外练摊空间,再加上四楼整层和三楼部分空间都将用于练摊,总摊位数2000多个,无论室内商铺面积还是练摊规模均比原市场扩大数倍。

  此外,市场还全新配备了空调系统、中央语音播报、24小时电子监控等,整体软硬件标准已达到国内一流水平。

  打造古玩界的“淘宝网”

  夫子庙古玩市场的古玉收藏既有历史又有市场基础;清凉山公园的奇石文化也很有特色;而毗邻南京艺术学院的南艺后街,周边高端艺术消费人群比较集中,现在已有一批著名艺术家进驻该街区开设画廊。

  朝天宫古玩市场曾经是华东地区规模最大、品牌知名度最高的古玩市场。但近年来随着上海、杭州等城市集约化运营的古玩市场不断出现,朝天宫古玩市场逐渐失去了“华东一哥”地位,而如今老市场通过整体搬迁进行升级扩容,全新的朝天宫古玩市场如何再现昔日辉煌?

  黄耀文表示,市场竞争必须遵循优胜劣汰的规律,朝天宫古玩市场要想在竞争激烈的环境中稳固领先地位,必须充分整合传统文化与现代商业的优势资源。

  “从南京的地理位置和古玩行业的氛围来看,已经具备了成为全国收藏品交易中心的基本条件。我们的目标就是希望能充分发挥朝天宫在全国的号召力,通过规范、系统地现代商业运作将其打造为全国收藏品交易中心之一。”

  黄耀文告诉记者,区别于老市场的自发式管理,新市场在开业之初就专门成立市场运营管理公司进行市场策划和物业服务,未来的市场整体运作将坚持四大原则,即“统一品牌、统一管理、统一宣传、统一服务”。

  此外,为了打造具有全国影响力的“淘宝天堂”,市场营销团队经过长达半年多的考察论证,结合古玩行业特点及网络经济发展趋势,提出了打造古玩行业“淘宝网”的概念:除了传统的实体店铺外,还将效仿“淘宝网”推出网络店铺,届时,每家商户都拥有一个与实体店同步的虚拟店面。在这间“网络商铺”上,卖家可以自主选择将古玩藏品的照片、资料展示出来,这样既有利推销宣传,也便于买家不受时间地点局限看货、问询、议价,卖家在有实体店的信誉保障上与买家建立起信任度,业务模式将逐步由线下交易转向网络交易。

  南京资深古玩藏家王军表示,现在各古玩市场最重要的不应该是争抢商户,而是明确市场定位,打造自己的经营特色,让不同经营方向的古玩商户自觉选择适合自己经营特色的市场。

  “其实,这场市场竞争的最佳结果未必是哪一家最终胜出,而是南京能发展出几个经营特色不同的古玩文化集市,让喜欢淘宝的玩家各得其所。”黄耀文表示,他们会以最宽广的胸怀接纳其他古玩市场,并希望几家能实现联动,每年定期举办一些活动,如南京古玩文化节等,实现共赢。

  古玩也要专业经营团队

  朝天宫古玩市场管理有限公司执行董事黄耀文。

  “从7月1日开始试营业,通过两个月的磨合、筹备,目前市场已步入正轨。”黄耀文说。

  据其透露,市场开业后,将沿用“专业”和“为民”的思路为收藏爱好者提供服务,目前正在与行业协会、南博等单位洽谈合作,不久将在市场内建立古玩收藏品鉴定、评估、拍卖、活动中心。同时大量收藏界专业人士将成为这里的指导专家,面向市民和收藏爱好者,定期开展鉴宝、展览、交流和收藏讲座活动。

  统计显示,南京地区涉及古玩业的人数在万人以上,民间古玩人士人数众多,是探寻古文物的绝好地方。

  南京现有三大主要的古玩市场,朝天宫、夫子庙和清凉山古玩市场。业内人士保守估计,古玩收藏有上千亿元的市场空间。目前南京的古玩玩家有5万至6万人,年龄段集中在20岁至80岁之间,其中40岁以上的中年人是投资的主体。

  相关专家表示,“乱世藏黄金,盛世兴收藏”。当一个国家或地区人均GDP达到1000美元,消费行为就会进入转型时期,对于高档消费品的需求将会有大幅度的增长。目前,南京去年人均GDP已超过5000美元,收入的提高、居民住房条件的改善以及人们对文化、娱乐需求的不断提高,使得艺术品消费的需求与日俱增。

  市场业主普遍认为市场新址仍在朝天宫地区,且沿用了朝天宫古玩市场这块老字号品牌,这是南京其他古玩市场无法比拟的优势,加上政府强大的政策支持和管理团队科学、先进的经营理念,新市场一定能够繁荣发展。

  然而,作为运营管理方,黄耀文清醒地意识到,整个古玩市场还有很多不完善的地方,需要大家共同努力。

  据了解,南京最早的古玩市场都是自发的、零散的。随着收藏热渐渐兴起,有关部门就把它们集中起来,形成市场,但是并没有一个令人信服的权威鉴定机构,没有统一的鉴定标准。什么东西火,大家就一窝蜂地全部上去炒,相互之间不是正常的竞争,而是互相拆台,哄抬价格,使得整个经营氛围被打破,陷入了一种无序的状态之中。买家不断地减少,人气也就逐渐地下降,市场随之平静下来。

  不少收藏者呼吁,要确保收藏市场沿着健康的轨道发展,当务之急是及早制定收藏方面的法规和规章。而黄耀文表示,他们现在能做的,也就是尽量营造好的氛围。他们还将引进第三方鉴定机构进行监督,为消费者提供保障。从正式开业起一直到10月份,市场将密集举办多场收藏、鉴宝活动,9月份和国庆期间还将举办全国古玩交流会。

 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 南京 古玩市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈