雅昌首页
求购单(0) 消息

巴林荣获威尼斯建筑双年展金狮奖

2010-08-31 15:38:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭志霞编译
    收藏 评论

摘要:北京时间29日,第十二届威尼斯建筑双年展颁奖典礼在威尼斯举行。第一次参加展览的巴林国家馆最终击败了52个与会国家,赢得此届建筑双年展的金狮奖。银狮奖则授予由比利时公司的克斯滕格尔斯大卫凡泽韦伦及其合作者荷兰摄影师BasPrincen。 巴林国家馆本届参展主题为“拓荒”(Rec…

  北京时间29日,第十二届威尼斯建筑双年展颁奖典礼在威尼斯举行。第一次参加展览的巴林国家馆最终击败了52个与会国家,赢得此届建筑双年展的金狮奖。银狮奖则授予由比利时公司的克斯滕格尔斯大卫凡泽韦伦及其合作者荷兰摄影师Bas Princen。

  巴林国家馆本届参展主题为“拓荒”(Reclaim),策划建筑师是Noura Al-Sayeh和Fuad Al-Ansari。展览从巴林三个传统的渔民小屋开始,三位当地渔民通过在小屋中讲述他们当地的生活而展现巴林海岸线的变迁。策展人把巴林国家馆的创意形容为一个“没有建筑师的建筑”,而这正是他们获得评审团青睐的重要原因。在该奖项的获奖辞中,威尼斯双年展陪审团认为,这是“印象深刻”的选择,它“清晰而有力的对巴林海岸线的自我发展进行了分析说明。

  金狮奖最佳项目奖由日本建筑师石田纯也获得,陪审团赞扬他“独特的眼光和不妥协”。他的名为“建筑如空气:研究城堡拉科斯特”的展览,因“突破物质限制,以能见度、构造、薄、回归建筑本身”而获奖。

  此次的终身成就奖颁给了荷兰建筑师库哈斯(“央视大楼”的设计者),2006年过世的日本建筑师條原一男也与库哈斯一起荣获了组委会特别奖。该奖项已在今年早些时候宣布的。

  另据了解,中国美院建筑学院院长王澍以“衰变的穹顶”(Decayof Dome)获得特别荣誉奖,成为了首位以个人名义登上该世界第一大建筑展领奖台的中国建筑师。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 威尼斯建筑双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈