雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

贺友直新作在沪首发

2010-07-28 08:24:59 来源: 新华网上海 作者:通讯员 汪大刚
    收藏 评论

摘要:中国著名画家、连环画泰斗贺友直先生新作《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》画册于7月24日在上海环球金融中心举办首发仪式。 贺友直坐上当年的黄包车 贺友直先生是中国连环画界泰斗,他笔下的近百部特色鲜明的连环画作品,几十年来风靡整个连环画界。2009年,他荣获由中华人民共和国文化部、中国文学艺术…

  中国著名画家、连环画泰斗贺友直先生新作《贺友直画老上海》、《弄堂里的老上海人》画册于7月24日在上海环球金融中心举办首发仪式。

  贺友直坐上当年的黄包车

  贺友直先生是中国连环画界泰斗,他笔下的近百部特色鲜明的连环画作品,几十年来风靡整个连环画界。2009年,他荣获由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同颁发的“终身成就奖”,成为建国以来首次获此殊荣的六位艺术家之一。

  老读者们坐在小人书摊前回忆起孩童时的岁月

  现已89岁高龄的贺老,近年来依然作画不止,尤其专注于老上海主题民俗风情画的创作,先后有《申江风情录》、《贺友直画360行》等精彩绝伦的系列画作问世,深受广大读者喜爱。

  首发式现场气氛热烈

  最近创作的《弄堂里的老上海人》以中国画长卷形式按“前弄堂”“后弄堂”“前楼”“后楼”四个篇幅详细地描摹了三四十年代老上海石库门弄堂里平民百姓的市井风情、世相百态。画家凭其超强的记忆和对生活的洞察力,以其独特的“贺氏白描”勾勒出芸芸众生相,再敷以淡彩,数百人物形象栩栩如生,跃然纸上。著名学者国学大师冯其庸先生观后感慨不已“予展此卷谛观之,则旧上海弄堂生活之种种,皆赫然在目。予则栩栩然如入旧梦矣。”并欣然题诗“六十年前海上居,也曾陋巷见诸如。多公不朽千秋笔,往事轻云入梦蘧。”

  居于香港的90多岁的著名国学大师饶宗颐先生为画册题词“海上繁华”。

  为获签名读者排起长龙

  《弄堂里的老上海人》画卷原作在2010上海世博会四大主题馆之一的“城市足迹馆” 专题陈列展出,向世界拉开了老上海的漫漫风情画卷,获得来自海内外的参观者的好评。

  著名画家贺友直、汪观清为画册首发揭幕

  画册由上海人民美术出版社出版,上海贝贝埃艺术设计有限公司设计装帧,画册以中国画册页形式更好地表现画作长卷的原貌,展开画册如捧大师原作。画册还将大师创作全过程“解密”, 从铅笔稿、墨稿、线稿、至完稿整个“一画五稿”的创作过程,让读者得以更全面的了解贺老严谨的绘画风格,这是以往贺老画集所没有过的,并配以生动有趣的文字说明,富有欣赏性、可读性及收藏性。画册的书壳设计成上海石库门的造型,整个画册放在案前,俨然一座上海石库门的立体模型,画册的设计装帧与内容珠连璧合十分融合。

  7月24日画册首发式上场面热烈,来自美术、出版等各界来宾纷纷向贺老表示祝贺。许多闻讯赶来的读者和“贺迷”为一睹大师风采兴奋不已。原定上午十时开始的签售活动,在早晨五点就开始排起了长龙,其中有一名“贺迷”是特地从山东乘火车赶来的。上午9时,贺老一到现场即体谅读者冒着酷暑赶来的心情,尽管签售时间未到,就开始为读者签名。预定一小时的签名活动足足延长成两个多小时,工作人员几次劝贺老休息都被他拒绝,面对源源不绝的队流,工作人员担心89岁高龄贺老的身体,最后不得不以终止售书的办法结束活动。贺老为读者签名极其认真,字迹工整还签日期,并盖上印章,直让众多“贺迷”大呼不虚此行。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画册 贺友直

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈