雅昌首页
求购单(0) 消息

尚丁:美的超越

2010-07-09 14:38:26 来源: 《油画家报》 作者:[美]爱丽丝.沃特斯.欧罗尼亚(画廊经理)
    收藏 评论

摘要:美,具有任何物体、声音、感情或智慧的概念、行为等的质量,能够满足或激发更高程度的赞赏,特别是通过不同要素的和谐结合而导致形式的完美化。 管理画廊的一个内在责任就是对美进行定义。每天送交的作品要求对于质量眼光犀利。绘画包括(但并不局限于)下列内容:坚实的学术训练、素描技术、引人人胜的构图和构思,以及色…

  美,具有任何物体、声音、感情或智慧的概念、行为等的质量,能够满足或激发更高程度的赞赏,特别是通过不同要素的和谐结合而导致形式的完美化。
  管理画廊的一个内在责任就是对美进行定义。每天送交的作品要求对于质量眼光犀利。绘画包括(但并不局限于)下列内容:坚实的学术训练、素描技术、引人人胜的构图和构思,以及色彩关系和光线的知识等。尽管谁的作品或曰哪间作品人选由多种因素决定,但观众的主观性见解是决定的主因。
  大约是十二年以前,我在美国新墨西哥州陶斯市(Taos,New Mexico)的夸斯特画廊(QuastGalleries)初见尚丁。当时,画廓重点展出另外两位中国艺术家及美国艺术家包括一名叫恰博的天才雕塑家的作品。1980年代初期来到美国后,这两位中国艺术家为了生存主要在街上画肖像。因为在中国最好的学校学习和执教过,他们因技巧才能和乡土题材而得到画廊客户的注意。尚丁关于加盟该画廊的决定在高水准和多样化的一贯性加强了画廓方面的学术基础。大幅油画突出了他对比例的理解和内部光线的运用。关于他的家乡云南昆明地区姿态优美的妇人的画作,绘出了日常生活如河浣衣,塘边捞鱼,吹奏笛子等。而他在德加影响下;对美国芭蕾的侧重,在画中兼容了各种文比,显示了动作与平衡的敏感性。
  那—年,夸斯特画廊组织了—个题为《从中国到陶斯》的每年举办的中国画展,一共搞了六年。在中国和在美国的中国艺术家都受到邀请提供不同风格和技术、不同媒介的作品。这些作品包括纸上的书法、水彩,农村传统的和节庆的版画年画,云南画派的抽象画和古典的现实主义画作。
  在这个时期,在显示中国当代绘画方而,夸斯特画廊在美国画廊独树—帜。但尚丁在这些画家中与众不问之处在于他以令人叹为观止的细节和美感求描绘中国人和美国人的生活。这个展览的影响很广,美国的艺术家和收藏家从全国各地专程来看这组作品。
  1997年,我到一家以美国高水平印象派风景画家和获奖现实主义画家著称的著名画廊工作。在陶斯的这家全景艺术画廊(Total Arts Gallery),有来自西班牙丘伦西亚的作品,但却没有来自中国的作品。尚丁住当时和后来的艺术家中,再次因其设下并始终保持高水准而成为当地人的首选。尚丁欣赏赏但不受著名画家的影响,保持了他作画的原则,即画出激发他的源泉和生活经历。
  随着留美中国艺术家的日益增加,我们可能会问,尚丁的画作与其他在美国的华人画家或非华人画家的区别是什么?为什么他的表现吸引了同行、美术评论家和收藏家?
  除了他学者式的手法之外,我相信,他对朴素美的信奉是—个关键性的区别因素。这种美,不是外在的装饰性的感觉,而是内在的沉思性的持久存在。这种美,超越了我们的期望,改变了我们的概念。在我们这个快速的技术社会里,尚丁提供了—个纯粹令人心旷神怡的绿洲。观众在他的画作前默默流连,汲取着这环球通川的语言。我们需要他恬静的构图和清晰的思路,来理解这个世界丰富的我们的日常生活。

(责任编辑:朱映东)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈