雅昌首页
求购单(0) 消息

一生创作珍品无数 20年生活简朴只住“蜗居”

2010-06-26 19:28:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭志霞
    收藏 评论

摘要:吴冠中画作近年在市场上屡创新高。有人统计,吴冠中的画作在市场上拍卖的总额已到18亿人民币。作为其生前最后一幅公开拍卖的作品,在翰海2010春季拍卖会上,他1974年作油画长卷《长江万里图》以5712万元人民币成交。与这些天价数字相比,吴老先生的家甚至可以用寒酸来形容:狭小的空间,简陋的家具,没有任何…

  吴冠中画作近年在市场上屡创新高。有人统计,吴冠中的画作在市场上拍卖的总额已到18亿人民币。作为其生前最后一幅公开拍卖的作品,在翰海2010春季拍卖会上,他1974年作油画长卷《长江万里图》以5712万元人民币成交。与这些天价数字相比,吴老先生的家甚至可以用寒酸来形容:狭小的空间,简陋的家具,没有任何现代装修痕迹,一切朴素的不能再朴素,是真正的蜗居。

  26日下午,记者来到吴老先生所在的方庄某小区,这是一座始建于上世纪90年代初的老小区,小区内有各种小饭馆、理发店、送水站,吴家就在其中一栋极其普通的旧居民楼内。

  大概很多人都不会想到,这样一位随手就能画出动辄上千万画作的画家,却居住在如此简陋的一套住房内:80多平方米的面积,分出三房一厅,格局狭小,装修简单,甚至没有任何过多装饰。客厅一面墙壁上挂着一幅大画,没有经过任何装裱,一套显然已经很旧的组合沙发甚至都没地方完全摆开,只能挨靠着摆在客厅内。除了几把椅子、茶几外,还有一台款式老旧电视机摆在桌子上,唯一能让人看出房间主人的则是电视机旁的墙上挂着一幅吴老先生的黑白大照片。

  而吴老挥毫泼墨创作天价作品的书房则不足5平方米,两个装满画册的简易书柜还占去了大部分空间。吴老先生作画的桌子靠近窗台,面积只比普通课桌稍大一些,椅子与桌子之间勉强能容下一人的空间。

  此前有媒体报道称,2006年12月,香港中文大学授予吴冠中先生名誉文学博士学位。中大原本准备在吴先生家颁奖,但看到吴老先生的家非常简朴,考虑到现场效果,只好改在了中国大饭店一间会议室举行。

  曾有人戏称吴老先生的住所是螺丝壳,而吴老先生则称自己的家是一个“下蛋的窝儿”,从上世纪90年代初入住到如今,他已在此居住了近20年。

(责任编辑:郭志霞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴冠中

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
関西美術競賣株式会社
预展时间:2019年10月16日 上午
预展地点:SoWAs拍卖中心(
2019年秋季文物艺术品拍卖
北京尚古品逸国际拍卖有限
预展时间:2019年12月13日-14日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019古籍善本精品拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年10月9日-10日
预展地点:北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019秋季纽约亚洲艺术周
  2. 2 【市场观察】关税角力升级,艺术会变
  3. 3 【雅昌专稿】中国人民抗日战争暨世界
  4. 4 人物 | 魏峻离任广东省博物馆赴复旦教
  5. 5 不同年代天安门前留影:“嗨,看这里
  6. 6 《天安门前》:天安门前留影是一件很
  7. 7 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  8. 8 仁川 · 陕西群体摄影再登陆——2019
  9. 9 【雅昌专稿】高云:从得奖专业户到全
  10. 10 【雅昌快讯】故宫喊你来赏花!中国古

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈