雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“2010年江苏省馆藏文物精品系列巡回展”启动

2010-05-19 13:12:20 来源: 南京博物院
    收藏 评论

摘要:为迎接“5·18国际博物馆日”的到来,江苏省文化厅、江苏省文物局举行“2010年全省馆藏文物精品系列巡回展”启动仪式,正式拉开我省“5·18国际博物馆日”活动序幕,也成为江苏开展“文化遗产…

  为迎接“5·18国际博物馆日”的到来,江苏省文化厅、江苏省文物局举行“2010年全省馆藏文物精品系列巡回展”启动仪式,正式拉开我省“5·18国际博物馆日”活动序幕,也成为江苏开展“文化遗产日”系列宣传活动的序曲。今年国际博物馆日的主题是“博物馆致力于社会和谐”,6月12日我国第五个“文化遗产日”活动主题是“文化遗产,在我身边”。启动仪式后,各地、各博物馆将紧紧围绕活动主题陆续开展一系列形式多样、丰富多彩、显现地方特色的宣传活动,为博物馆在构建和谐社会进程中发挥重要作用。

启动仪式现场

启动仪式现场

  “江苏省馆藏文物精品系列巡回展”是江苏省文化厅、江苏省文物局贯彻落实中央领导关于博物馆工作“三贴近”要求,贯彻落实省委、省政府建设文化强省的重要文化活动之一。通过不断整合全省馆藏文物资源,挑选具有江苏文化特点和地域特色的馆藏精品文物进行展览展示,体现全省各地悠久的历史和灿烂的文化,宣传江苏丰富的馆藏文物特色,为社会大众提供一道道丰盛的文化大餐。同时,通过巡展活动也丰富了基层博物馆的的展览内容,进一步提升博物馆的展览展示水平和社会服务能力,充分发挥博物馆作为各级爱国主义教育基地的重要作用。

  “2010年全省馆藏文物精品系列巡回展”有7个展览内容,分别是:突出农历虎年特色,集中展现以虎的造型和带有虎纹饰及寓意的有关文物为特色内容的《盛世虎——2010虎年虎展》;以展现明代贵族服饰特色及金器、玉器艺术成就的《金与玉——明代贵族首饰展》;以清末民初时期宣德炉造型文物为艺术表现特色的《宣炉吉金——苏州博物馆馆藏宣德炉特展》;以仿烧古代青铜器造型艺术特点、发挥瓷器和彩色釉艺术特色的《皇家风范——清代光绪官窑瓷器展》;以展现人类口述与非物质文化代表作——云锦的艺术特色的《云想霓裳——南京云锦艺术展》;以展现汉代神话传说、典章制度、风土人情等各方面内容的《大汉王朝——徐州汉画像石艺术展》;以展现苏绣和仿真绣艺术的传承、发展、创新为特色的《锦心神针——苏绣与仿真绣艺术展》。这些展览分别由南京博物院、南京市博物馆、苏州博物馆、常熟博物馆、南京云锦博物馆、徐州汉画像石艺术馆、南通博物苑等单位承办。

  目前,7个展览中的5个展览已陆续在南京博物院、南通博物苑、连云港市博物馆、常熟博物馆、金坛市博物馆展出开放,其余2个展览将于近期推出。这些展览将首先在展览承办单位展出,此后将陆续到全省各市、县(区)进行巡回展览,为基层单位和社会大众服务,使之逐步打造成为江苏省文化品牌。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈