雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

世博会徽设计者:最想借作品传播中国文化

2010-05-06 09:14:47 来源: 《南方都市报》 作者:张英 张骏
    收藏 评论

摘要:邵宏庚 1970年出生于江苏盐城。毕业于南京艺术学院工艺美术系,2003年受北京奥组委邀请,参加奥运会会徽设计,作品入围。2004年,邵宏庚设计的“世”字形标志,从9046份应征稿中脱颖而出,被选定为2010年上海世博会会徽。 上海世博会开幕日,在中国馆前,来自全球各地的人…

        邵宏庚

  1970年出生于江苏盐城。毕业于南京艺术学院工艺美术系,2003年受北京奥组委邀请,参加奥运会会徽设计,作品入围。2004年,邵宏庚设计的“世”字形标志,从9046份应征稿中脱颖而出,被选定为2010年上海世博会会徽。

     上海世博会开幕日,在中国馆前,来自全球各地的人们,无论皮肤种族,还是身高年龄,都在一起手拉手,围成一个圈,齐声高喊“城市手拉手,世界心连心,理想、沟通、欢聚、合作……”。这是“城市思考”活动,寻找2010个人一起手拉手。在人群之中,一个身穿白色西装、胸前挂着照相机的男士显得非常低调,他就是这次活动的发起者,也是2010上海世博会会徽设计者——— 邵宏庚先生。

  在活动之后,邵先生接受了我们《南方都市报》的专访。作为一个年轻设计师,他给人的第一印象是略显腼腆,可是说起自己的梦想,他面带微笑和憧憬。

  会徽灵感来源于中国汉字

  南方都市报:邵宏庚先生,你是一位非常年轻的设计师,你设计的世博会徽,从这么多作品中脱颖而出,你的灵感来源是什么?

  邵宏庚:世博会徽是全球征集的,所以我就想参与报名设计方案。我首先考虑的是上海世博会这个概念,用什么能代表上海,首先是想到简称,上海简称“申”城,我觉得用汉字是一个很好的创意。于是最初的设计是一个形似“上”字的人的图像,在设计过程中,我又觉得图案中只有一个人太单调了,过了一段时间,我发现这个汉字更形似一个未写完的“世”字,这个灵感来了,于是我想用三个人来表达,这个会徽很快就诞生了。

  我的整个设计过程花了半年时间,绘制了1000多幅图片,修改了无数次,波折太多了。因为会徽要考虑它的理念和世博理念“理想、沟通、欢聚、合作”相吻合,我设计了一个汉字造型的“世”字,因为我们中国的汉字是象形文字,绘声会意,文字是记录我们历史的一个见证,而只有符号性的文字才有传承意义。我希望把更多的中国文化特色融会到会徽设计中。

  南都:用三个人组成一个“世”字,你想表达的含义是什么?

  邵宏庚:这次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,人生活在这个城市里,人是城市的主体,因此设计这个会徽的时候,我想把人作为会徽的元素。你可以看到会徽中有三个人,代表着你我他,全人类大家相拥在一起。会徽表达的意思是人与人之间的和谐,体现一个人与社会的和谐。

  传承中国文化是了不起的事

  南都:你未来的作品会不会更多地考虑一些中国元素?

  邵宏庚:我的爱好很单一,就是设计,主要是设计一些视觉表现的图形语言符号的作品,把图形转换成一个艺术品,变成一个器物。从设计一张图纸,转化成一个艺术品,赋予它灵魂。

  作为一名设计师,我很欣赏韩美林老师。他作为我们国家的工艺美术设计师,他的思想把中国的文化元素发展得很好。我们现在的一些设计者,觉得国外的东西很洋气,都学着国外的做法。我觉得这很不好,其实如果中国的文化表现得好的话,更具有传承性。

  我想对一个设计师而言,传承中国的文化是一个很了不起的事情。我想传播中国的文化,我想我的每一件作品里都包含中国元素,但有时候也会想把中国元素用西方的设计形式来表现,这样让东西方的文化形成融合共鸣,这样的话作品更有生命力。

  会徽手稿将拍卖捐款给玉树

  南都:作为一名设计师,你准备如何宣传上海世博会?

  邵宏庚:5月2日,我的1000多幅会徽手稿首次在上海世博会国际信息发展网馆展出,我希望让更多的人看到会徽诞生的过程。同时,我们在中国馆前搞了个“大家手拉手、城市心连心”活动,2010个人手拉手聚集在一起,呼吁更多的人关注人与人之间的和谐,人与社会、与自然环境之间的和谐。同时,我的世博会徽手稿展示后,将通过拍卖形式,把筹得的款捐助玉树灾区。

  会徽解读

  这次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,人生活在这个城市里,人是城市的主体,因此设计这个会徽的时候,我把人作为会徽的元素。你可以看到会徽中有三个人,代表着你我他,全人类大家相拥在一起。会徽表达的意思是人与人之间的和谐,体现一个人与社会的和谐。

  世博印象

  奥运注重视觉世博展示生活

  我觉得世博开幕式的设计完全和奥运会不一样。奥运会更多的是一种创意,展示了视觉的表现,好像感觉是为了表现视觉而表现;上海世博会很自然地反映生活,更多展示激情和生活态度,反映了社会人的欢快,我感觉是比较自然的。

  我最近比较忙,有一些布展什么的,还没有时间认真看世博的场馆。我想最近人比较多,我生活在上海,也不急着去看,让外地旅客先看。印象中,英国馆“蒲公英”的造型非常漂亮,设计很有特色,里面都是LED做出的,视觉上有强烈的冲击。中国馆整个造型非常庄严和大气,国家形象需要这样一个大气磅礴的造型。

(责任编辑:潘丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈