雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

肖谷闭关五年捧出“石头记”

2010-05-05 16:20:53 来源: 《新闻晚报》 作者:詹皓
    收藏 评论

摘要:潜心五年多,将自己关在画室里,画出了一堆石头,如今,上海艺术家肖谷将五年来的心得逐一捧出,5月8日起在上海大剧院画廊举办的《幽闲落庭——肖谷小型油画展》,就是他五年来的最重要心得之一。画展开幕式上,肖谷还将一幅气质迷人的石头油画捐赠给上海市慈善基金会参加点亮心愿慈善义拍。 肖…

  潜心五年多,将自己关在画室里,画出了一堆石头,如今,上海艺术家肖谷将五年来的心得逐一捧出,5月8日起在上海大剧院画廊举办的 《幽闲落庭——肖谷小型油画展》,就是他五年来的最重要心得之一。画展开幕式上,肖谷还将一幅气质迷人的石头油画捐赠给上海市慈善基金会参加点亮心愿慈善义拍。

  肖谷作为国家公职人员,其行政身份是上海市文广局艺术处主管美术的副处长,在这个岗位上他一干就是十年,但他的艺术家身份却更为长远。20岁时肖谷曾随当时的上海油画雕塑创作室领导、后任中国美术学院院长肖峰先生学习绘画,出于对导师的崇拜,年轻的他觉得先生是“峰”,那自己就是“谷”了,于是他改名“肖谷”。之后,肖谷毕业于上大美院雕塑系,但他1984年获得 《全国职工美术展览》一等奖的却是版画作品,1985年,肖谷策划、参与了载入美术史册的上海版画角活动。 80年代以来,肖谷一直活跃在上海美术界前沿,历任上海青年美展、上海双年展副秘书长、评委、学术委员和上海艺博会的学术委员等,成为30年来上海画坛的见证人、直接参与者及组织者。

  近年来,这位美术界的活跃分子其艺术创作也展开了一系列新探索,先后举办了三次《肖谷西域油画作品展》,有多部电视专题片介绍肖谷,他还多次入选中国美协和中国油画学会举办的展览,今年,他成为中国油画学会十年一届《中国小型油画展》入选的两位上海画家之一。正当人们对肖谷西域油画中独创的“二度半空间”有所体悟的时候,他却埋首于创作石头系列。

  肖谷早年曾在上海工艺品进出口公司任职,对中国文化和工艺品很熟悉,本次石头系列的作品展等于是他多年来给中国观赏石拍摄的纪录片。观赏品是中国自古以来文人寄情养性之物,几百年来的中国书画中也常见石头题材,在中国当代艺术中,更有川派艺术家周春芽用表现主义风格画的油画太湖石,北京艺术家展望的不锈钢雕塑假山石,但肖谷并没有恣意借用观赏石来说外国话,而是通过这种极具中国文化符号的对象进行本土文化的延伸思考,将自己几十年来的生命体悟,艺术地投射在了石头上。在肖谷独门的油画材料表现下,石头的色调比自然界真实的石头更纯粹、更强烈,是对石头朴实无华、蕴蓄内秀性格的一种强有力的阐述。肖谷的 “石头记”,记录的是石头的精神,或者说,也是作者自己的人文精神。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 肖谷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈