雅昌首页
求购单(0) 消息

朱德群访谈录访谈

2010-02-06 16:46:05 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:时间2006年9月21日下午6点 访谈地点法国巴黎朱德群先生寓所 访谈正文 一 张值:朱先生,我最早看到您的作品是在1997年,当时您在北京中国美术馆的二层举办个人画展,作品很多,尺寸也很大,我看过后很激动。对您作品中的抽象形态和色调的深层次的处理,以及对画面控制的能力都十分钦佩,尤其是在您的作品中…

  二

  张值:我最近在巴黎艺术城美术馆举办了个展,在您的画展之前是9月6号至16号,在展览的过程中,来了许多法国人。有一位夫人是从事东方艺术的策展人,但在交流的过程中我发现她对中国绘画并不了解,她认为中国画就是表现一些风景和淡淡的天空。我觉得东西绘画在技艺的相融是一个方面,而更重要的是在情感方面。东西方绘画艺术正走向一个情感交融的时代。我此次画展的主题是“融”,可是就在展览的瞬间我发现东西之间在技艺上实难相“融”,所以这里的“融”我意在强调情感方面,即:“东西方情感交融,以及在艺术上真诚的表达,将是东西方艺术发展之根本”。因为艺术创作与情感密不可分,由此才能上升到精神的层面。早在上个世纪二、三十年代林风眠先生就提出了东西绘画的相融,徐悲鸿先生主张把素描引入中国画的造型之中,您在谈到东西绘画时认为是“牛奶加咖啡”,您能具体地谈谈您的这一观点吗?

  朱德群:我所强调的是情感和精神上的相融,一个好的画家技巧是不存在的,因为技巧是死的,中国画的毛病就出在这儿,中国人学中国画临画要乱真,这是错误的。临画是可以了解当时画家在创作时的感触,这才是重要的,而不是像工匠一样的描摹对象。中国人讲:“条条大路通罗马”。也就是说无论你走那条路,怎么去都行。你是坐汽车、飞机、火车、轮船,还是骑自行车去都可以,目的是到罗马,而不是这些工具。即使我走路去,只要到了罗马,我的目的就达到了,走路留下的脚印,即是技巧,这个脚印怎样并不重要,所以说技巧是为目的服务的,像国内许多画家专门去学人家的技巧,而不是去研究别人是怎么画出来的?这是研究绘画的观念错误。

  张值:您讲的这一点我非常赞同,我们国内许多画家的确是在表面的技巧上做文章,而且一阵风就过去了,最后不但所谓的技巧没学好,反而学了许多坏毛病,而没法在创作方面发展,形成了陈式化的东西,把后来的学画者引入歧途。您在法国生活了五十年,您觉得作为一个中国人在法国生活,与法国人在情感上有没有什么隔阂?或者说有没有什么不适应?

  朱德群:这是有的,中国人和法国人在对待自然的审美上就不太一样,比如说一个法国画家看自然是通过分析和理性的处理,法国的画家是和自然分开的,而中国的画家主张和自然融为一体,这从最初对自然的认识的出发点就不一样。

  张值:是,一般的中国人来到国外很难一下子融到他们之中,像中国的许多画家去到美国就很难融进去。而您来巴黎不久就融入了巴黎画派,和巴黎的画家一起搞展览成为他们之中的一员。这是为什么?

  朱德群:这是因为我对他们的艺术很了解,不论是中国人还是法国人最终的画面境界是一样。塞尚对后来的艺术影响很大,我那个时候一直在研究塞尚,塞尚把传统的绘画画面彻底改过来了,在塞尚的画中是“一块”东西,比如这个桌子上的书、杯子、笔、本子等等各个不同的东西,到了塞尚那儿就变成了一件东西。这些就和以前的古典主义、现实主义还有印象派完全不一样,到了塞尚那里画面就没有透视了,这就是塞尚对现代绘画的贡献。现代绘画从康定斯基下来画面都是一个整体,而且没有透视。

  张值:您曾经在一篇访谈中谈到去塞尚的故乡普鲁旺斯,并且对他所画过的地方实地研究过,您是不是很早就对塞尚的绘画很关注?

  朱德群:我以前有一个朋友也是个画家,他就住在普鲁旺斯,我在那儿住了两周,到了塞尚经常画画的山上,看他为什么这样画?我忽然发现塞尚是一个大器晚成的艺术家,他早期的东西并不是十分优秀,但晚期的作品的确是非常好。我相信他后来是有意识地对圣维克多山的大量的描绘,是在寻求一种新的画面效果。他画的树林看不到远近深浅,没有距离感,还有一点是一般的画家所无法达到的,就是塞尚“控制画面和自然的能力”非常强,许多画家在自然的面前,自然把画家“吞没”了,而塞尚恰恰是控制了自然。

(责任编辑:浦科研)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱德群

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈