雅昌首页
求购单(0) 消息

形态与意境 徐适油画作品展

2009-12-17 11:23:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:评论摘选: 《艺术界》 徐适:演绎抒情乐章 细读画家徐适音乐系列抽象作品,人们不禁被其抽象油画作品的“张力”所散发的浪漫抒情画面所吸引感染。 我们看到了画家徐适在二十余年创作中从传统到现代,从具象到抽象独到的认识与见解,这种以音乐为创作源泉融听觉于视觉之中新的油画表现形式影响…

  评论摘选:

  《艺术界》

  徐适:演绎抒情乐章

  细读画家徐适音乐系列抽象作品,人们不禁被其抽象油画作品的“张力”所散发的浪漫抒情画面所吸引感染。

  我们看到了画家徐适在二十余年创作中从传统到现代,从具象到抽象独到的认识与见解,这种以音乐为创作源泉融听觉于视觉之中新的油画表现形式影响并推动了抽象艺术进入更深层面,体现了画家在油画艺术探究过程中严谨的学术性和精神内涵,使东西方绘画艺术语言得以丰富发展。这一音乐系列抽象作品更向人们展现出画家本人在自然与艺术之间很深的生活体验和非凡艺术感受力,也正是这种对艺术深刻感悟才使我们看到了他作品中自然真诚的内心独白。

  年少时期他在其家庭文化氛围影响下,热爱绘画艺术,其父是我国著名现代汉语学家,徐适于上世纪70年代在美校四年专业美术学习就打下了扎实的基础;80年代末考入中央工艺美院深造期间就曾为加拿大教堂创作大型壁画,而后加入美术家协会,多年来致力于抽象油画创作,多次参加海内外展览,2001年和2005年分别在北京音乐画廊和保利画廊举办《徐适油画作品展》,得到美术界和收藏界广泛关注和良好评价,作品运用丰富肌理手法,概括的色彩语言,使画面形成强烈视觉表现力,表现出画家鲜明独特的绘画语言风格。

  徐适绘画中的音乐情结

  音乐演绎唯美瞬间——创作随想

  回想起年少时听古典音乐时的情景:从巴赫、海顿到德彪西真是美妙至极,以至于我把这种美好延续至今,近三十年我对音乐的理解为绘画创作带来了灵感。绘画创作是幸福的,它可以使自己不知疲倦融入画面情景中去,每当创作时我都会在音乐的节奏、旋律中找寻同我美学倾向一致的元素,结合不同时期的生活积累,以音乐为创作源泉,把音乐的听觉于视觉之中,来传达情感。演绎那音乐唯美的瞬间,因为音乐以它不同触摸的方式审视它无从触摸的东西,正是这种两重感知,而不仅仅是对音乐的一种纯然的音乐的冥思这对于感知音乐这一超脱和纯粹性是势所必需。这种对音乐的情感体验,透过听觉调动心灵的欢愉而感受美、和谐、优雅。由此,来表现画面创作抽象艺术作品,在我以绘画表现音乐系列作品,《蓝色狂想曲》、《交响四乐章》中把三度空间感转换为两维或平面方式出现以体现民族艺术和自己的美学倾向以及艺术观点。我通过画面丰富的肌理效果、色彩和笔触的虚实变化,使画面产生速度感,力量感,把思维中不确定分散的情感梳理为明确和清晰的绘画语言,传递给观者体现时代气息使之融入现实提炼和折射了生活,我认为艺术作品形式本身就是内容,艺术作品表现力都是源于形式,应将作品的多向性、偶然性,找寻思考产生浪漫唯美的痕迹,把骨子里的东西表现出来,通过画面气韵来追求神韵以使画面和谐而统一。

  用中国哲学思想表现“无中有有”,“有中有无”的精神,从而进入无我的境界。

  中国社会科学院 博士生导师 徐枢

  徐适油画艺术的现代性

  徐适的油画与他同时代大多数的艺术家一样,早年接受了严格的写实绘画训练,具有札实的写实功底。但画家并没有就此停步,他还在不断探索抽象艺术。无论是“音乐系列”中那跳动的音符,还是“有序与无序”中那符号化的表达,人们都不难看出,这位画家数十年来在艺术上的潜心探索和对精神世界的执着追求。

  艺术应该是多元化的,在不少领域都具有普世价值。正如著名画家詹建俊先生在“拓展与融合——中国现代油画研究展”致辞中所说:在当前国际化的语境下,西方现代艺术中的许多方面是有普遍意义和价值的,也是我们应当学习和借鉴的,但是,越是国际化的语境,世界文明越需要多样化……

  在徐适油画艺术探索过程中,我们看到了他多年来对油画的深刻理解,从而形成个人的绘画风格。他的画面有一种明朗、清新和对生命细节的敏锐感受力,具有流畅感、力度感和色彩感,把人们带入浪漫、抒情的境界。尤需指出的是,他的作品所传达的氛围和意境具有浓郁的时代气息和鲜明的时代色彩。

  作为徐适油画的一名爱好者和收藏者,我愿借此一角之地略述个人的一些想法和感受。

  展览日期:2009年12月19日-2009年12月31日

  展览地点:北京云峰美术馆

  展览时间:每天10:00 - 18:00

 

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 云峰美术馆 画廊
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈