雅昌首页
求购单(0) 消息

赛克勒的艺术收藏与赞助

2009-12-15 17:07:05 来源: 《艺术与投资》 作者:杜卡
    收藏 评论

摘要:受人尊敬的美国医药学家、出版人、艺术收藏家和慈善家阿瑟·姆·赛克勒博士(Dr.ArthurM.Sackler),收藏志趣既深且广,被称为“现代美第奇”。但私人收藏终究只是一个过程。赛克勒生前辉煌宏伟的艺术王国,大部分早已进入博物馆成为公众赞叹的对象…

  受人尊敬的美国医药学家、出版人、艺术收藏家和慈善家阿瑟·姆·赛克勒博士(Dr.Arthur M. Sackler),收藏志趣既深且广,被称为“现代美第奇”。但私人收藏终究只是一个过程。赛克勒生前辉煌宏伟的艺术王国,大部分早已进入博物馆成为公众赞叹的对象,同时也仍有相当规模的艺术品在拍卖官的小槌下一件一件离散开。这些曾经带给他乐趣的艺术品继续着聚散离合的故事。

  自从1987年去世后,已经有几次赛克勒藏品的拍卖。佳士得曾经拍卖过他的一张莫奈,一张毕加索。其后又几经周折地在1993年10月和第二年6月拍卖了两场他的马约利卡(Majolica,意大利花式陶瓷)珍藏 。接着,1994年12月,纽约佳士得做了首次“赛克勒中国艺术品珍藏专拍”。这场拍品的委托方来自众多赛克勒家族成员,总成交额高达490万美元,在当时十分轰动。

  早在1992年夏天,吉莉安就向法院上诉,希望能停止这场拍卖。但是当年11月,法院驳回了上诉,允许了拍卖。得知法院当时的裁决后,其他遗嘱执行人则以令人吃惊的热情开始准备欧洲青铜雕塑和陶俑的拍卖了,都来不及等到马约利卡的拍卖结束。但是,此举是有悖于法庭裁定的。因为既然法庭同意了马约利卡的拍卖,拍卖所得的巨额款项已经足够遗嘱执行人支付未来相当长一段时间的开销,遗嘱执行人没有理由再拍卖其它藏品。不过,吉莉安显然对这个结果不满意,仍没有放弃上诉的权利。

  1993年1月,法庭终于改而暂停马约利卡的拍卖,同时也禁令了正在筹备中的欧洲青铜雕塑和陶俑的拍卖。所以,欧洲青铜雕塑和陶俑珍藏,算是暂时保住了。而马约利卡的第一场拍卖则推迟到同年10月6日举行,第二场则在1994年6月1日上拍。

  十五年后,佳士得召集当年组织赛克勒专拍的大部分幕后班底,再次推出“赛克勒中国艺术珍品专拍”。今年3月18日,此专拍成为春季“亚洲艺术周”当之无愧的焦点。由于赛克勒在收藏界泰斗级的地位,这场拍卖丝毫没有因经济萎靡而遭冷落。整场包括中国的古玉、青铜器、陶瓷、兵器和书画,共有199件拍品成交了198件,成交率达99.5%,总成交额高达1087.28万美元,远远超过预估价的350万到520万美元!其中一尊高170厘米的北齐(550-577)彩绘大理石释迦牟尼佛立像(1961至1962年间,购自纽约古董商弗兰克·凯洛Frank Caro),以4倍于估价的172.89万美元成交;一套八大山人的花鸟立轴四屏(1962年10月10日至11日,购自纽约帕克·伯奈特拍卖行Parke-Bernet Galleries,当时拍品号429)以120.25万美元被亚洲私人藏家收入囊中;一件清代的仿古双联玉璧(纽约古董商弗兰克·凯洛卖给侯姆夫人Mrs. Christian R. Holmes后,又流到赛克勒手中)以42.25万美元被亚洲行家坚定拿下。

  半年后的9月14日,纽约佳士得再接再厉,继续了春拍的良好态势。115件拍品卖出111件,总成交率达 97%,总成交额近328.6万美元,为原低估价的三倍。其中,一件公元前12-11世纪,西周早期的青铜簋成为冠军,最终以36.25万美元被亚洲私人藏家竞得。这件原本是祖先在祭祀时盛放食物的器皿,是赛克勒大约1966年之前从荷兰的胡斯登(Heusden, Willem van)那里购得。胡斯登是非常著名的青铜器收藏家,1952年时曾以自己的藏品为素材出版了一本《中国商周青铜器图解》,并附有历史介绍。后来成为青铜器研究学者广为引用的权威书籍之一。

  佳士得美洲和亚洲总部副主席瑟奥(Theow H.Tow)对此表示,赛克勒先生是位具有远见的收藏家,他关于中国艺术品的收藏不但门类广泛,而且每件都是精品。此次专拍推出的拍品大多系出名门,每件都有详细的购买来源、展览经历和出版著录,又多年没在市场中出现,因此各大博物馆、交易商和收藏家都颇感兴趣。

  类似赛克勒这样的大藏家,所收藏的精品分批回流入市的拍卖情况,并不常能遇见。但今秋,不仅佳士得在亚洲艺术周期间推出赛克勒专场,对手苏富比更是在秋冬的6场拍卖中,陆续推出赛克勒不同系列的收藏,几百件拍品包括印象派和现代派油画、中国家具、亚洲地毯、英国家具、古董、前哥伦布艺术、古典大师的线描以及欧洲的陶俑和青铜艺术品。拍卖日期十分密集。9月16日,86件中国家具和地毯(还有少量青铜器和佛像)作为第一组上拍。大部分是明末清初(17至18世纪)的黄花梨家具。此专场总成交额461.5万美元。开场第一件是高82.3厘米的紫檀条桌,15.85万美元,赢得头彩。

  稍后,一对18世纪初高85.1厘米的黄花梨玫瑰椅,也有11.65万美元的好价钱。而全场最带来尖叫的是一对17世纪高达237.4厘米的黄花梨六件柜,以8倍于估价的102.25万美元拔得头筹。接下来是10月16日的英国家具和装饰品拍卖。然后是11月4日至5日的印象派和现代艺术拍卖会,6件油画在4日晚上拍卖,另外5件在5日的日场拍卖。其中最受瞩目的应该是瓦西里·康定斯基(Wassily Kandinsky)1932年所作的《戏剧与温和》(Krass und Mild),这是一张包豪斯时期的杰作,估价600至800万美元。12月3日,美国绘画、线描和雕塑。古董,12月10日。还有欧洲陶俑和青铜雕塑,将于2010年1月28日上拍。虽然此次苏富比的官员拒绝透露关于委托拍卖的细节,但是与赛克勒家族熟识的艺术专家们说,苏富比这次的系列拍卖主要来自赛克勒的遗孀吉莉安·赛克勒(Gillian T. Sackler)。

  白手起家的赛克勒

  这位大名鼎鼎的艺术收藏家和赞助人,并没有世袭的贵族血统与财富,而是白手起家的典范。阿瑟·姆·赛克勒于1913年8月22日出生于纽约的布鲁克林,父母分别是艾萨克·赛克勒和索菲·赛克勒(Isaac and Sophie Sackler)。他在纽约大学读了医学院预科,同时也在纽约大学和库珀协会(Cooper Union)兼修艺术史。1933年,赛克勒获得文学学士学位,1937年获得医学博士。当在医学院上学时,为了筹措学费和生活费,他加入了专做医学类广告的威廉·道格拉斯·麦克亚当广告公司(William Douglas MacAdams advertising agency),并在日后成为它的最大股东。医学才华、艺术兴趣和商业头脑,在他大学期间已经初露头角并均衡发展着。

  毕业后,赛克勒开始研究神经内分泌学、精神病学和试验药物学,先后发表了140篇论文。1949至1954年,他担任了格利德穆尔(Greedmoor)生物心理学研究所的研究主任。1958年,他创建了治疗学研究实验室,并领导该实验室直到1983年。科研之外,赛克勒敏锐的商业头脑也在并行运转。由于在美国取得了进口和售卖“安定”(一种镇静安眠药)的许可,他迅速积累了大量财富。1960年,他创办了《医学论坛报》(Medical Tribune)。这份双周刊是同类出版物中的第一份,不仅登载专业学术内容,也刊发医药广告和商贸信息,这也成为一大笔可观收入。 1983年,赛克勒帮助创办了《医学论坛报》中文版。今天,这份报纸已用七种文字发行,在二十多个国家中拥有超过一百万的读者。此外,赛克勒还是《科学美国人》的董事会成员。

  收藏历程从西到东 从今到古

  学术上的平步青云与商业上的飞黄腾达,并没有让赛克勒远离热爱艺术的初心。完成了财富的原始积累后,他便迈开了艺术收藏的大步伐。赛克勒在一次电视节目上讲,他希望“把精神病学从一种感性的主观的学科,转变为理性的客观的研究新陈代谢与生物化学的学科。”但是在个人艺术鉴赏方面,他却有着相反的倾向。“一位真正的收藏家能给世人展示新的发现和见识,这比藏品本身的数量可重要多了”。在他的整个生命中,对艺术和艺术史的殷切渴求,是一条贯穿始终的脉络。

上一页 12 下一页
(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 赛克勒

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈