雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

为了最后的心愿 三立遗嘱的黄苗子首次办“个展”

2008-09-16 09:39:22 来源: 人民网 作者:董阳
    收藏 评论

摘要: 黄苗子近影 9月13日下午3点,北京798工厂的桥艺术空间,“风雨一吟——黄苗子艺术展”开幕。 周巍峙、黄宗江、韩美林、梁任生、林达等都来看这场“好玩”的艺术展,很多年轻人也慕名而来。一向乐天幽默的苗子先生曾说“要…

 黄苗子近影

  9月13日下午3点,北京798工厂的桥艺术空间,“风雨一吟——黄苗子艺术展”开幕。

  周巍峙、黄宗江、韩美林、梁任生、林达等都来看这场“好玩”的艺术展,很多年轻人也慕名而来。一向乐天幽默的苗子先生曾说“要办就办有意思好玩的展览”,看来真有不少人感兴趣。

  而此时,96岁的老人黄苗子正躺在病床上。7月份重病入院以来,他的病情牵动着家人和文化界朋友们的心……

  96岁老人的心愿

  这是黄苗子的第一次“个展”,很多人奇怪,怎么会呢?他的作品在很多国家展览过,也被国外的著名艺术机构收藏,怎么会是第一次开个展呢?

  原来黄苗子和夫人郁风是闻名艺坛的“神仙眷侣”,作品展总是一起办。这第一次“个展”竟是不得已。去年4月的“黄苗子郁风艺术展”在中国美术馆举行,然而郁风老人没能亲眼看到,离开了。60多年的陪伴,一同经历风雨,一同笑对人生;如今郁风老人走了,留下黄苗子一个人。

  郁风走后,黄苗子一直在收集整理书画作品,拍卖他收藏的作品,准备在香港筹建一个“黄苗子郁风基金会”。此次展出的多数是上世纪80年代以来特别是近两三年以来的作品,一部分是黄苗子自己收藏的,一部分是从嘉德拍卖行借的,有的还是从拍主那里借回的。

  “作品基本不留给儿女,家中书画作品所剩无几”,黄苗子的儿子黄大刚说,“筹建基金会资助文化艺术与教育事业,这是两位老人一生最后的心愿。”

  这次展出的作品多是黄老先生近年来的精品,各种风格的书法和绘画荟萃展厅。雕刻作品《神木》,由黄苗子手书大字,他学生、雕塑家王亚雄镌刻而成,五根历尽风雨的古木上镌古朴的笔触,淳朴而厚重;书法作品《砍头不要紧,只要主义真》则结合了金文古字与绘画艺术,寓意于形,别有新意……这位86岁开始使用电脑的老人总是不经意地给人惊喜。

  “最大的特点是创新”,周巍峙说,“他浸染于渊博的民族传统,对西方的美术也有研究,很有特色。”

  著名画家韩美林说,“这里的每一幅作品我都喜欢”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢慕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 黄苗子

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈