雅昌首页
求购单(0) 消息

数字化时代背景下的艺术——王泊乔“对话”卜桦

2008-09-05 12:01:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王泊乔
    收藏 评论

摘要:在今年9月初短短的15天内,青年数字艺术家卜桦来往于北京、上海、釜山三地,她的动画和数字绘画作品参加5项大型国际艺术展,引起不小的轰动。卜桦的明星效应,引起了学界对新媒体艺术、数字艺术,乃至数字绘画的高度关注。 王:你是怎么走上数字绘画道路的?你创作的原动力是什么? 卜:很多人都问我,我为什么要搞数…

  在今年9月初短短的15天内,青年数字艺术家卜桦来往于北京、上海、釜山三地,她的动画和数字绘画作品参加5项大型国际艺术展,引起不小的轰动。卜桦的明星效应,引起了学界对新媒体艺术、数字艺术,乃至数字绘画的高度关注。

  王:你是怎么走上数字绘画道路的?你创作的原动力是什么?

  卜:很多人都问我,我为什么要搞数字绘画,我的的绘画表现的是什么内容。其实,这应该从两个层面来解释。第一个层面,你想要表达什么内容,第二个层面是你使用什么工具,什么手段。从第一个层面来说,我在创作的时候,没有把自己看作是一个艺术家,而是首先把自己看作是一个人,一个普通人。作为一个人来说,人生的目的,首先是要弄明白自己是怎么回事,自己的人生方向。还有自己一生中,在智慧上、人格上、技能上的不断超越和完善,自我提升。职业只是人生的手段,而不是人生的目的,你可以选择任何事业,但一定要明白自己的人生目的。我一直希望,通过自己在工作中的所作所为,不断地更加接近自己人生中那些最本质的目标。

  有了这些想法后,就进入了第二个层面,就应该根据自己自身的条件,去选择适合自己的手段,实现自己的目的——我最终选择的手段,就是动画和数字绘画创作。走上艺术这条路,其实跟我的家庭环境有很大关系。我出生在一个美术世家,从就能很方便地接触到绘画、艺术。这是生命的偶然性,但其中也有宿命的必然,很有意思。

  这么多年创作走下来,我突然发现,其实选择什么样的职业,甚至是不是选择做艺术家,都不是很重要,重要的是,我能不能实现自己对人生的解脱,获得快乐、智慧等等。

  王:你一般什么时候会有创作灵感?为何选择动画和数字绘画作为表达方式?

  卜:灵感是从生活中来的,我也不知道什么时候会有灵感。其实有灵感的时候很多,但我很少创作,因为灵感也需要堆积和凝练。每当我有了对人生的体会或者感想时,我就想通过艺术创作来表达。最初几年,我一直在考虑,选择一种什么样的艺术形式来实现我的创作。最先考虑的是油画,但当时觉得,单张的油画面比较静止,往往只能表达自己对人生的体会或者感想的一个方面,无法反映全部。后来,我觉得电影的动态美感,是一个很理想的工具,一切的内容都可以包括在其中,十分强有力地表达。但是,电影不是一般人可以做的,它需要团队,需要大量的经费。

  权衡之下,电脑动画,就是一种非常合适的工具了。我比较追求完美,追求超现实性,电脑动画可以让我肆无忌惮地发挥自己的想象力。我从来对纯纪实的东西不是很感兴趣,我在创作中喜欢“胡来”,让很多胡思乱想的东西实现,而纯纪实的作品,有时会与“胡来”不搭界。这种创作的“胡来”,经常让我感受到生命的本源和自由。而且,电脑动画可以做得短小而精炼,适于观赏,技术实现上也不困难。

  最近几年从事数字绘画,是因为我觉得,绘画可以让我以前动画作品中表达的内容更加升华,更容易定格一瞬间的感受,而这种一瞬间的感受也可以延展到一段很长时间的状态。数字绘画比电脑动画具有更直接的宣泄性,也更加直白,更带有都市生活的快闪流行属性。

  王:不难看出,你早年的动画作品和当今的数字绘画,有一脉相承的内涵韵味,能解释一下这种内在的联系么?

  卜:我做的《猫》等早期动画,故意淡化的时代特性,选择的,都是在任何时代中都可能发生的事情。这些作品,强调的都是人类内心的感受,部分年龄阶段、部分性别的人类的自我体验。当初创作《猫》,我的本意其实不是要表现母爱,也不是要表现孩子对母亲的爱,而是想说,作为一个普通人,他的一般状态是以自我为中心的,一种患得患失的自我保护的状态——我想表达的是,一个人,一生中能不能有那么一段时间,或者一瞬间,摆脱这种状态?因为这种状态是非常不自由的、非常无意义的,例如,买东西,是不是买贵了,凭什么我买得比别人贵?为什么我追求你,你却把我甩了?谁又在说我的坏话了?等等。我在生活中、工作中,也经常碰到类似的琐事。其实,大家如果摆脱了这些琐事的烦恼,其实就可以回归真正的自我。《猫》就是想探讨,人是不是可以摆脱这种状态?人能不能超越自己?片中的那只小猫,从一种懵懂的状态,到懂得主动付出的状态,是一种成长。这一念之间的转化,看似很容易,但为什么世界上很多人都做不到?都没有捅破这层窗户纸?是真的做不到,还是不想做?

  我的大多数动画作品,乃至现在的数字绘画作品,探讨的都是这种人生本源的问题,比如最近创作的《地狱系列》等数字绘画。就像前面提到的,我希望这种探讨,能帮助我更深入地理解生活,理解自己的追求。

  王:你的绘画中经常使用硬朗的线条,不像是女孩子的手法,但画面的整体感觉很女性化。

上一页 12 下一页
(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 动画 卜桦

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈