雅昌首页
求购单(0) 消息

乌丙安:抢救民俗文化空间乃当务之急

2007-02-10 09:12:29 来源: 新华网 作者:周玮
    收藏 评论

摘要:“经过几年国际、国内多方面的努力,中国从政府到民间逐渐形成了抢救和保护非物质文化遗产的热潮。”9日在京举行的第三届“东岳论坛”国际学术研讨会上,中国民俗学会副理事长乌丙安说:“但到目前为止已经取得的成就,并不能掩盖非物质文化遗产保护中存在的缺欠。” 在非物质文化遗产保护中,忽略民俗文化空间保护的倾…

  “经过几年国际、国内多方面的努力,中国从政府到民间逐渐形成了抢救和保护非物质文化遗产的热潮。”9日在京举行的第三届“东岳论坛”国际学术研讨会上,中国民俗学会副理事长乌丙安说:“但到目前为止已经取得的成就,并不能掩盖非物质文化遗产保护中存在的缺欠。”   在非物质文化遗产保护中,忽略民俗文化空间保护的倾向令乌丙安十分担忧。他举例说,中国4项世界非物质文化遗产代表作包括传统戏剧类1项和民间音乐类3项,民俗文化类项目为零。在我国2006年公布的第一批国家级非物质文化遗产代表作名录518项中,文学艺术门类的项目共有333项,手工技艺门类的项目89项,民俗文化门类的项目只有70项;在这70项中,属于节日集会、庙会祭典类的民俗文化空间只有50项;民俗文化空间的保护项目,只相当于艺术门类项目的15%,显然失衡,不符合中国传统文化遗产的真实情况。   “抢救民俗文化空间乃中国非物质文化遗产保护当务之急。” 乌丙安呼吁:在第二批国家级非物质文化遗产代表作名录的申报和审批中,要把关注和保护的重点向民俗文化遗产的项目转移或倾斜,特别是应把与百姓生活与心理密切相关的文化空间的遗产保护列为重中之重。   由中国民俗学会和北京民俗博物馆共同主办的“东岳论坛”,一年一度在春节前夕举办。本届论坛的主题是“文化空间:节日与社会生活的公共性”,来自海内外的30余位学者围绕推进传统节日法定化、城市节日与城市文化空间的营造等话题展开了热烈研讨。

(责任编辑:刘晓琳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乌丙安 民俗

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈