雅昌首页
求购单(0) 消息

书法教育不等于写字教育

2018-04-12 22:45:09 来源: 中国文化报网站作者:陈振濂
    收藏 评论

摘要: 日前,中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂在中国书店带来了一场关于“书法教育”的讲座。讲座核心内容围绕写字教育与书法艺术教育的区别展开,美术文化周刊对讲座整理刊发。 毛笔字与书法是两个概念 书法学习讲究方法,不是埋头临帖就会成功。甚至在书法学习的过程中,最常识性的,&…

  日前,中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂在中国书店带来了一场关于“书法教育”的讲座。讲座核心内容围绕写字教育与书法艺术教育的区别展开,美术文化周刊对讲座整理刊发。

  毛笔字与书法是两个概念

  书法学习讲究方法,不是埋头临帖就会成功。甚至在书法学习的过程中,最常识性的,“书法就是写好毛笔字”这样的问题,也会被很多人混淆。通常有人会分不清毛笔字跟书法的区别。一直到今天还是有很多比较有名的书法家,认为书法就是写毛笔字,认为毛笔字写得很好,就等于书法很好。但在我看来这完全是两回事——书法是艺术学习,而毛笔字是文化学习。毛笔字与书法的起点并不一样。掌握一种文化的基本技能是写字、识字、读字、用字,这是我们要做的第一个工作,这个工作应该由语文老师来做。现在讲书法进课堂,书法老师急缺,急缺懂书法艺术的,不是指会写字的专业老师,这样的教师人才在现在中小学的体制中几乎没有。写毛笔字所要达到的目标是字体端正、美观,像以前师范学校的老师要求练习三笔字,而书法作为艺术,所要达到的目标恰恰不是这样子,它是具有丰富多彩的艺术表达。

  教书法不是教写字

  认识需要一个不断学习与深化的过程,以我自身的认知来讲,在20世纪70年代的时候,连我都认为毛笔字写得好就可以做书法专业的事,等到后来我才发现不是这么回事。我通过《书法教育学》的撰写进一步明确了书法是艺术教育而不是写字教育。写字写得再好,如果没有艺术感,只是把写毛笔字当作一个文化技能来看的话,那么他对书法的艺术和感觉完全没有积累。从这个角度来讲,他是没有潜能的。

  我们一直认为书法就是写字,写字就是技能,就照此逻辑去教学。于是我们的教育学遇到了第二个问题,认为教书法就是教写字,没有人把书法当作艺术的对象。而新的书法教育学正是要解决这一问题:改革开放30多年做了一件非常重要的事情,是把书法教育独立出来,使它成为一个专业进行学习——这是这30年最大的贡献。

  大家也许会发问,书法需不需要写字?当然需要。书法艺术不同于绘画和设计,就是要写字,这个根基永远在,但是书法学习比写字的技能高得多。它是一个独特的传统艺术,一个中华民族伟大的传统文化,它要求形而上的高度。

  书法专业教学的建立与巩固

  这个时候怎么理解书法和写字的关系?今天我们要建立起的是书法的教育学,而不是写字的教育学。它的规则是书法的教育学先上升至一百分,知道书法最高点在哪里,然后慢慢充实自己。书法要培养人才,写字是根基,内容是艺术教育。在我看来,书法教育课程中需要注意的有四点:第一,什么是写字?第二,什么是书法?写字要注意什么?书法艺术要注意什么?在面临四年本科教育时,从曾经的一片空白到我们经过什么样的努力,做出怎样的贡献?第三,有了书法教育学以后,从高处往低处走,不是从10%做起,而是从100%做起。最后,把握时间的节点,客观看待历史分期:上世纪60年代是一个时间的节点,1979年时书法开始招收研究生是一个节点。

  而我认为,真正开始有影响力、有传播价值是80年代末到90年代初这段时间。那个时候《书法学》《书法教育学》《书法综论》《日本书法史》都已刊发,今天旧书新刊,就是把那个时段中国书法成就真实地呈现给大家,是希望大家了解那一段时期书法的进步和记录下来的烙印。而今的书法专业,这些知识还是有用的,甚至会比想象的更深,对当下的启发大有裨益。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈