雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“萌生——中国青年创意设计展拍”在伦敦正式开幕

2018-02-14 17:21:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “萌生—中国青年创意设计展拍”展览外景 值此2018年新春,由中国对外文化集团主办的“萌生—中国青年创意设计展拍”,携中国优秀青年艺术家与设计师的作品来到伦敦,希望为观众带来丰富而独到的创作视角、艺术灵感与文化体验。本次活动由…

“萌生—中国青年创意设计展拍”展览外景

  值此2018年新春,由中国对外文化集团主办的“萌生—中国青年创意设计展拍”,携中国优秀青年艺术家与设计师的作品来到伦敦,希望为观众带来丰富而独到的创作视角、艺术灵感与文化体验。本次活动由孙凤、王捷、纪明辉联合策展。

  本次展览在伦敦布隆贝里画廊举行,展期将从2018年2月11日持续至3月1日。2月12日晚间,主办方举行了酒会活动,由中国对外文化集团中展项目主管、本次展览联合策展人孙凤担任酒会活动主持人,活动邀请了中华人民共和国驻英国公使衔文化参赞项晓炜先生,中国对外文化集团中展副总经理马瑞青先生,伦敦布隆贝里画廊经理惠玲女士,本次展览联合策展人、中央美术学院王捷先生,本次展览联合策展人、南京艺术学院纪明辉先生,前伦敦佳士得拍卖师凯特·弗丽考芙(Kate Flitcroft)女士,英国皇家艺术学院、牛津大学等当地重要艺术设计机构负责人和专家,以及当地文化界人士参加开幕酒会,并与到场VIP藏家、专业媒体和慕名而来的当地观众进行交流。

中华人民共和国驻英国公使衔文化参赞项晓炜先生致辞

  项晓炜公参在酒会开幕致辞中回顾了设计艺术对英国社会发展的重要推动作用和深远影响。他强调,本次展出的设计艺术作品充分展现了中国当代青年对优秀传统文化的继承和发扬,体现了“不忘本来,吸收外来,面向未来”的文化传承精神,表明了青年艺术家和设计师为推动社会发展做出的思考与努力。作为2018年英国“欢乐春节”系列活动的重要组成部分,本次展览与特拉法加新春庆典、中国新年家庭日等其他内容丰富、形式各样的活动一道,通过庆祝春节这一中华民族的传统节日,为英国民众打开了解中国文化的大门。

凯特·弗利考芙女士现场主持展品拍卖会

  酒会活动结束后,凯特·弗利考芙女士现场主持展品拍卖会。由于本次展出的许多艺术设计作品颇具影响力,在预展期间已有于筱摄影作品《童谣》、陈暄家具作品《本能》等展品陆续提前达成销售协议。拍卖现场氛围欢快,买家反响热烈,陈珍珍陶瓷作品《晨雾》、付崧产品设计作品《身外之物》、侯晓晖金属丝绸作品《吉光片羽》、黄春茂陶瓷作品《G20夫人瓷》、马聪家具屏风作品《云兮水兮》、陈熙仪式装置作品《1659次/分钟》、刘骁首饰作品《九龙壶》、李雨花陶瓷作品《秋实》等十余件作品先后成交,其中马聪家具屏风作品《云兮水兮》以全场最高成交价领衔本次拍卖。

项晓炜公使衔参赞与三位联合策展人孙凤、王捷、纪明辉在展览现场

 

嘉宾在展览现场

  本次展拍活动作为促进中外文化贸易的开端,对英国设计艺术市场和中国艺术家和设计师来说都是一次非常重要的尝试,部分拍卖收入将用于支持启动“萌生——中英青年创意设计师交流合作计划”。据悉,拍卖现场成交的展品仍将继续在伦敦展出至展期结束,期间画廊仍将推动其他展品在当地艺术市场的销售,为中国青年创意设计力量打开市场,进一步扩大中国创意设计的影响力和市场占有率,为中国文化创意和艺术设计“走出去”做出持续努力。

展览现场

  中国新年谓之“春节”,是对时光流转的赞美,对新生事物的期许。春天万物萌生,肇始着活力与前景。在艺术与设计领域,青年的创造力蓬勃无限,在“最好的时光”创作出蕴含潜力的发轫之作。本次展览通过“冬之梦境”“春之萌生”“转承出新”“乐享时光”“意匠哲思”五个版块,甄选当代艺术装置、摄影艺术、纤维艺术、陶瓷设计、首饰设计、家具设计、工业产品设计等门类的优秀作品,展现来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、南京艺术学院、同济大学设计与艺术学院、江南大学设计学院、景德镇陶瓷学院等专业艺术设计院校毕业生与青年教师的创作成果,略为勾勒出中国艺术设计领域发展的现状面貌。

  中国新生代艺术家与设计师一方面尊重传统、继承传统,另一方面运用传统、激活传统,在转换与传承中赋予作品全新的生命活力。在创作生涯的初期,他们已开始了“技近乎道”的磨练,各自在传统材料与新媒体方向努力实现着材质技术与思维表达的一致。他们充分探讨艺术与设计与受众互动的功能性,提示并引导着对现时感知的把握。他们认真探讨哲学、人性、环境的涵义或悖论,产生具有思辨意味的话题。他们选择适当的艺术语言在形式与内容、材质与派生效果、物象与心理投射之间自如转换,思索生命力量与自然和谐,在实践中坚持实验的精神与探索的勇气,他们代表着创造力的未来。让我们拭目以待,迎接这充满创造力的春天。

  I. 冬之梦境 Winter Wonderland

  李洪波的拉花纸雕,刘爽的光效应装置,毯言织造根据潘公凯绘画作品设计的地毯,陈暄的“马腿桌”,邰静文的首饰,以超越现实的艺术语言在形式与内容、材质与派生效果、物象与心理投射之间自如转换,共同营造出超验意味的幻梦之境。而陈熙颇具仪式感的声音装置,仿佛将这一切唤醒,缓缓进入时空运行的新周期。

  II. 春之萌生 Spring Initiation

  张明的呼吸灯与拂翼羽扇、付崧、李雨花、李瀛龙、薛宁蕴含自然元素的包具、陶瓷、首饰、纤维艺术,于筱追溯成长印迹的摄影以及贺晶锋芒毕露的餐具首饰设计,皆出于对生命力量的思索,抑或对自然和谐的顺势而为,成熟的创作手段并未阻止实验的精神与探索的勇气。

  III. 转承出新 Generational Shift

  刘骁、张凡、李一平、卢雨梦、李庆庆、梁晓的首饰,吴映月的陶瓷,马聪的屏风,侯晓晖的金属丝绸,或巧妙运用了中国传统工艺中錾刻、鎏金、珐琅、花丝镶嵌、刺绣的精髓,或将中国园林借景、花窗等手法加以挪移和延伸,植根传统、激活传统,在转换与传承中赋予作品全新的生命活力。

  IV. 乐享时光 Seasonal Pleasures

  陈珍珍的陶瓷,李珊珊的首饰,根据颜磊绘画设计的地毯,宋春阳的纤维艺术,陆泓钢的太阳镜,从视觉、味觉、触觉体验切入叙事,充分探讨艺术与设计与受众互动的功能性,提示并引导着对现时感知的把握。而黄春茂的G20峰会宴会用瓷则是对用户体验进行系统设计的经典案例。

  V. 意匠哲思 Philosophical Underpinnings


  李砚辞、孙洋、柳迪、冷文的摄影,魏子欣的首饰盒,李安琪的化妆品设计,辛瑶遥的薄片瓷,宋涛抽象绘画地毯,探讨哲学、人性、环境的涵义或悖论,产生具有思辨意味的话题。在创作生涯的初期,他们已开始了“技近乎道”的磨练,各自在传统材料与新媒体方向努力实现着材质技术与思维表达的一致。

  2018欢乐春节特别项目:萌生——中国青年创意设计展拍

  主办:中国对外文化集团



  顾问:马瑞青


  策展人:孙凤、王捷、纪明辉



  展览时间:2018年2月11日-3月1日10:00-18:00时

  夜场拍卖:2018年2月12日晚7点整

  展览地点:布隆贝里画廊,伦敦布隆贝里大街34号,邮编WC1B 3QJ

马聪 《云兮水兮》 W550mm*H2170mm*40mm*6 pieces 手工双面绣落地屏风;真丝绡、蚕丝、缅甸花梨、特种玻璃 2016

  手工双面绣落地屏风,以“云”和“水”的抽象图案,结合中国明代家具的榫卯构造、水墨和手工双面绣工艺,在“透”与“绣”之间抒写空灵飘逸的东方审美。

  屏风创作运用当代审美原则,以抽象简约的云水意象,表达出云蒸霞蔚、云水氤氲的东方臻美意境,以现代设计语言抒写“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的梦幻神游、空灵飘逸,流淌着“日月照耀金银台”的光韵之美。并在双面绣“平针绣”的基础上巧妙融入“乱针绣”、“打籽绣”等多种技艺和水墨手绘技法,精工巧作,叹为观止,彰显出传统手工艺的精湛传承和当代设计中人文美学的雅致情怀。

  刺绣水波因为创作者设计的排线角度不同,随着观赏者脚步的移动、视线的流动、所处环境的变化而呈现出不同明暗光影、波光粼粼的空灵飘逸之美,移步而易景,微步即凌波,恍若烟涛微茫、可睹云霞明灭,在丝丝缕缕的刺绣中交织出“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”的诗意人生。

张明 《拂翼-人文立扇》660mmX370mmX1570mm 工业产品;金属、竹、绢布 2014

  拂翼——人文风扇设计

  “拂翼”分为立扇和吊扇两部分。小时候大家都有被长辈用扇轻拂拂入眠的经历,扇子已经成为中国人传递感情的工具。“拂翼”的结构模仿人扇扇子时肩肘腕关节的连续动作,以此让人产生儿时的联想,同时这种方式产生的风更加柔和。

黄春茂 G20夫人瓷 64件,尺寸可变 日用陶瓷 2016

  中国式的闲情逸趣

  葫芦、寿桃寓意“福禄寿”,“根雕”“山水”概念,这些极富中国生活气息的不同元素的同时参与,充满了中国式的热闹与生活气息。而这种闲情逸趣在现代工业感和材料所营造的精致情景中,折射出一种后现代气息。这就是我所力图完成的对传统人文气息的重新解构。

  色调

  这次餐具所采用的主色调是淡淡的粉蓝色,是我对杭州西湖的印象。装饰图案方面,我们选取了象征富贵的牡丹花。牡丹花的基调借鉴了楼外楼那古朴的古铜色。

  女性化设计

  因为是为中国第一夫人的宴会设计的餐具,所以在设计中表现中国传统女性的含蓄、丰富、细腻、温柔、高贵的美感。

陈熙 1659次/分钟  装置 圆直径  2016

  动态装置是一件现代仪式器物设计;“1659次/分钟”是指装置在一分钟内的工作效率。作品灵感来源于以“电动转经筒”为代表的一系列新型器物再设计品。装置以量化并强调传统仪式行为的工作效率为初衷,以抽象化的图形语言概括了6种仪式行为,并以动态机械的表达形式逐层分配在装置之上,装置的每部分均由不同工作效率的电机带动工作,所有电机的工作效率总和构成了装置的工作效率1659次/分钟,旨在探讨时下科技世界的技术手段与传统仪式行为的边界日渐模糊,两者愈加融合的趋势。

侯晓晖《吉光片羽》金属丝绸 63cm*63cm*3pieces 2017

  传承匠人专注的信念,踏实的态度,

  打破批量化工业生产材料的传统应用方式,

  透过手作的温度和创造,焕发材料崭新的生命力,

  我在创作时看到了自己,听到了自己心底的声音,

  世界再嘈杂,也要将自己的内心沉静,

  在各种变数的境遇中,执着的不断尝试材料的可能性,

  轻盈与浓重,柔软与坚硬,

  细腻与芒刺,光明与危险,

  工业与手工,矛盾中重生。

  睁开眼睛,邂逅溢彩流光,遇见海阔天空。

  一辈子总是要有一次跟随执念的行走,

  “专注做点东西,至少对得起光阴、岁月”……

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

10

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈