雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】卓纳画廊落户香港!开幕首展呈现米凯尔《太阳的火焰》

2018-01-26 14:08:33 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)在2018年的元月,一枚重磅消息炸响了亚洲艺术圈,世界顶级的卓纳画廊欣然宣布香港空间将于1月27日正式开幕,并委任许宇及JeniinferYum为总监。同时,画廊开幕展将呈现当今最重要的画家之一——比利时艺术家米凯尔·博伊曼斯(MichaelBo…

  (雅昌艺术网讯)在2018年的元月,一枚重磅消息炸响了亚洲艺术圈,世界顶级的卓纳画廊欣然宣布香港空间将于1月27日正式开幕,并委任许宇及Jeniinfer Yum为总监。同时,画廊开幕展将呈现当今最重要的画家之一——比利时艺术家米凯尔·博伊曼斯(Michael Borenmans)的全新油画作品。

由左至右为:Jennifer Yum、David Zwirner与许宇

  卓纳画廊是位处纽约及伦敦的当代艺术画廊,现代理超过50位在世艺术家和已故艺术家遗产,拥有过百人的专业团队。画廊自1993年创立至今,成功举办了众多具开创性的展览。卓纳画廊活跃于一级和二级艺术市场,一直致力于培育艺术家的职业生涯,当中许多已在当今最具影响力的艺术家之列。

  作为卓纳画廊在亚洲的首个空间,香港画廊位于中环H Queen’s大楼的五至六层,共计超过10000平方尺,包括四个大小可变的无柱展览称帝,可配合各类艺术作品的展示。H Queen’s是香港的艺术和生活品味新地标,由思联建筑(CL3 Architects)的著名建筑师林伟而设计。卓纳画廊香港空间将继续由曾负责画廊纽约和伦敦空间的建筑师Annabelle Selldorf担任室内设计师。

卓纳画廊香港空间

  作为卓纳画廊隆重呈献的香港空间开幕展“米凯尔·博伊曼斯:太阳的火焰”极具现场震撼力。此次是博伊曼斯于香港的首次个展,以及与卓纳画廊合作的第六次个展。

“米凯尔·博伊曼斯:太阳的火焰”展览现场

  “太阳的火焰”系列大小尺幅的画作描绘了幼童们顽皮而神秘的行为,渗透着险恶意味和暴力暗示。画中的幼童单独或成群结队地在类似摄影棚背景布一样的场景前玩耍,没有既定时空,充分展示出近年常出现在博伊曼斯作品中的戏剧化氛围与技巧。幼童令人联想起文艺复兴时期画中出现的小天使,寓意人类的状态;他们天真无邪的本性与画中表现出的阴暗形成强烈对比。展览的另一组油画则描绘了不起眼的仪器,其神秘的存在与幼童的共存,令人产生不祥的预感,并暗示着科学实验的元素。

“米凯尔·博伊曼斯:太阳的火焰”展览现场

  博伊曼斯创新的绘画方式备受国际肯定。他题材丰富的画作结合娴熟的绘画技巧和间接主题,并以当代艺术独有的复杂手法处理普世议题。

《太阳的火焰》,2017,板面油画

  正如英国著名艺术评论家、策展人及艺术史学家迈克尔·布雷斯韦尔(Michael Bracewell)于本次展览图录中的文章里提及的,观者“被一种诡异的时间循环所吸引住。那里,如同早期大师般的精湛技艺被用于去服务令人炫目的现代主义视野,而这技艺之高尚,在于其以绘画再造人类的存在,为万世捕捉转瞬即逝的一刻。”他更进一步指出这些作品描绘出的心理状态并没有被解读的意图:“‘太阳的火焰’里的大部分画作所描绘的场景都展现了一种存在状态或者一种社会状态,在这种状态里,原始本质不受控制也没有方向,处于无政府状态——弗洛伊德式初级过程的‘本我’恣意妄为,没有‘自我’介入本能行为和‘现实’之间……米凯尔·博伊曼斯的艺术似乎总是基于谜团、歧义、绘画诗意三者的汇合处:将美与奇异结合;把历史上的浪漫主义交由神秘的控制力量左右,而这股力量既不必是粗暴恶意的,也不一定是善良的。”

《太阳的火焰》,2017,板面油画

  米凯尔·博伊曼斯(Michaël Borremans)于1963年在比利时赫拉尔兹贝亨出生。于1996年在比利时根特的圣路艺术及科学大学(Hogeschool voor Wetenschap en Kunst, Campus St. Lucas)获得美术硕士学位。自2001年起,卓纳画廊开始代理博伊曼斯的作品,曾与他合作举办的个人展览包括「Black Mold」(伦敦,2015)、「The Devil's Dress」(纽约,2011)、「Taking Turns」(纽约,2009)、「Horse Hunting」(纽约,2006)和「Trickland」(纽约,2003) 。

艺术家米凯尔·博伊曼斯在展览现场

  今年,正值卓纳画廊成立25周年,画廊将于25周年之际举办一场特别展览,横跨画廊位于纽约切尔西区的所有空间,展出一众画廊代理艺术家的作品,向那些自画廊1993年成立以来,成功塑造了一场场高素质展览的艺术家致敬。

  正如画廊创始人大卫卓纳所说:“际遇会偏袒勇敢的人,在我们往过去看的时候,也正好在香港向前展望。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈