雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会在京举办

2018-01-18 22:58:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会嘉宾在中国国家画院合影 2018年1月18日,我国首部关于公共艺术的大型权威性年鉴《中国公共艺术年鉴》2016版(以下简称:《年鉴》)发布暨研讨会在北京中国国家画院举行。本次会议由年鉴出品方中国国家画院公共艺术中心主办。 《2016中国公共艺术年鉴》 …

《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会嘉宾在中国国家画院合影

  2018年1月18日,我国首部关于公共艺术的大型权威性年鉴《中国公共艺术年鉴》2016版(以下简称:《年鉴》)发布暨研讨会在北京中国国家画院举行。本次会议由年鉴出品方中国国家画院公共艺术中心主办。

  

《2016中国公共艺术年鉴》

  会议现场嘉宾云集,中国国家画院副院长张江舟,公共艺术院执行院长杜大恺,规划专家陈为邦,年鉴策划陈喆,年鉴主编王明贤,中国国家画院公共艺术中心主任、年鉴出品人王永刚,代表以及数十位年鉴编委,收录作品案例艺术家、建筑师代表以及多家媒体共同出席本次会议。会议由陈喆、王明贤主持。

《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会现场,张江舟副院长发言

《中国公共艺术年鉴》顾问杜大恺致词

《中国公共艺术年鉴》策划陈喆致词

《中国公共艺术年鉴》主编王明贤致词

《中国公共艺术年鉴》出品人王永刚致词

《2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会嘉宾马岩松

2016中国公共艺术年鉴》发布暨研讨会现场

  《年鉴》策划陈喆主持开场及介绍来宾。中国国家画院副院长张江舟致辞,他认为在十九大会议精神的指引下,中国城市发展将进入新的历史阶段,公共艺术将承担更多的社会责任,同时亦给予年鉴高度评价。随后《年鉴》主编王明贤全面系统地介绍了过去一年《年鉴》编辑出版工作,并向大家分享当前中国公共艺术最新学术进展情况。

  中国国家画院公共艺术中心主任、年鉴出品人王永刚发言中提到:“第二本和第一本有一些差异,第一本是总结了将近20来年的公共艺术的代表作品,第二本《年鉴》是去年一年发生的作品。这一年我们很关注公共艺术在国内发生的特征,就是从城市开始往乡村,从以往的地标性的、标志性的状态开始向生活的各个方面细节去渗透。”同时指出第二部《年鉴》的发布,意味着公共艺术年度学术梳理工作成为日常;同时,《年鉴》已逐步成为以公共艺术为核心的一个跨界融合的平台,积极实现公共艺术的转换,努力推进公共艺术创研与市场对接,让中国的公共艺术事业进入一个新的历史阶段!

  中国国家画院公共艺术院执行院长杜大恺发言,从艺术的角度分析《年鉴》价值,并分享他对近期中国公共艺术发展的感受和认识。《年鉴》主编王明贤主持年鉴研讨会,各位专家学者畅所欲言,分享各自对公共艺术的见解以及对《年鉴》工作的建议。会议由陈喆总结发言。本次会议,对年鉴编委会的学术梳理工作给予高度的肯定,同时认为《年鉴》拥有极高的社会价值,对我国公共艺术的建设与发展已经起到了非常积极的作用。同时,与会专家建议在未来年鉴的编撰工作中继续保持高度的专业性、学术性,深入到作品案例现场,多角度多方位地记录公共艺术在中国的发展,更好地发挥其社会价值,使其成为公共艺术领域中学术建设的引领者。

  现场与会专家分别阐述了精彩的观点,北京大学艺术学院教授、博士生导师翁剑青指出,公共艺术最本质的东西还是公共参与,公共精神。并且,从台湾公共艺术的发展趋势看到,公共艺术大规模城市雕塑的时代已经过去了,解决具体的供水问题,社区的绿化......回到自己的社区如何进行公共交流的活动,不是用硬性的物质化的建筑,不是用硬质化的设计,而更多是人的参与行为过程,需要很多有文化担当的包括艺术家的这种策划、引导,但是真正的主体应该是参与者。

  当代艺术家陈文令在谈到公共艺术的在地性时,认为中国城市公共雕塑的在地性非常重要,要能够给这个城市带来温暖。

  当代艺术评论家、建筑批评家、环境艺术家包泡提出在中国当下的历史时期,需要建立起与西方建筑、艺术不同的思维体系和理论框架。

  艺术家、策展人、跨界设计师、空间媒介艺术事务所创建人、中央美术学院教师吴秋龑,从如何树立全球语境的独特性;如何面对失控维度的分享性;如何还原环境背后的人文性三个角度阐述了他对公共环境艺术的实践和研究。

  《2016中国公共艺术年鉴》的推出,是在分析、梳理和及时全面反映中国公共艺术的现状,这将有效地促进中国公共艺术健康地发展。《年鉴》收集了2016年公共艺术在中国,乃至世界各地发生的过程中一些较为典型代表作品。它们不仅激活了所在地区的经济和文化,现在更是渗透到所在区域的血液当中,使更多的公众参与其中,成为人们的日常生活。通过公共艺术来提倡城市/社区/乡村的公共精神,增加人们对城市/社区/乡村的认同感和归属感。

  十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在此,对于我国城市群及新型城镇化工作的要求,公共艺术需要有效地发挥其独特而重要的作用。《年鉴》为中国公共艺术的发展提供有益的梳理工作,这对于我们在探讨如何以新发展理念搭建公共艺术平台,拓展公共艺术服务,规范公共艺术管理体系,提升中国城市文化艺术水平,推动公共艺术进入立法程序等议题方面,有着前瞻性的指导意义。正因如此,《年鉴》在其中将扮演着重要的角色;同时,它倡导全社会共同加入城市公共艺术建设,让人民生活更美好。

  《2016中国公共艺术年鉴》在策划出版过程中得到了包括中国国家画院、中央美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、湖北美术学院、广州美术学院、四川美术学院、山东工艺美术学院、中国美术学院、中国人民大学艺术学院、大连大学东北文化遗产与产业研究院、天津美术学院公共艺术院、中国建设文化艺术协会公共艺术专业委员会、中国少数民族教育学会等多家专业教育研究机构的大力支持,同时也得到了以中化岩土集团股份有限公司、大营盘文化发展有限公司为代表的多家企事业单位的支持,他们已经参与到公共艺术前沿建设的行列。然而,公共艺术对于产业升级已经产生了创新的积极影响,这也是公共艺术社会价值的重要体现。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈