雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】梁器奇油画展开幕 他的画中流淌着 “阳光·色彩·诗意”

2018-01-18 21:22:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”海报 (雅昌艺术网讯)2018年1月18日下午,“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”在广州美术学院美术馆开幕,同时还举行了梁器奇作品捐赠仪…

“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”海报

(雅昌艺术网讯)2018年1月18日下午,“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”在广州美术学院美术馆开幕,同时还举行了梁器奇作品捐赠仪式。本次展览共展出梁器奇55幅油画作品,较为全面地呈现了他从早期到近期的艺术面貌。其中,其各个时期的代表性油画作品《田头会》(1959年)、《美丽的渔港》(1963年)、《小鸟枝头唱海棠》(1999年)、《无风的时刻》(2010年)赠予广州美术学院美术馆收藏。

“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”开幕式现场

广东省美术家协会名誉主席林墉致辞

原广州画院院长张绍城致辞

广州美术学院附中校长丁松坚致辞

本次活动由广州美术学院美术馆展览部主任吴文洁主持。广东省美术家协会名誉主席林墉,广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃,广州美术学院副院长王跃生,广州美术学院副院长林蓝,广东美术馆馆长王绍强,原广州美术学院院长郭绍纲,原广州美术学院副院长王韧,原广州美术学院副院长潘行健,原广州画院院长张绍城;著名艺术家陈金章、梁世雄、蔡克振、陈建中、杨家聪、恽祈苍、尹国良、李汉仪、胡钜湛、高志、郑幼林;中国画学院书记陈舒舒,版画系插画教研室主任李喻军,广州美术学院离退办主任郑雅文,广州美术学院附中党支部书记李易玲,广州美术学院附中校长丁松坚,广州美术学院美术馆副馆长钟文彪,广州美术学院美术馆副馆长胡斌等领导和嘉宾出席了本次活动开幕式。

广州美术学院美术馆副馆长胡斌介绍本次展览情况及捐赠情况

参展艺术家梁器奇致感谢辞

其中,林墉、张绍城、丁松坚先后致辞,胡斌介绍了本次展览情况及捐赠情况,最后,梁器奇致感谢辞。

广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃接收梁器奇捐赠作品,并向其颁发收藏证书

梁器奇(左二)与李劲堃(右二)及广州美术学院美术馆两位副馆长钟文彪(左一)和胡斌(右一)合影

梁器奇(中)与李劲堃(右三),广州美术学院两位副院长王跃生(右二)、林蓝(左三),广东美术馆馆长王绍强(左二)及钟文彪(左一)、胡斌(右一)合影

众嘉宾合影留念

梁器奇1929年生于广西兴业县,1947年先后就读于苏州美专,苏州社会教育学院,广西艺术专科学校。1955年毕业于中南美术专科学校(广州美术学院前身),此后先后任教于中南美专附中、广州美术学院附中、广州美术学院。

“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”展览现场

胡斌表示,梁器奇的教育背景折射出了中国现代美术教育的缩影。“一个并非广为人知的艺术家牵带出苏州美专、广西艺专、中南美专、广美以及与之相关的颜文樑、阳太阳、胡一川、杨立光乃至博巴、马克西莫夫等的故事,从而透示出一条个体的‘现代主义’之路。”

“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”展览现场

1962年,梁器奇到浙江美术学院进修。“在那里,他迷上了博巴,一个罗马尼亚的大师,博巴已在浙美形成了一个小小的氛围,梁先生不想摹写现实,和博巴的主张产生了共鸣,回校后,便潜心研究博巴和印象派。” 张绍城曾言“这个有想法的老人”“是老画家中最‘前卫’的一个”。

“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”展览现场

梁器奇一直坚守内心,绘自己所爱之画。他曾说“我欢喜,所以我这么画。”“我不想摹写花的外表,我想捕捉她的灵魂。”从他五六十年代创作的作品中可以看出,他的审美趣味与当时的“现实主义”主流审美相去甚远,是一种不适合于工农兵的美感。

“阳光·色彩·诗意—梁器奇油画展”展览现场

林墉认为,梁器奇走的是“一条小路”,并且走了几十年。“梁器奇老师的画,与人不同,大量装饰性的画面,愉快的色彩,走来走去,有趣的跳来跳去,这难得的“跳”构成了梁器奇老师的风格。”“梁器奇老师的画,有童心有拙味,无深深重重的风格,无厚厚沉沉的累赘。岁月洋洋,乐之又乐,青春那样的热力,在画中勃发。”

梁器奇 田头会 油画 帆布 100cmx120cm 1959年 广州美术学院美术馆藏

梁器奇 美丽的渔港 39cmx33cm 1963年 广州美术学院美术馆藏

梁器奇 小鸟枝头唱海棠 67cmx64cm 1999年 广州美术学院美术馆藏

梁器奇 无风的时刻 80cmx70cm 2010年 广州美术学院美术馆藏

张绍城也在梁器奇的画中看到了童贞。“他怡然自得,没有一丝哀怨,也没有孤芳自赏的清高,甚至也不显示‘前卫’。色彩、造型、意境、绘画的技术要素,全无卖弄的痕迹,一切都溶解在画内,余下的是自然而然的童贞。”

梁器奇 忆江南 67cmx64cm 2001年

梁器奇 春到岭南百姓家 67cmx64cm 2001年

梁器奇 白玫瑰 68cmx49cm 2001年

梁器奇 花之韵 34cmx28cm 2001年

梁器奇的作品追求西洋的色彩运用与中国画的民族审美相结合,用笔上吸收中国写意画技法,形成自由、奔放、多变等艺术特色。“我很喜爱中国画的骨法用笔和水墨的韵味,但我又喜欢丰富的色彩,因而选择了油画这种最艰难的工具,明知很难成功甚至绝不成功也不后悔。我长期受祖国传统文化的熏陶,喜欢国画又喜欢印象派、后期印象派、野兽派的画,不期就形成如今的风格,稍稍有别于广州美院的油画传统风格。”

梁器奇 高原花满坡 28cmx28cm 2008年

梁器奇 阳朔之雪 57cmx47cm 2013年

梁器奇 春风吹过 80cmx70cm 2014年   

据悉,本次展览由广州美术学院主办,广州美术学院美术馆承办,广州美术学院科研创作处、广州美术学院离退休办公室协办。展览将持续至2018年1月28日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈